保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

大北オリンピック宣伝集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日(木)の児童集会は「大北オリンピック宣伝集会」でした。19日は、オリンピック・パラリンピック教育の一環としておこなう「大北オリンピック」です。各学級で、オリンピックやパラリンピックに関連したゲームコーナーを考え、兄弟学級で一緒に回ります。今日の集会では、オリンピックやパラリンピックについてのクイズに答えながら、大北オリンピックへの期待を高めていました。お昼の放送でもゲームコーナーの宣伝のアナウンスがあり、子どもたちは大北オリンピック一色です。

5年 橋戸田んぼ稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(水)、5年生は橋戸田んぼの稲刈りをおこないました。保存会の皆さんが子どもたちのために田んぼの準備から取り組んでくださった稲が立派に育ち、実が大きく育ち穂が重そうになっている光景はとてもきれいでした。初めてカマで刈ったという子も多く、最初は怖々やっていましたが、サクサクという心地よい響きや手応えに夢中になって取り組んでいました。子どもたちは6月の田植えと今回の稲刈りを体験させていただきましたが、水の管理や雑草取りなど、たくさんの手のかかる作業をやっていただいたからこそできることだということを子どもたちには伝えました。たくさんの感謝の気持ちを忘れず、お米一粒一粒を大切に食べてほしいと思っています。

4年生遠足 日和田山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火)、4年生は日和田山へ遠足を爽やかな天気の中で実施することができました。学校から駅まで徒歩約30分。その後、約1時間の電車。高麗駅から日和田山の頂上を目指し歩き始めました。最初の登り坂で四苦八苦。途中からの登りは男坂に全員で挑戦。岩場を足元を確かめながら登るのを存分に楽しんでいました。先頭グループは、岩場の途中で野生のニホンカモシカに遭遇。最初は向こう側の斜面にいたのですが、岩場を登っていると何と目の前2〜3mのところに出現。しばらく見つめ合ってしまいました。ホイッスルの音で斜面を降りていきましたが、びっくりの出来事でした。岩場を登り切ると見晴台に到着。眼下に広がる巾着田の風景に、子どもたちも歓声をあげていました。他の小学校や保育園なども登ってきたため、女坂を下りて巾着田へ。河原でのんびりとお弁当タイムと自由時間を楽しみました。学校までの帰路を含め、よくがんばって歩いた遠足でした。

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・親子丼
・なめこの味噌汁
・牛乳

 


 
 今日の給食は「親子丼」です。親子丼といえば、卵、鶏肉、玉ねぎ、三つ葉で作る家庭が多いかと思いますが、給食の親子丼は具だくさんです。この他に人参、かまぼこが入っています。
 鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛乳を使用すると「開花丼」、豚肉や鴨肉を使用すると「他人丼」と名前がかわります。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 
卵・・・栃木県、埼玉県
かつお節・・・愛媛県
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道

迫力満点の芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(金)に芸術鑑賞教室を実施しました。これは、毎年実施しているもので、演劇や音楽など、本物を子どもたちに味わってもらおうというものです。今年度お招きしたのは、和太鼓集団「和jin」の皆さんです。開演とともに体育館中に響き渡る和太鼓の音に、子どもたちは圧倒されていました。和太鼓の響きは耳だけでなく、体中で感じることができます。その迫力とjinの皆さんのパフォーマンスに、子どもたちから大歓声があがっていました。

3年生 防災授業 煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(水)の5時間目、3年生は防災授業の一環として煙体験を実施しました。石神井消防署の方々のご協力をいただき、家庭科室を煙で充満させ、4人1組で家庭科室の中を1周します。煙といっても訓練用の無害で、甘い香りのする煙です。家庭科室のドアを開けると中は真っ白。視界は数十センチくらいです。子どもたちは低い姿勢をとりながら、壁をさわりながら進みます。煙の怖さを少しですが実感できた体験でした。

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜のからし和え
・けんちん汁
・牛乳

 
 
 今日のご飯は、北海道から届いた新米を炊きました。今年とれたばかりの美味しいお米です。大北小の給食でいつも使っているお米の品種は北海道の「ななつぼし」です。給食室前には実物の稲穂がかざってあります。観察してみてくださいね。
 北海道のお米は今の時期にとれますが、暖かい地方では夏に新米がとれるものもあります。いろいろな地域のお米を食べくらべてみるのも楽しいかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県
大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県
人参、じゃが芋、お米・・・北海道
しょうが・・・高知県 さば・・・ヨーロッパ

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・チーズサラダ
・牛乳

 


 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では、「州の料理」として指定されているほど伝統的な料理で、ファーストフード店や食堂の定番メニューになっています。
 ちなみに、アメリカはこれまでの夏、冬のオリンピックで獲得したメダルの数が世界で一番多い国です。2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみですね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、豚肉・・・青森県
キャベツ・・・長野県

10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・人参ご飯
・赤魚の照り焼き
・根菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

 

 10月10日は、目の愛護デーです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば、「目のビタミン」と言われるビタミンAです。
 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯、そしてほうれん草が入ったスープです。
 今日の果物は、「秋映」という種類のりんごです。「秋映」は長野県生まれのりんごで皮が濃い紅色をしているのが特徴です。

〈主な使用食材の産地〉
りんご・・・長野県 あかうお・・・アラスカ
人参、大根、ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知県

10月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンバ丼
・トックスープ
・牛乳

 


 
 今日のスープは、「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われています。ぜひ、日本のお餅との食感の違いを感じながら食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県
にら、もやし・・・栃木県
たけのこ・・・静岡県
大根、人参・・・青森県

10月5日(金) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・酢豚
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日のデザートは杏仁豆腐です。杏仁豆腐は中国で、薬膳料理のひとつとして、喘息などの病気を治すために食べられていた料理です。
 日本ではデザートとして中華料理屋さんでよく見かけると思います。
 今日の杏仁豆腐は、杏仁と似た香りをもつ「アーモンドエッセンス」と「アマレット」というリキュールを使って作りました。大北小では初めてのメニューです。お味はいかがですか。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・青森県
セロリー・・・長野県 しょうが・・・高知県
豚肉・・・栃木県

10月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・じゃこべえピラフ
・コーンポテト
・白菜のスープ
・牛乳

 

 
 今日の主食は「じゃこべえピラフ」です。じゃこべえピラフのじゃこは「ちりめんじゃこ」、べえは「ベーコン」のことをさしています。
 ちりめんじゃこは、「しらす」を塩ゆでして干したもので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県 鶏肉・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 

6年生 武石移動教室4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
武石移動教室最終日、片付けや清掃など慌ただしい朝の活動を終え、閉校式。この4日間を支えてくださったベルデ武石のスタッフの皆さんに、全員で感謝の気持ちを伝えました。最終日のプログラムは、科野の里歴史公園での歴史学習です。古墳館・森将軍塚古墳見学と長野県立歴史館でのバックヤード見学・常設展見学に分かれて活動しました。森将軍塚古墳見学では急勾配の道を必死に登り、古墳から見渡す絶景に歓声があがっていました。ひとときの王の気分を楽しみました。長野県立歴史館でのバックヤード見学では、普段入れない資料室を見学し、本物の土器を触らせていただくとともに、歴史を学ぶ意味や楽しさを教えていただきました。帰りの高速道路は事故渋滞でやや遅くなりましたが、たくさんのお出迎えの中で帰校式をおこない解散。実り多き4日間、子どもたちのお土産話はどんなものだったでしょうか。

6年 武石移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の武石は、昨日までの青空と違い、一面の白い霧の中。山の天気の移り変わりにびっくりの子どもたちでした。朝食後、美ヶ原へ。真っ白な中をバスで向かうと、雲を抜け青空も覗く天気に。美ヶ原では牛臥山散策とお土産購入の2つに分かれてスタート。牛臥山では天気は目まぐるしく変わり、強い日差しがあったかと思うと一面雲の中。その変化の大きさにびっくり。午後からは黒曜石ミュージアムでペンダントつくりなどの体験学習。夕食後は、体育館でグループごとにパフォーマンスを披露するパフォーマンスコンテスト。自分の演技はもちろんですが友達のがんばりに自然と拍手が沸き、楽しくあたたかい時間となりました。

10月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・栗ご飯
・さんまの筒煮
・土佐きゅうり
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。特に、さんまの塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表ですね。
 今日はさんまを甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの筒煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで2時間ほど煮込みました。骨まで食べることで、カルシウムがたくさんとれます。

〈主な使用食材の産地〉
さんま・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県
大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県
じゃが芋、人参・・・北海道
しょうが・・・高知県

10月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・肉じゃが
・野菜の磯和え
・牛乳

 

 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。
 醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・長野県
ごぼう、さやいんげん・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県

6年 武石移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場での畜産学習。経済動物である牛についてお話を聞いてから、乳しぼりやブラッシング、ヤギの散歩などに取り組みました。お昼は牧場での飯盒バーベキュー。飯盒でご飯を炊き、お肉と野菜を鉄板で炒めいただきました。グループで協力して頑張りました。宿舎に戻って、写生会に栗拾い。夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。

6年生 武石移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生武石移動教室1日目。学校を出発すると一路ベルデ武石へ。開校式の後、すぐにうどん打ち。うどん打ちは初めてという児童が多く、地域の方々のご指導を受けながら、こねる・のばす・切ると悪戦苦闘しながら取り組みました。ゆであがったうどんはさまざまな長さと太さ。食感の違いを楽しみました。午後はベルデ武石の敷地内でのウォークラリー。班で協力してクイズや踊り、歌、俳句、大繩などに取り組みました。夕食後はクラブ活動。カードゲーム、怖い話、ナイトハイク、生歌などに分かれて楽しみました。

9月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬ご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
 大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。
 「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。

〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県
人参・・・北海道
きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県

9月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハニートースト
・チーズポテト
・マカロニスープ
・牛乳

 


 今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。
 じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。
 また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

学校応援団

PTAだより