3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月13日給食

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牛乳

カレーうどん
青のりビーンズポテト
くだもの(りんご)

2月12日給食

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牛乳

ごはん
鰆の西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁

出世魚で有名な鰆です。鰆は実はさばの仲間で、体の色が似ています。しかし、成魚になるとさばより大きく、目つきもするどくなり、性格はどう猛だそうです。

2月8日給食

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牛乳

白ごまきなこ揚げパン
鶏団子スープ(軟骨入り)
大豆入りサラダ

いつものきなこ揚げパンに白すりごまを加えました。きなこだけよりもおいしさが増したようで、お皿をなめるようにして食べる姿が見られました。

2月7日給食

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牛乳

大豆入りひじきごはん
鶏肉の唐揚げ
実だくさんみそ汁
くだもの(ぽんかん)

鶏肉の唐揚げは子供たちの大好きな献立の一つです。いつもは給食を減らす子供も唐揚げは減らさなかったそうです。
献立を考えるときは、できるだけ、子供が好きそうなものと苦手そうなものを組み合わせるよう気をつけています。この献立の場合、大豆入りひじきごはんが苦手そうなものです。大豆にはタンパク質だけでなく、カルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養素が多く含まれています。好きなものも苦手なものもバランスよく食べられるようになってもらえればと思います。

2月6日給食

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牛乳

練馬スパゲッティ
キャベツとチーズのおかずケーキ
ミニトマト

おかずケーキは甘くないマフィン生地の中にキャベツとダイスチーズを入れ焼き上げました。

2月5日給食

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牛乳

ごはん
かつおでんぶ
魚の吉野揚げ
変わりごま和え
のっぺい汁

久しぶりに定番の和食献立でした。
ごはんにふりかけであるかつおでんぶがついていたので、子供たちはいつも以上にごはんが進んだようでした。
また、苦手とする子供が多い魚料理でしたが、「魚の吉野揚げ」は食べやすかったようで、最近の魚料理の中では残滓率がとても低かったです。

6年生 マーチングの引き継ぎを行いました

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2月8日(金)5校時に、5年生へマーチングの引き継ぎを行いました。
今まで約1年近く演奏、演技してきた楽器や旗をいよいよ5年生へと渡す時期がやってきました。60周年記念式典や運動会で披露してきたマーチング。練習が大変だったときやできるようになって嬉しい気持ちになったときなど様々な思い出があるマーチングです。
しっかりと5年生に引き継ぐことができました。

5年生 マーチング引き継ぎ

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5年生は、4月から6年生になるために、様々なものを引き継いでいます。そのひとつにマーチングがあります。2月8日(金)に、各楽器それぞれの使い方や上手な掃除の仕方、置き方や持ち方の角度まで教わることができました。楽器を手にした5年生は、少し誇らしげでした。まだまだ慣れていませんが、これから仲町小のよい伝統を引き継いでいきたいと思います。

2月4日給食

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牛乳

中華風茶飯コーン入り
厚揚げのそぼろあん
ごまポテト

ごまポテトはじゃがバターにすりごまを加えたものです。家庭でも簡単に作れるので是非お試しください。

2月1日給食

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牛乳

いわしの蒲焼き丼
もやしのごまソース
うち豆入りスキー汁

節分にちなんだ献立です。
いわしは小骨が多く子供に苦手にされがちですが、よく食べていました。
また、節分と言えば豆まきなので大豆を使用した汁を用意しました。この大豆もただの大豆ではなく、うち豆という北陸でよく食べられる大豆の保存食を使用しました。

1月31日給食

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牛乳

チキンドリア
ポトフ
くだもの(いちご)

品数は少ないですが、1つ1つがボリュームのある給食になりました。
それでも、子供たちにとって好きな味付けらしく、よく食べていました。
チキンドリアは高学年ではおかわり争奪戦でした。

1月30日給食

牛乳

油麩丼
みそ汁
ゆうやけゼリー

学校給食週間最終日は宮城県の郷土料理です。
油麩は宮城県登米市で昔から食べられている揚げ麩です。
この油麩をカツ丼の味付けで作っています。子供たちも食べやすかった様子です。
登米市は宮城県でも有数の米の生産地でもあります。
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1月29日給食

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牛乳

とりごぼうごはん
ハタハタの磯辺揚げ
きりたんぽ汁

今回のテーマは秋田県の郷土料理です。
秋田県の県魚「ハタハタ」ときりたんぽを用意しました。

1月28日給食

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牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ

 学校給食の歴史ふり返り3日目です。学校給食で米飯が導入されたのは昭和51年のことです。そこから給食のバリエーションが一気に増えたそうです。

1月25日給食

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牛乳

ちゃんぽんめん
さつまいもスティック(紅はるか使用)
ミニトマト

 前日に引き続き、子供たちには学校給食の歴史を給食で体験してもらいました。
 学校給食が戦後再開されてから、しばらくは主食がパンのみで、その後、主食の種類を増やすために麺が導入されたという歴史があります。ごはんよりも麺が先というのが驚きですね。
 さつまいもスティックはフライドポテトのさつまいも版です。甘みが強くしっとり系の紅はるかを選びました。味付けは塩だけというのがより甘みを引き立てます。

1月24日給食

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牛乳

コッペパン
みかんジャム
鯨のカレー竜田揚げ
キャベツ入りコーンポタージュ

1月24日から30日は学校給食週間です。
学校給食の歴史などにふれる献立になっています。
第1回目は鯨です。昨年大好評で今年もと意気込みましたが、昨年より薄く広い切り身にしたため、固めに仕上がってしまいました。それでも低学年を中心に好評でした。次年度はジューシーに仕上げたいと思います。

1月23日給食

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牛乳

ごはん
いかの一味焼き
冬野菜のおっきりこみ
くだもの(りんご)

おっきりこみは群馬県と埼玉県秩父地方の郷土料理です。おっきりこみとは「切手は入れ切って入れ」ることを意味するそうです。水沢うどんや焼きまんじゅうに代表される粉食文化を持つ地域ならではの料理ですね。

1月22日給食

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牛乳

麻婆豆腐丼
ツナ揚げぎょうざ
中華の即席漬け

1月21日給食

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牛乳

ごはん
さばのおろしソース
大豆とじゃこのごまがらめ
豚汁

大豆とじゃこのごまがらめは本校の人気メニューです。
大豆は煮たりするときは前日から水に浸しますが、このメニューを作るときは、2〜3時間ほど浸してから揚げています。そうすることでほどよい食感となります。

1月18日給食

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牛乳

ヘルシーそぼろ丼
すまし汁
いがぐりくん

いがくりくんはスイートポテト生地で栗を包みそこにそうめんの衣を付け、揚げました。
一つ一つ手作りで大変でしたが、その分、子供たちに大好評でした。

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