平成記念樹 紅白の梅が生長しました!春を迎えた中西小春をむかえた中西小今日の給食は、これ!【3月20日】牛乳、チキンカレー、華風きゅうり、セレクトシャーベット(みかん・りんご) 今年度最後の給食は、サクサクジューシーなチキンカツをのせたチキンカツカレーです。カツと「勝つ」をひっかけて中西小を旅立つ6年生の皆さんが多くの困難に「うち勝つ」ように応援しています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月19日】マイルドカフェオレ、豚キムチ丼、もやしのスープ 今日はリクエスト第一位の豚キムチ丼です。6年生約15人がリクエストしてくれました。野菜たっぷり入っています。残さずに食べてくれると嬉しいです。 今日の給食は、これ!【3月18日】牛乳、味噌ラーメン、うずらの卵煮、いちご 今日のいちごは「甘さの王様・あまおう」です。甘酸っぱい味が口いっぱいにひろがります!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月15日】
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン、肉ワンタンスープ、マスカットゼリー 今日はマスカットの入ったゼリーです。マスカットを一人一つ甘いゼリーの中に入れてみました。残さず食べましょう! 今日は3月生まれのお誕生日給食です。おめでとうございます! 今日の給食は、これ!【3月14日】牛乳、キャロットライス、きのこパイ包みシチュー、マスタードドレッシングサラダ 今日はきのこシチューをサクサクのパイで包んだおしゃれな一品です。パイの中にはあったかいシチューが入っています。たおしてこぼしたりしないように気を付けてください。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月13日】牛乳、三色丼、たまねぎの味噌汁 今日は、ナムルとひき肉をのせたカラフルな三色丼です。しょうがのきいた肉そぼろと黄色い卵のそぼろ、野菜の色どりがとてもきれいです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月12日】牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのピリ辛炒め 今日は、豚肉、なまあげ、いかの入ったボリュウーム満点、豪華な三州煮です。三州は、愛知県東部の地域をさし、そこでよく食べられていたので三州煮というそうです。 全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、3月11日、東日本大震災から8年がたったということで、震災当時の様々なエピソードをお話していただきました。震災がおきた2時46分には、校舎の中にいる全員で黙祷をささげました。また、練馬の子らに出品した児童、野球で活躍した児童の表彰がありました。 今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのピリ辛炒め 今日は、豚肉、なまあげ、いかの入ったボリューム満点の豪華な三州煮です。三州は愛知県東部の地域をさし、そこでよく食べられていたので三州煮徒言うそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のからし和え 今日は、鯖を使った韓国風焼きです。油ののったジューシーな鯖に、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜としょうゆ、七味唐辛子で味付けをしています。さっぱりな野菜のからしあえとよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月8日】牛乳、ぐるぐるチョコパン、米粉マカロニミネストローネ、春野菜のグリーンソテー 今日はホワイトデー献立です。中村西小の皆さんへいつも残さず食べてくれる感謝の気持ちをこめてつくりました。米粉マカロニは、かわいい星形にしてみました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月7日】牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、舟きゅり、のっぺい汁 今日は、昔味噌とマヨネーズを和えて鮭にのせて焼く黄金焼きです。舟きゅうりはきゅうりをスティック状に切ったものを塩漬けにしています。ドドンと一人1本です。残さず食べましょう! 保護者会全体会の資料をアップしました。1・2月のインフルエンザ感染情報(欠席者数)
インフルエンザによる欠席者がゼロになりましたので、情報の更新は終了します。
4月以降にインフルエンザの感染が広がることもありますので、引き続き十分な休養をとり、体調管理に努めていきましょう! 1月のインフルエンザ感染情報(欠席者数) ↓ インフルエンザ感染情報(H31.1) 2月のインフルエンザ感染情報(欠席者数) ↓ インフルエンザ感染情報(H31.2) 今日の給食は、これ!【3月6日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツポンチ 今日はフルーツポンチです。プルプルの寒天とみかん、パイン、桃を甘いシロップにつけています。シロップにつけています。シロップには赤ワインを使っているのでとてもきれいな色をしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月5日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜としめじのスープ 今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。6年生のリクエスト3位にランクインした人気メニューの1つです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月4日】牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、中華サラダ、ほうれんそうの味噌汁 今日は、はるさめの入ったボリューム満点の中華サラダです。しいたけと油揚げは煮てうまみを引き出してから、野菜、ハム、はるさめと混ぜています。胡麻油の香りが食欲をそそるサラダです。残さずに食べましょう! |
|