今日の給食は、これ!【11月29日】牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、塩昆布和え、のっぺい汁 今日はとろみをつけたのっぺい汁です、にんじんや大根、さといもなどの根菜とこんにゃく、もちもちのちくわぶも入っています。体があたたまるメニューです。残さず食べましょう! 2年書写 研究授業 〜字の中心〜「字の中心」がどこなのか、よくみて見つけようと皆がんばっていました。 集中して文字を書くこともできました。これからの学習にたくさん活用できることを学んだ時間になりました。 展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・保護者鑑賞日〜展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・6年生〜展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・5年生〜展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・4年生〜展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!〜テーマは「ずこうの冒険に出かけよう!」会場の体育館入口には展覧会の鮮やかな表示が。こちらは、3年生の共同作品です。この展覧会に向けて、6年生の児童が会場準備を頑張りました。先生方も授業が終わってから連日準備をすすめていきました。 展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・3年生〜展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・2年生〜どれも、力作です! 展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・ペア鑑賞〜1年生は6年生と。 2年生は4年生と。 3年生は5年生と。 仲良く手をつないで。 上級生は、下級生に作品を紹介しながら鑑賞しました。 とても微笑ましいすてきな鑑賞のようすでした。 展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・1年生〜今日の給食は、これ!【11月28日】牛乳、チキンカレーライス、華風きゅうり 今日はスパイシーなチキンカレーライスです。豚カレーと違い、スパイスを使っています。華風きゅうりはきゅうりを大きめに切って食感も楽しめます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月27日】牛乳、ツナトースト、リボンマカロニスープ、サイダーゼリー 11月生まれの皆さん、おめでとうございます。11月のお誕生日給食です。今日はサイダー使ったサイダーゼリーです。ほんのりシュワシュワ感の味わえる少し変わったゼリーを作りました。残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、展覧会の作品づくりを一人ひとりが最後まで本当によく頑張ったことのお話でした。また、2025年の大阪万博が決まったことの紹介がありました。 今日の給食は、これ!【11月26日】牛乳、中華サラダ、中華風野沢菜ご飯、豚汁 今日は野沢菜茶漬けをご飯に混ぜた中華風野沢菜ご飯です。カリカリのちりめんじゃことシャキシャキの野沢菜漬けでご飯がパクパク食べられます。豚汁で体もあたたまります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月22日】牛乳、五穀ご飯、鮭の塩焼き、野菜椀、切り干し大根の含め煮 今日は和食の日をお祝いした和食献立です。食欲の秋、実りの秋がある11月に「和食」を知り、大切さをあらためて感じてほしいと11月24日をいい日本食として和食の日と制定されました。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月21日】牛乳、二色丼、畑の味噌汁 今日はナムルと肉そぼろをのせる二色丼です。しょうがやしょう油で味付けをした和風の肉そぼろはご飯が止まらなくなります。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜展覧会コマーシャル〜校長先生からのお話のあと、各学年の代表の子供たちから、それぞれの作品づくりで苦労したところや、見所を紹介しました。 今日の給食は、これ!【11月20日】牛乳、麦ご飯、塩肉じゃが(中西初メニュー)、金平ごぼう 今日は塩肉じゃがです。ダシは使わずに豚肉の旨みでコクを出します。味付けもしょう油は使わず塩だけです。調理員さんおすすめのメニューです。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【11月19日】牛乳、黒砂糖パン、メルルーサのラビゴッとソース焼き、洋風すいとん ラビゴットソースとは野菜をみじん切りにしたソースのことをいいます。今日のソースは玉葱、トマト缶、ピクルス(きゅうりの漬け物)を使って大人な味付けです。残さず食べましょう! |
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