H31.4.17献立五目煮 じゃがいも団子汁 新じゃがいもは、小ぶりで皮が薄く、やわらかくてみずみずしい特徴があり、しっとりとした口当たりを楽しむことができます。今日の給食は新じゃがいもを使って団子汁を作りました。今しか食べられない旬の野菜です。是非とも食べて下さいね。 一年生の授業6時間目は保健体育でした。クラウチングスタートの練習を行いました。 臨時着任式
4月16日
社会科の坂井 学先生が着任されました。 臨時の着任式を行いました。 H31.4.16献立今日はごまを使ってセサミトーストを作りました。ごまにはビタミンEやごま特有の成分であるセサミンが多く含まれており、細胞の老化や発がん物質の生成を抑制する効果があります。その他、鉄分も多く貧血の予防や改善、骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウム、疲労回復効果があるビタミンB1も含まれています。 H31.4.15献立みなさんは食事の前後に“いただきます”や“ごちそうさま”がきちんと言えますか? 食事の挨拶は、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくださる方など、その食事に携わる全てに感謝の気持ちを表しています。 是非とも挨拶をする習慣を心がけましょう。 旭町三丁目町会長が代わります。全校朝礼校長先生から、町会の方々から豊渓中学校の生徒が頼りにされているというお話がありました。広場の祭典等の地区祭、にこにこボランティア等、できることは積極的に行っていこうというお話でした。 下の写真は視聴覚委員のミーティングです。集会の前後では視聴覚委員が活躍します。 H31.4.12献立豚レバーのオーロラソース わかめの味噌汁 豚レバーは豚の肝臓を指しますが、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含む食品で、貧血の予防に欠かせない食品の一つです。また動物性の食品に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれ、植物性食品に含まれる鉄より吸収が良いとされています。今日の給食では、オーロラソースを使って食べやすい味付けになるよう工夫しました。 残さずに食べて下さいね。 今日の部活動テニス部は外部コーチと一緒に活動しています。 4月11日ポテトポレンタ ABCスープ ポレンタとは、イタリア料理でトウモロコシの粉をひいたものを指します。イタリアでは肉料理や魚料理に添えて食べます。給食では、トウモロコシの粉の代わりにじゃがいもをつぶして、粉チーズ・卵・バター・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせて作りました。 今が旬のホクホクのじゃがいもを味わって下さい。 新入生歓迎会生徒会役員より、専門委員会の説明があり、部活動紹介がありました。 部活動の仮入部、本入部の手続きについての話がありました。 2、3年生は19日までに、1年生は22日までに入部届けを提出してください。 授業ガイダンス
本日3校時授業ガイダンスを行いました。
学校で学ぶこと、定期考査のこと、評定の付け方などについてお話がありました。 4月10日牛乳 ナムル 春雨スープ 今日から、給食がはじまりました。 木綿豆腐は、固くて崩れにくいので、今日の献立の四川みそ豆腐丼や豆腐ステーキ丼等、炒めたり焼いたりする料理に向いています。木綿豆腐は、たんぱく質や脂質、ミネラルなどが絹ごしの豆腐より多く含まれています。つまり重石を乗せて水分を拭き取るので水分量が絹ごしよりも少なく、栄養成分は多くなります。 豊渓中学校連絡メール登録のお願い
学校からの緊急連絡用に使用します。
登録のご協力をお願いいたします。 4月15日(月)正午にテストメールを配信します。 届いた場合は、登録が完了しています。 未着の場合は、登録方法の再確認をお願いいたします。 第2回テストメール配信は、4月26日(金)正午を予定しています。 宜しくお願いします。 学校長 入学式第73回入学式が行われました。 呼名では、元気いっぱいの返事でこたえてくれました。 楽しい学校生活が送れるよう上級生、教職員一同心から歓迎しています。 着任式、始業式進級した生徒たちが笑顔で登校してきました。 着任式で、今年度着任した教職員の方々から挨拶がありました。 始業式では、学年担任紹介、新学期の決意表明の後、校歌を元気よく歌いました。 4月3日 |
|