4月22日 給食
献立
ごはん 油淋鶏 キャベツの爽やか和え 広東スープ 牛乳 今日はこども達に人気の「油淋鶏」でした。おかわりを持って教室に行くと元気いっぱいに手を挙げて「おかわり欲しいです」と答えてくれました。 1年生を迎える会上級生たちが学校生活のことを、劇やダンスで楽しく教えてくれました。 一年生は興味津々で発表を見ていました。 中学年の遠足(多峯主山)天候に恵まれ、頂上では360度の景色がすばらしく、子供たちは登り切った喜びを込め、「ヤッホー」と元気に声をだしていました。 飯能河原でのお弁当はとても美味しくいただきました。 定期健康診断定期健康診断は児童が自らの心身の健康に関心を持ち、健康的な生活をしようという意識や態度を育てるというねらいのもとに実施しています。 まず4月は「自分の体を知ろう」ということで発育測定(身長、体重)、耳鼻科、内科、歯科の健診、視力検査、尿検査、該当の学年のみですが聴力検査、心臓検診を行います。また5月には眼科健診を行います。なおこの健康診断は法律により実施するように定められています。 平成31年度 入学式入学式の前に、2年生が歓迎の演奏と言葉で迎えました。 入学式では児童代表の6年生2名が歓迎の言葉を贈りました。 1年生50名は、元気で明るく学校生活をスタートさせました。 4月19日 給食
献立
シシジューシー にんじんしりしり もずくのスープ 牛乳 今日は食育の日「沖縄」です。豚肉の入った混ぜごはん「シシジューシー」はお肉の旨味たっぷりのおいしいごはんです。にんじんしりしり・もずくのスープは春日小学校初登場メニューです。みんなにおいしく食べてもらえますように。 4月17日 給食
献立
アップルトースト コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日はみんなに人気のアップルトーストです。朝から楽しみにしていてくれたこども達。 顔が会うと「今日のアップルトーストおかわり行くからね!」と元気いっぱい声をかけてくれました。 4月18日 給食
献立
ごはん 新じゃがのそぼろ煮 じゃこの和風サラダ お菓子な生たまご 牛乳 今日は今が旬の「新じゃが」のそぼろ煮でした。中までしっかり味の染みたじゃが芋はとてもおいしく、みんなにも大好評でした。 4月16日 給食
献立
ごはん 鮭の照り焼き 磯の香和え 僧兵汁 牛乳 今日は僧兵汁です。僧兵汁は味噌汁ですが、鶏がらでだしを取り、にんにくを隠し味で入れている味噌汁です。 4月15日 給食
献立
親子丼 塩きゅうり 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。玉葱の甘味がしっかりと出て、やさしい甘さの味付けになりました。 4月12日 給食
献立
照り焼きチキンバーガー フライドポテト リボンスープ 牛乳 今日は照り焼きチキンバーガーです。自分でパンにチキンを挟んで食べます。 4月11日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日はみんなに人気のコメッコハヤシライスでした。 春日小では、今日から1年生の給食が始まりました。1年生の様子はというと…「おかわり!」と元気いっぱい給食を食べてくれました。 4月10日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は家常豆腐です。美味しさの秘密は「赤味噌」と「八丁味噌」の2種類の味噌を使うことです。 4月9日 給食
献立
春キャベツの豚丼 中華スープ 牛乳 今日は新学期最初の給食でした。 新しい教室、新しい友達と食べる給食はワクワクドキドキかな?なんて思っていたのですが、どの学年も嬉しそうに、そして元気いっぱいでおかわりにきてくれました。 今年度もしっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 |
|