4月23日の給食フランスの家庭料理であるポトフは、野菜や肉・ソーセージなどを大きめに切って長時間煮込んでいく料理です。本場ではスープと煮込んだ具材を分けて盛りつけ、マスタードやブラックペッパーと一緒に食べるそうです。 生徒会朝礼避難訓練4月22日の給食ごぼうや含め煮に使ったふき、たけのこはどれも春に旬を迎える食材です。旬の食材はそれぞれが育ちやすい環境で作られるため、美味しいだけでなく、他の季節に採れたものよりも栄養が多く含まれます。 新しいALTの先生を紹介します。その1
今年度はお二人のALTの先生にお世話になります。
今週はアイリル先生が石西に来て下さいました。笑顔がとてもキュートな先生です。校内で会ったらどんどん話しかけて下さいね。 アイリル先生の自己紹介です。 Hello Everyone, My name is Airyl Forrest, but you can call me Ms. Airyl or Airyl. I came the island of Cebu, in the Philippines. Cebu is famous for beautiful beaches. It is also famous for sweet fresh and dried mango. My hobbies are playing badminton and hiking. My favorite Japanese food is tonkotsu ramen, it’s very delicious. I like yakitori too, but I don’t like natto. Let’s have fun learning English together! It’s nice to meet you all!!! 4月19日の給食親子丼の名前の由来は鶏肉と卵を使っていることからきています。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使った場合は他人丼と呼ぶそうです。今日は春が旬のたけのこも加えました。 4月18日の給食果物の清見オレンジは3月から5月に旬を迎える柑橘類の果物です。温州みかんとオレンジ類をかけ合わせた品種で、清見タンゴールという名前で売られていることもあります。今日は4等分して給食に使いました。 園芸部のお花特に、吉祥寺通りから石西中の東門に通じる道沿いの花は、古い土などを根こそぎ取り換える作業から始め、力仕事もありましたが、様々な色の花が中学校だけではなく、保育園を利用する人たちの目を楽しませてくれます。 保健体育の授業
心地よい汗をかく季節になってきました。校庭や体育館では、保健体育の授業で元気に掛け声をかけながら、はつらつと行動する生徒の姿が見られます。
3年生の授業では、運動会の選手決めの参考となる100走の計測で力強く走る姿がたのもしく感じられす。 1年生は授業のオリエンテーションとして集団行動を学んでいます。 座るときは、右手にそって視線を地面に向け、危険物がないか確認してから腰を下ろします。集団行動の基本的な動きに一生懸命に取り組むと、それだけでけっこうな運動量があります。(小学校の体育の授業とはだいぶちがいますね。) 図書館オリエンテーション
今日は、1年生の授業で、学校図書館支援員の茂田井 操さんによる、学校の図書室と隣接する関町図書館についてのオリエンテーションがありました。
本の貸出や返却の方法、リクエストや予約方法などに加え、本に貼ってあるラベルのしくみや図書室の配置図などについて学習しました。 読書は、読解力を高めるだけではなく、心を耕し豊かにしてくれます。図書室や図書館を積極的に利用しましょう。 4月17日の給食ごぼうやにんじんのイメージが強いきんぴらですが、今日はじゃがいもを使いました。細く切ったじゃがいもを一度素揚げして調味料と混ぜ合わせます。きんぴらという名前は江戸時代の物語の出てきた坂田金平という人名が由来しているそうです。 道徳授業1年生授業風景
今週から本格的に始まった中学校での授業。少し緊張しながらも熱心に取り組んでいる1年生です。
【音楽】の授業では、中学生らしい歌い方や合唱の大切な3要素(リズム、音程、ハーモニー)について学んだり、滑舌をよくするトレーニングなどを学びました。 【社会】の授業では、「日本はどこにあるのか?」を地理の基礎的な用語を学びながら考える授業でした。 1年生の給食 その2
給食時間終了前になると、おかわりを分けているクラスがありました。おかわりしたい人みんなで相談したり、数が決まっているものは公平にジャンケンで決めていたりとクラスのルールによって決め方は様々でした。
1年生の給食 その1
1年生の給食がはじまってから今日で4日目です。石西中の給食準備時間は10分ととても短い時間ですが、クラスで協力することで、初日よりも準備にかかる時間は少なくなってきました。
給食時間はどのクラスも班ごとに和気あいあいと食事をしています。 4月16日の給食サラダに入っているパリパリは、細く切ったワンタンの皮を油で揚げたものです。野菜の水分でパリパリ感が失われないよう、調理室ではワンタンと野菜を分けて食缶に入れます。給食当番さんが直前に混ぜて配ってくれたので、皆さんにパリパリを感じてもらうことができました。 西中紹介4月全校朝礼卓球部 石神井東中さんへ練習試合訪問へ石東さんの体育館・武道場は新しく、とてもきれいでした。8台で、団体戦をすすめ、残りの時間で申込試合をするというパターンです。 今回、急なご依頼にもかかわらず練習試合に応じてくださった相手校の先生に感謝しましょう。 私たち石神井西中卓球部は、武道場が狭いため、練習試合の訪問先を探しております。 土曜日午前中でご訪問させていただける学校さんがありましたら、喜んでお伺いいたします。 4月15日の給食今日は入学・進級を祝うちらし寿司を作りました!ちらし寿司は見た目も鮮やかで、“寿を司る”という名前の縁起の良さから、お祝いの席で食べられている料理です。お米と一緒に桜の塩漬けを炊き込んだので、桜入りとなっています。 |
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