4月22日給食![]() ![]() じゃこいりわかめごはん 生揚げのそぼろあん 小松菜のごまみそ和え 生揚げのそぼろあんはいつも旬の食材と合わせています。今回は、たけのこです。とれたての新たけのこを使い、少し大きめに切ることで、食管を楽しんでもらいました。 4年生 遠足日和![]() ![]() 17日(水)に行われた1年生を迎える会で、花のアーチを担当し、1年生の入場を彩ることができました。 また、18日(木)には遠足に行きました。行き先の和光樹林公園では、樹木ラリーや学年レクをしました。グループや学年で活動することを通して、4年生全体の絆を深めることができました。この日は気温が高く、日差しもとても強かったため、へとへとに疲れた様子の子もいましたが、おいしいお弁当を食べて元気を取り戻し、最後まで遠足を楽しむことができました。 4月19日給食![]() ![]() チャーハン 鯖の豆板醤焼 ワンタンスープ ワンタンスープはワンタンを一つ一つ作るのではなく、三角にカットしたものをスープに散らしただけです。しかし、子供たちからの人気はピカイチです。簡単に作れるのでご家庭でもお試しください。 4月18日給食![]() ![]() カレーパン かいそうサラダ アスパラのクリーム煮 学校で作るカレーパンは上げない「焼きカレーパン」です。周りに衣を付けて焼き上げただけですが、「おいしい!」と子供たちは大喜びの様子でした。 また、1年生はアスパラガスが苦手なようでしたが、一口チャレンジをする様子が見られました。 4月17日給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 肉じゃが じゃこいりごまあえ 家庭料理の定番の肉じゃがです。新じゃがいもの流通が盛んになってきました。肉じゃがに使用したじゃがいもはしっとり感とホクホク感のバランスがよくとても惜しく作ることができました。 6年生 学年レクリエーションを行いました![]() ![]() ![]() ![]() その名も『クラス対抗ドッジボール大会』です! どのクラスも白熱した試合でしたが、みんなで協力して楽しい時間を過ごすことができました。 6年生は、朝から1年生のお世話をしたり、休み時間にはマーチングの練習をしたりと大忙しです。 また、移動教室に向けて生活班や行動班を決めたり、係での打ち合わせをしたりしていきます。学年で協力して思い出に残る活動にしたいです。 5年生になって・・・![]() ![]() ![]() ![]() 初めての活動として1年生を迎える会がありました。 リコーダー演奏を任され、きれいな『さんぽ』の音色を体育館に響き渡らせることができました。初めは、緊張している姿も見られましたが、堂々とした姿で素晴らしかったです。 高学年として、いいスタートがきれました。 1年生を迎える会がありました![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の作った花がついたアーチを4年生が持ち、5年生が『さんぽ』をリコーダーで演奏し、6年生が1年生と手をつないで入場しました。入場の後に2年生からアサガオの種のプレセントがありました。 ひな壇に座る1年生は少し緊張した面持ちでしたが、『勇気100%』を大きな声で歌っていました。 委員会が発足したばかりでしたが、代表委員会を中心に会を進めました。 最後に全校児童で校歌でを歌いましたが、1年生はもう覚えて歌うことができていて驚きました。 この日から、1年生は中休みに外で遊ぶことができるようになったため、校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。 入学式のセレモニー![]() ![]() 4月16日給食![]() ![]() 五目ごはん 豚汁 いちごのババロア 今日から1年生も給食がスタート! 初めての給食で覚えることがいっぱいの1年生ですが、お皿をひっくり返すこともなく、給食準備をスムーズに行えていました。 4月15日給食![]() ![]() ごはん 鰆の西京焼き 煮浸し むらくも汁 今月は新年度を迎えたということで縁起の良い料理や食材を取り入れています。この献立では出世魚である鰆を使用しました。 1年生になって初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の活躍![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日給食![]() ![]() たいめし レンコン入りまさごあげ 実だくさんみそ汁 たいめしは「めでたい」にかけ、新年度に必ず出す献立です。同じ具材・名前ではありますが、毎年少しずつおいしくなるように作り方を工夫しています。例年、ご飯と一緒にたいをごはんと一緒に炊き込んでいましたが、今年はタイだけを先に焼き、ほかの具材と炒めたものとごはんを混ぜ合わせて作りました。例年に比べ、魚の臭みはだいぶ取り除けたかと思います。子供たちの反応が楽しみです。 4月11日給食![]() ![]() ビーンズケチャップライス 鶏だんごとキャベツのスープ煮 ツナドレサラダ ビーンズケチャップライスには、3種類の豆が入っています。 豆が苦手な児童にも食べやすいように細かくしています。 4月10日給食![]() ![]() 四川みそ豆腐丼 あおのりビーンズポテト あっさりわかめスープ あおのりビーンズポテトは素揚げしたじゃがいもと大豆に青のりと塩をまぶしたものです。子供たちの好きな味付けらしく、嫌われがちな大豆もぺろりと食べていました。 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式![]() ![]() 4月9日給食![]() ![]() フレンチトースト 春キャベツのミネストローネ アスパラのジャーマンポテト 今日から平成31年度の給食がスタートしました。 新しいクラスで食べる子供たちはわくわくしているような緊張しているような印象でした。 |
|