5/8(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・きび入りわかめじゃこごはん・ごまししゃも・おひたし・根菜の吉野汁です。
 根菜の吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけたものです。吉野とは、奈良県の吉野地方からつけられた名前で、吉野地方は吉野葛という料理にとろみをつけるときに使うものが作られています。料理にとろみをつけたものを、吉野煮や吉野汁と呼ばれることがあります。吉野葛は、上質で高価なものなので、代わりにじゃがいもからできたじゃがいも澱粉が使われることが多いです。

めざせ野菜作り名人2年生

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 生活科の学習で、さつまいもの苗を植えました。前日に、担任の先生方が敷いたマルチシートの穴をモグラさんのように掘り、さつまいもの苗をななめにして植えました。土の感触を楽しんでいるようでした。元気に育つためには、「水」と「愛情」が必要です。チューリップを育てていたときも、欠かさず水やりをして、大切に育てていた2年生の子供たちです。秋には、豊作となることでしょうね。楽しみです。

交通安全教室3年生

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 石神井警察の方々をお招きし、3年生を対象とした交通安全教室を行いました。
 今日のテーマは自転車の乗り方です。「自転車は車道が原則」「止まれは確実に止まる」「子どもはヘルメット着用」などの自転車安全利用五則や「ブタハシャベル」という自転車点検のポイントを教えていただいた後に、実技テスト、教室での筆記テストを行い、全員が自転車免許証をもらえました。中学年にもなると、自転車に乗り出かける機会も多くあると思います。今日学習したことを生かして、交通事故0を目指しましょう。
 今日は、15名の保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。

あくしゅプロジェクト「あさがおのたねを植えよう」1年生・6年生

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 あくしゅプロジェクトとして、1年生と6年生が「あさがおのたねを植えよう」という取組を行いました。大南小学校では、様々な学年が関わり合う活動を行っていますが、その取組の1つです。
 教室での説明の後、外に出て1年生と6年生がペアや3人組で作業を始めました。優しく声をかけたり、手を添えたりして、土の袋を切るところ、植木鉢に土を入れるところ等、1年生に作業をさせながら見守っていました。「間隔はこれぐらいだよ。」「たねの向きに気をつけて」等、優しく教える姿がとても微笑ましかったです。芽が出るのが楽しみですね。

5/7(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・キムチチャーハン・春雨サラダ・わかめスープ・豆乳抹茶プリンです。
 今日の給食は、5月2日が八十八夜でしたので、八十八夜にちなんで抹茶を使ったデザートをつけました。八十八夜は「雑節」の一つです。「雑節」とは、季節を表す言葉で、皆さんがよく知っている節分や彼岸も「雑節」です。八十八夜の時期になると、気候が安定することから、昔から種まきや茶摘みを始めるのによいと考えられていました。そのため、新茶が出回る時期でもあります。

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