教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月9日(木)食育 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、旬のグリンピースを食材に使用した「ピースそぼろ御飯」でした。生徒は興味をもって解説を読み、グリンピースを見ていました。

昼休みの図書館 5月9日(木)

画像1 画像1
昼休みの図書館の様子です。
一昨日から生徒全員に借り出しのカードが配布
されました。
図書館には、本を借りる生徒、本を読んでいる生徒、
勉強している生徒がたくさん来ていました。
図書館はきれいに整理されており、多くの様々な本
が置かれています。
生徒のみなさんが図書室を有効活用してくれること
を願っています。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ピースそぼろ御飯 ししゃものみりん焼き 大根サラダ 
かぶの和風汁 牛乳です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、焼き豚チャーハン 中華サラダ 白菜スープ 牛乳です。

授業の様子 5月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い10連休も終わり、昨日から学校がはじまりました。
生徒たちは、学校生活のリズムを崩さずにしっかり
授業に取り組んでいます。3年生の数学、社会の授業風景です。
3年生は今年受験ということで真剣に一生懸命に学習しています。

生徒総会 5月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒総会が行われました。学級討議、中央委員会での議論を積み重ね、生徒会本部や各専門委員会の活動計画が審議されました。今年度は、光が丘第一中をよりよくするための提案も行われ、真剣な意見交換が行われました。
生徒総会では、緊張の中、堂々と各学年の代表が質問することができた。
これからの生徒会の活動が活発に、そして活躍が期待できる生徒総会でした。

第13回 銀座柳まつり ゴールデンパレード

画像1 画像1 画像2 画像2
5月5日(日・祝)第13回 銀座柳祭り ゴールデンパレードに、「練馬区中学校・高等学校合同バンド」として、光一中吹奏楽部が参加しました。
西銀座通り 2丁目「マロニエゲート銀座1」からスタートし、銀座8丁目のゴールまで演奏をしながらパレードしました。

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鮭の味噌マヨ焼き ムロアジ削り和え うすくず汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳です。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン アスパラクリームシチュー 
コールスローサラダ 牛乳です。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん のりの佃煮 焼きししゃも 野菜のごま和え 
じゃが芋の味噌汁 牛乳です。

部活動保護者会  4月24日(水)

画像1 画像1
全校部活動保護者会を実施しました。
校長より部活動の方針と部活動の休養日、活動時間
について、部活担当より規約などについての話が
ありました。その後、各部活動顧問の紹介をしました。
 全体会終了後、各部活動ごとに話し合いをもちました。
今年、各部活動の活躍を期待します。

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼 ナルム オレンジ 牛乳です。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鰆の西京焼き 磯和え 若竹汁 牛乳です。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス 海藻サラダ オレンジゼリー 牛乳です。

生徒朝礼 4月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度第一回目の生徒朝礼がありました。生徒会長より各専門委員長に
委嘱状の伝達をしました、その後、各委員長より決意表明がありました。
有意義な学校生活を送るために、各委員会の充実した活発な活動を
期待します。

第一回避難訓練 4月19日(金) 6校時目

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室から出火した火災の避難訓練を今年度はじめて
実施しました。
 各学年とも迅速に話し声もなく、避難場所(校庭)
に集合し、各担任は人員点呼をし、副校長に報告し
すべて終わったのは、3分30秒でした。
今回第一回の避難訓練として
 ・真剣に集中しておこなえた
 ・集合時に私語がなかった
 ・「おかしも」が徹底できた
 ・放送の指示をしっかりきけた
これからも同じ姿勢で臨みましょう。
 

全体保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(水)全体保護者会を体育館で開催しました。
学校長、教務主任、生活指導主任からお話がありました。
その後、各学年の教員の紹介をしました。
 全体後、各学年懇談会、そして学級懇談会となりました。
大変ご多用の中、多数の保護者の皆さんにおいていただき
ありがとうございました。

4月19日(金)

画像1 画像1
本日の献立は、ゆかりごはん いかの甘辛揚げ おかか和え 玉葱の味噌汁 
牛乳です。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ チーズサラダ トマトチキンソース 
牛乳です。

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん さばの文化干し 株の即席漬け キャベツの味噌汁 牛乳です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31