5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4月26日の給食

画像1 画像1
◆ごまじゃこごはん ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆磯の香り和え ◆牛乳

今日、1年生の教室を回っていると
「しらすの入ったごはん好き!」と言っている子が多くいて、
よく食べていました。
(よく干されたいわしの稚魚をじゃこ、そうでないものをしらすと言うことが多いです)
じゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれ、
子どもの成長によいはたらきをします。
ごはんに混ぜると手軽に食べらるのでおすすめです。

4月25日の給食

画像1 画像1
◆たけのこごはん ◆さわらの味噌焼き ◆即席漬け 
◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は旬の食材でもあるたけのこと、さわらを使った
給食でした。春の季節を感じられるメニューとなりました。
子どもたちはもちもちとした白玉団子もよく気に入って食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
■行事予定ページ■