5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日の給食


・ごはん
・つくね焼き
・野菜のからし和え
・どさんこ汁


どさんこ汁は、北海道で多く収穫される食材がたくさん入っています。
溶かしバターをほんの少し入れ、コクを出しています。

運動会練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から運動会練習を始めました。
学年演技の「ソーラン節」の練習風景です。
腰を低く、力を込めて一つ一つの動きを練習しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の給食


・ごはん
・ゼリーフライ
・きゃべつのごまあえ
・生揚げのみそ汁


ゼリーフライは、埼玉県生まれの料理です。
インパクトのある名前ですが、正体はじゃがいもをつぶして銭の形(小判)にして揚げたものです。おからも入っているので、お腹いっぱいになったようです。

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の給食


・山菜肉うどん
・抹茶ケーキ


新緑の季節に合わせて抹茶のケーキが登場です。
苦いイメージが強いですが、ほんのり風味がする量なので、低学年でも残さずにいただきました。

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の給食


・中華おこわ
・切り干し大根ごまぴりサラダ
・中華風コーンスープ


長い休み明けの給食は、2日遅れのこどもの日メニューです。
中華おこわは、災いから逃れるために食べられ始めたそうです。
関東では、柏餅が主流ですが、関西ではおこわが主流だそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31