5月20日 給食
献立
ごはん がめ煮 野菜の辛子和え くだもの 牛乳 今日は郷土料理の日「福岡県」です。福岡では有名な「がめ煮」。筑前煮や炒り鶏と聞けばわかりやすいかもしれませんね。「所変わると呼び方も変わる」ことを知るのも食育ですね。 5月17日 給食
献立
三色丼 具だくさん味噌汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日は三色丼です。色鮮やかな三色丼に「おいしそう」と喜んでくれたこども達。しっかり食べてくれました。 5月16日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は四川豆腐でした。四川豆腐は麻婆豆腐とは違い、辛さ控えめでさっぱりとした味付けのの豆腐料理です。 5月15日 給食
献立
鶏ごぼうごはん ひじきサラダ 味噌汁 牛乳 今日は鶏ごぼうごはんでした。鶏肉の旨味とごぼうの風味がおいしいごはんです。 4年 消防署見学見学先は、低学年の時に消防写生会でもお世話になった練馬消防署貫井出張所です。 4年生は社会科の学習で火事を防ぐ方法や万が一火事が起きたときに素早く消す方法はどのようにするのか。消防士さんの仕事や消防署の設備などについても学びます。 今回の消防署見学では、消防士さんにインタビューをして消防士さんの仕事の内容やその際の工夫を伺ったり、消防署の設備などをしっかり見て説明を聞いたりしてきました。 5月14日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日は新学期が始まってからも何度もリクエストのあった、「カレーうどん」と「かみかみチップス」でした。朝から楽しみしていて声をかけてくれたり、かみかみチップスのおかわりに行くと「待ってました」と歓迎してくれるこども達なのでした。 5月13日 給食
献立
ごはん 鰆のごまだれがけ おかか和え 味噌汁 牛乳 今日は春の魚を使った「鰆のごまだれがけ」です。魚の苦手な子でも食べやすいように、甘辛のごまだれをたっぷりかけました。いつもよりしっかりと食べてくれたこども達でした。 5月10日 給食
献立
ごはん 五目肉じゃが ツナとわかめのサラダ 牛乳 今日は五目肉じゃがでした。豚肉・じゃが芋の他にも野菜たっぷりの具だくさん肉じゃがはこども達にも人気でした。 5月 避難訓練「おはしも」を守って、子供たちは真剣に避難訓練に取り組みました。 「お」…おさない 「は」…走らない 「し」…しゃべらない 「も」…もどらない 5月9日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日は春日小学校人気ナンバー1メニューのきなこ揚げパンです。 朝から楽しみにしていてくれたこども達でした。 5月8日 給食
献立
ごはん 鯖の文化干し ファイバーサラダ 味噌汁 牛乳 今日はファイバーサラダです。煮物のイメージのある切干大根をサラダにしたのが「ファイバーサラダ」です。とてもたべやすくこども達にも人気です。 消防写生会(1,2年)天候に恵まれ、青い空のもと真っ赤な消防車が 子どもたち一人一人のキャンパスに描き出されてきました。 素敵な消防車の絵が仕上がりました。 あいさつ運動(6年)あいさつ運動を行います。 朝、門に立って声をかける子、昇降口で明るく挨拶をする子など 分担の場所で心を込めて、あいさつをしている6年生に まだ最高学年になって1か月たったばかりなのに 自覚が出て、成長してきたなあと思いました。 6年生の言葉から 「朝だから元気に明るい挨拶をしたらいい一日になるんじゃないかな」 「元気にあいさつをしてくれてうれしいなあ」など でもなかには 「『おはようございます』と声をかけたんだけど返ってくるあいさつが寂しい気がした。もっとしっかりあいさつしてほしいなあ。」 「あいさつ運動でみんながあいさつするようになるといいなあ」など このあいさつ運動からみんなが明るい挨拶をするようになってほしいと思います。 5月7日 給食
献立
ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツの浅漬け 味噌汁 牛乳 今年のGWは長かったので、休み疲れ解消に「豚肉の生姜焼き」を今日の献立にしました。しかしながら…疲れなど少しも感じさせることなく、元気いっぱいのこども達でした。 みんなの元気な「いただきまーす!」の声が嬉しい給食の時間でした。 |
|