【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

予行準備2

吹奏楽部はファンファーレと入場行進の曲を外で練習しています。
画像1 画像1

予行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週5月25日(土)は運動会です。
予定では昨日が予行でしたが、雨のため明日に延期となっています。
今予行の準備中。実行委員中心にテントを組み立てました。

R1.5.22 献立

画像1 画像1
今日の献立 ガーリックトースト 牛乳 フレンチサラダ 
      マカロニのクリームシチュー

今日の給食は“ガーリックトースト”です。ガーリックとは、ニンニクを粉末にした香辛料です。ニンニクは古くから強壮剤として有名で、フランス・イタリア・スペイン・中国料理など様々な料理に欠かせない食材で、給食にも度々登場します。ニンニクには疲労回復と新陳代謝を促進する作用があるスコルジニンという成分がある他、肉の臭みを消して、食欲を増加させる効果があります。

理科  K中B

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では6月の定期テストのお話をしていました。
来月の話ではありますが、さすが3年生。たくさんのプリントの課題を真剣に見つめていました。

一番下の写真は放課後K中ベーシックの様子です。毎日しっかりと勉強しています。
豊渓中には、放課後だけでなく、朝勉強をしている人もいますよ。


数学少人数

画像1 画像1
3年生の数学少人数授業の様子です。

文字式をじっくりと考えていました。

先生からヒントをいただき、法則がわかった人からは笑顔がこぼれます。

画像2 画像2

R1.5.21 献立

画像1 画像1
今日の献立 ジャンバラヤ 牛乳 ハッシュドポテト コーン入りスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペイン料理のジャンバラヤに起源があるとされています。ジャンバラヤはベーコンやエビ、玉ネギ、マッシュルームなどが入りカレー粉などの香辛料を効かせたスパイシーなトマト味の炊き込み料理です。

R1.5.20 献立

画像1 画像1
今日の献立 シーチキライス 牛乳 ごまドレッシング 
      ペイザンヌスープ

今日の給食にでてくる“ペイザンヌスープ”のペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」という意味と、野菜を1センチ角程度の色紙状に切るという意味がある具沢山のスープです。今日のスープには、玉ねぎ、人参、しめじの他にかぶやかぶの葉が入っています。かぶの葉は、かぶの根に比べ栄養価が高く、カルシウムは約10倍、鉄分は約7倍、食物繊維は約2倍含まれています。残さずに食べて下さいね。

運動会全体練習

今日の全体練習では、全学年種目の棒引きを行いました。

男子は迫力があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日校庭ではソフトテニス部練習試合が行われています。
相手校は開進第三中学校です。
試合中顧問の先生からのアドバイスが入ります。
どのチームもほぼ互角、良い試合が続いています。

吹奏楽部2

一年生は位置取りを相談していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の部活対抗に向けて、吹奏楽部は外練習を行いました。

おおむかで2

男子はまだまだ調整中です。

順番を変えてベストポジションを考え中です。

来週の運動会に向けてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおむかで

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の運動会練習、おおむかでの様子です。
女子は足並みがよく揃っています。

R1.5.17 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 かつおの香味揚げ 変わり煮びたし けんちん汁

今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。しっかり食べて運動会に備えて下さい。

R1.5.16.献立

画像1 画像1
献立  ごはん  牛乳
    肉じゃが ひじきの炒煮
    キャベツの味噌汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。


技術科栽培

1年生が取り組みます。
何が育つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
体操後、行進の練習を行いました。実行委員が声をかけててきぱきと行いました。初めてにしては上手で揃っていました。2年生が一番元気よくできました。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時に運動会全体練習が行われました。
体操の後実行員が集まって、直した方がいい箇所を検討し皆に伝えました。みな揃ってしっかりとした体操ができました。

R1.5.15 献立

画像1 画像1
今日の献立 麦ご飯 牛乳 いかと大根の煮付け 土佐和え
      玉ねぎとじゃが芋のみそ汁  

“土佐和え”とは、かつお節を使用する和え物のことで、かつお節の産地が高知県の土佐であることからこの名前がついたそうです。早春になると、かつおが南方から回遊し、高知県付近に集まりますが、この頃のかつおは、脂肪分が少なく、かつお節の材料に適しています。高知県では良質のかつお節が多く作られることから、かつお節を使う料理に「土佐」の名前がつけられています。

美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の運動会のスローガン

Never Give Up 令和魂

今美術が作成中。もうすぐできあがりそうです。

 一緒に描かれているのは 何の動物なのでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31