前期生徒総会本日6校時、体育館にて前期の生徒総会が開かれました。全校生徒がよく集中して参加する中、役員会・各委員会からの説明に対して積極的に質問も出され、子ども達が自治活動を進めていく上でその活動への理解を深めることが出来ました。 令和という新時代についても総会の中で時々取り上げられたこともあり、新たな気持ちで学校作りに臨もうとする姿勢が感じられた今回の生徒総会となりました。 写真は生徒会役員会に質問する生徒の様子です。 5月16日玄米ご飯 新じゃがのそぼろ煮 野菜のみそドレサラダ 小玉すいか 牛乳 5月15日玄米ご飯 麻婆豆腐 華風きゅうり 牛乳 5月14日ゆかりご飯 ごぼうの柳川焼き キャベツのゴマ酢和え のっぺい汁 牛乳 5月13日揚げパン 肉団子のスープ ワカメコーンきゅうりのサラダ 牛乳 5月10日玄米ご飯 カジキの変わりソース ジャコの和風サラダ 野菜碗 牛乳 5月9日玄米ご飯 高野豆腐の玉子とじ きゅうり大根のおかか和え 青梗菜のすまし汁 牛乳 5月8日八宝中華おこわ 五目スープ 八十八夜小倉抹茶寒天 牛乳 5月7日赤飯 鰺フライ ボイルキャベツ 紫碗 愛媛のジューシーオレンジ 牛乳 4月26日桜の花びらご飯 鰆の西京焼き 野菜の昆布和え 豚汁 牛乳 4月25日混ぜビビンバ キムチチゲ 清美オレンジ(愛媛県) 牛乳 4月23日サバの味噌煮 野菜のからし和え 沢煮碗 牛乳 4月23日玄米ご飯 マーボー豆腐(中国四川料理) 中華サラダ 牛乳 4月22日玄米ご飯 たまごの千種焼き はりはり漬け(切り干し大根) 生揚げ汁 牛乳 4月18日玄米ご飯 ヘルシーバーグ セサミコーンバーグ ベジスープ 牛乳 4月19日玄米ご飯 プルコギ トックスープ りんご 牛乳 4月17日玄米ご飯 鮭の塩焼き ひじきと大豆の五目煮 野菜の味噌汁 牛乳 4月16日玄米ご飯 キャベツたっぷりメンチカツ 添え野菜 せんべい汁(青森県の郷土料理) 牛乳 救命講習(職員対象)を行いました安全・安心な学校を目指し、本年度も本校全職員が参加し「救命講習」を実施しました。石神井消防署大泉学園出張所から3名の署員の方にお越しいただき、心肺蘇生に向けての心臓マッサージ、AEDの取り扱いについて実技講習を受けました。実際の対応場面を想定して、質問も多数出されて有意義な研修となりました。 これから、夏場に向け子ども達は活発に活動していきます。体育的行事をはじめ、すべての教育活動を安全第一で進めてまいります。 4月15日入学、進級おめでとう献立です。 赤飯(お祝いのご飯。黒ごまです。) ブリの照り焼き(皆さんが出世しますように!出世魚です。) 野菜の土佐和え つぼん汁(熊本県の祝い汁) 牛乳 |
|