【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.5.17 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 かつおの香味揚げ 変わり煮びたし けんちん汁

今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。しっかり食べて運動会に備えて下さい。

R1.5.16.献立

画像1 画像1
献立  ごはん  牛乳
    肉じゃが ひじきの炒煮
    キャベツの味噌汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。


技術科栽培

1年生が取り組みます。
何が育つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
体操後、行進の練習を行いました。実行委員が声をかけててきぱきと行いました。初めてにしては上手で揃っていました。2年生が一番元気よくできました。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時に運動会全体練習が行われました。
体操の後実行員が集まって、直した方がいい箇所を検討し皆に伝えました。みな揃ってしっかりとした体操ができました。

R1.5.15 献立

画像1 画像1
今日の献立 麦ご飯 牛乳 いかと大根の煮付け 土佐和え
      玉ねぎとじゃが芋のみそ汁  

“土佐和え”とは、かつお節を使用する和え物のことで、かつお節の産地が高知県の土佐であることからこの名前がついたそうです。早春になると、かつおが南方から回遊し、高知県付近に集まりますが、この頃のかつおは、脂肪分が少なく、かつお節の材料に適しています。高知県では良質のかつお節が多く作られることから、かつお節を使う料理に「土佐」の名前がつけられています。

美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の運動会のスローガン

Never Give Up 令和魂

今美術が作成中。もうすぐできあがりそうです。

 一緒に描かれているのは 何の動物なのでしょうか。

R1.5.14 献立

画像1 画像1
今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 青のりポテト 広東スープ

毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?
成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。病気で飲めない人以外は、残さずに飲んで下さいね。

R1.5.13 献立

画像1 画像1
今日の献立 グリーンピースご飯 牛乳 つくね焼き 五目汁

今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の2年生が、給食に使用する旭町小学校と豊渓中学校を合わせて約22k(約4000粒)のグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。

生徒会朝礼

本日生徒会朝礼がありました。
生徒会からは、生徒総会で和やかな雰囲気で討議できたことのお礼と、ボールの貸し出しについて、各クラスにノートを置き記入する形となったという説明がありました。
生活指導担当から、近頃の交通事故について巻き込まれ事故にも気をつけるようにとの話がありました。道路でながらスマホなどないように、自分の身は自分で守ろうという話を、みなしっかり聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

東京教師道場授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日、東京教師道場リーダーによる、第2回授業研究が行われました。教科は道徳の教科道徳、クラスは2Aでした。多くの先生方が来校し参観していただきました。
主題名は日本人としての生き方を考える、我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度、でした。先生の発問に対して率直な意見を言い話合いを行いました。最後に「日本人の一人として何を大切にしたいですか」という問に対して各自が意見をまとめました。


陸上部合同練習

5月4日土曜日、開進第四中学校で、南千住第2中学校と陸上部の合同練習を行いました。

まっすぐな姿勢で走るために体を板のようにして、前後左右に揺れる練習の様子です。

最後の400m、600mでは豊渓中の生徒が上位で帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

K中ベーシック

本日K中ベーシックが行われています。
朝8時から黙々と自主学習を行っています。
3年生が中心ですが、2年生も勉強しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA定期総会、運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第一回PTA定期総会、運営委員会が行われました。
昨年度の報告、議事がすべて承認されました。
運営委員会では、各委員会から今年度の活動に向けて具体的な取り組みのお話がありました。一年間PTAの活動にご協力のほどよろしくお願いいたします。

一年生大縄

一年生の体育の様子です。
運動会の大縄の練習です。昨日は2回しか跳べなかったのに今日は10回跳べるようになりました。これからが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R元年5.10

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティミートソース 牛乳 じゃこ入りキャベツサラダ 
      いちご

今日は大豆入りのスパゲティミートソースを作りました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。
その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。

R1.5.9

画像1 画像1
今日の献立 五目ごはん 牛乳 じゃがもち 卵とじスープ

じゃがもちは、いももち(芋餅)とも呼ばれる北海道・和歌山県・高知県・岐阜県の郷土料理です。もち米の代わりに豊富に生産されたイモを「餅」の代用品としたことが始まりで、北海道ではジャガイモを、和歌山県や高知県ではサツマイモ、岐阜県では里芋を使って作られるそうです。今日の給食では茹(ゆ)でたジャガイモを潰して形を整えてオーブンで焼き、醤油や砂糖でタレを作りました。食べて見て下さいね。

生徒総会2

特に活発な話し合いがあったのは生徒会本部の活動方針に対しての要望です。
昼休みのボールをもっとスムーズに貸し出しして欲しいという内容でした。
生徒会長から時間をとってこの場でクラス討議をするようにという指示があり、各クラスからの提案がなされました。この提案を基に後日生徒会から原案が出されることになりました。
他の委員会の活動方針もすべて承認され、生徒総会が終了しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生徒総会

5月8日生徒総会が行われました。
社会科より、民主主義と選挙についてのお話がありました。若い世代の投票率アップは欠かせないので18歳になったら積極的に選挙に参加しましょうというお話でした。
その後生徒総会の次第に沿って議長選出かから活動方針と進みました。

画像1 画像1 画像2 画像2

R1.5.8献立

画像1 画像1
今日の献立 黒砂糖パン 牛乳 コーンサラダ ポトフ

ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、直訳すると“火にかけた鍋”という意味になります。今日の給食では、鶏肉やソーセージ、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・白インゲン豆、香辛料など様々な材料を入れて煮込んでいます。
鶏肉やソーセージにはたんぱく質や脂質を含み、ジャガイモや白インゲン豆には糖質、人参・玉ねぎ・キャベツには、ビタミンA・Cなど栄養素が含まれます。栄養たっぷりのスープを食べて下さいね。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31