ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

運動会に向けて 〜5年生、南中ソーラン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、はじめて校庭でソーラン節を踊りました。
本番では、裸足になって踊ります。広い校庭で気持ちよく踊っていました。

運動会に向けて 〜6年生マーチング〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五月晴れの青空のもと、マーチング演奏の練習をしている6年生です!
はじめて、楽器を演奏しながら踊りました。

3年社会〜町たんけんへ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会科の町たんけんへ出かけました。
先日は学校北側の千川通りや貫井の方面に出かけたので今日は、学校の南側、中村公園、八幡神社など住宅街を歩きました。町並みの様子を観察し、途中で立ち止まってメモをとりながら歩きました。暑い中、水筒も持参して頑張ってあるきました。

アゲハチョウ

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、事務室の植木鉢についていたアゲハチョウのさなぎが見事に成虫になりました。さなぎからアゲハが出てきたときにはびっくりしましたが、約30分かけて羽を乾かして飛び立っていく姿には、感動しました。とても美しい姿でした。

5月の木々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門から入ったところにある庭は四季を感じさせてくれます。連休明けから木々の緑が濃くなって、むらさき色のつつじが美しく映えています。また、真っ赤なバラの花も咲いています。中西小の校歌には、「むらさきにおう武蔵野の〜♪」とありますが、まさにその通りの景色です。

今日の給食は、これ!【5月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、ゆかり和え、けんちん汁

今日は、具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」とは、中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって、「けんちん」になったそうです。昔は、肉を使わないおつゆだったようです。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、果物(なつみ)

今日はつるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華麺は小麦粉から作られています。麺やご飯などの主食は、炭水化物の1つで、体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。果物は「なつみ」というみかんの種類です。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン、大根のポトフ、サイダーゼリー

今日は、5月生まれのお誕生日給食です。5月生まれの皆さん、おめでとうございます!

今日は、サイダーを使ったサイダーゼリーです。ほんのりシュワシュワ感が味わえる少し変わったゼリーを作りました。残さず食べましょう!

全校朝会〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、運動会にむけて練習を頑張っていこうというお話でした。運動会がいよいよ来週に迫ってきています。
また、教育実習生の先生の紹介がありました。約1か月間中西小で先生になる勉強をします。

最後に、6年生から、月目標の取り組み発表がありました。「きまりやルールを守る」ということについてクラスで考えたことを「アルゴリズム体操」でわかりやすく発表していました。

東門前の八重桜が折れてしまいました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明け、児童が登下校で使う東門の八重桜の太い枝が重みに耐えられなくなり落下してしまいました。毎年、入学式の頃美しい花を見せてくれていただけに、とても残念です。今残っている本体の幹も空洞化がすすみ、今後倒木の恐れがあるため、伐採を避けられない見通しです。近々、作業をすることになりそうです。長い間、美しい花を見せてくれた八重桜さん、ありがとう!

今日の給食は、これ!【5月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ふようはい、野菜椀

今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれん草が入っています。野菜に含まれているビタミンは体の調子を整えてくれます。野菜は食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月13日】

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
牛乳、麦ご飯、生揚げのふきよせ、もやしソテー

今日は生揚げの吹きよせです。鶏肉やにんじん、しいたけ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものが含まれています。おいしくできているので、残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶたま丼、畑の味噌汁

今日はあぶたま丼です。「あぶたま」とは、豆腐料理の一種で、油揚げを切り、卵閉じて味付けをしてあります。ご飯の上にのせて食べます。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【5月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、鶏肉のマスタード焼き、野菜ソティ、ペイザンヌスープ

ペイザンヌとは、フランス語で「農民の」「田舎風の」という意味です。野菜を1.5メートル角にうす切りして、スープにしました。心も体もほっとする田舎風スープを味わってください。今日も残さず食べましょう!

運動会に向けて〜全校での行進練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の集会の時間を使って、全校で入場行進の練習をおこないました。まず、感心したのは、整列の早さです。初めての場所に赤白の並び方を行いましたが、とてもスムーズに静かに動くことができました。さすが、中西の子供たちです。本番では、6年生のマーチング演奏で行いますが、今日は動きの確認だけでした。プラカード係はプラカードを持って、応援団は紅白のハッピを初めて着用して行いました。

運動会に向けて〜5年生〜

画像1 画像1
5年生は、南中ソーランを踊ります。今週は、踊りの動きを先生から教えてもらって覚えていきます。体育館で行いました。

算数・習熟度別の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の習熟度別学習は、今年度から3学級を5グループ、2学級を4グループに分けて取り組んでいます。算数室以外に、家庭科室も使っています。4年生は、今週から角の学習です。

運動会に向けて〜3・4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生は、真っ赤な旗を使った演技をします。
連休明けに真っ赤な旗が配られました。前日に、旗の安全な持ち方を教えてもらってしっかりと守っていました。心地良い5月の風に旗がなびいてとても美しいです。動きをどんどん覚えている子供たちです。

今日の給食は、これ!【5月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、もやしのピリ辛炒め、豚汁

今日の豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理、具が多く豚肉が入っている味噌汁です。味噌は中村橋で昔から作られている糀屋さんの昔味噌でコクのある味わいです。残さず食べましょう!

運動会に向けて〜朝会後の入室時に行進の練習!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、全校朝会の後は、行進で校舎の中に入室します。
今朝は、担当の先生からコツを教えてもらって上手に行進ができました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 振替休業日
5/29 自転車安全教室(3)
5/30 セーフティ教室(6)