東門前の八重桜が折れてしまいました
連休明け、児童が登下校で使う東門の八重桜の太い枝が重みに耐えられなくなり落下してしまいました。毎年、入学式の頃美しい花を見せてくれていただけに、とても残念です。今残っている本体の幹も空洞化がすすみ、今後倒木の恐れがあるため、伐採を避けられない見通しです。近々、作業をすることになりそうです。長い間、美しい花を見せてくれた八重桜さん、ありがとう!
【できごと】 2019-05-14 14:38 up!
今日の給食は、これ!【5月14日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ふようはい、野菜椀
今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれん草が入っています。野菜に含まれているビタミンは体の調子を整えてくれます。野菜は食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。残さず食べましょう!
【給食】 2019-05-14 14:17 up! *
今日の給食は、これ!【5月13日】
〜今日のこんだて〜
牛乳、麦ご飯、生揚げのふきよせ、もやしソテー
今日は生揚げの吹きよせです。鶏肉やにんじん、しいたけ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものが含まれています。おいしくできているので、残さず食べましょう!
【給食】 2019-05-14 14:09 up!
今日の給食はこれ!【5月10日】
〜今日の献立〜
牛乳、あぶたま丼、畑の味噌汁
今日はあぶたま丼です。「あぶたま」とは、豆腐料理の一種で、油揚げを切り、卵閉じて味付けをしてあります。ご飯の上にのせて食べます。残さず食べましょう!
【給食】 2019-05-14 14:03 up!
今日の給食は、これ!【5月9日】
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、鶏肉のマスタード焼き、野菜ソティ、ペイザンヌスープ
ペイザンヌとは、フランス語で「農民の」「田舎風の」という意味です。野菜を1.5メートル角にうす切りして、スープにしました。心も体もほっとする田舎風スープを味わってください。今日も残さず食べましょう!
【給食】 2019-05-09 14:49 up!
運動会に向けて〜全校での行進練習〜
朝の集会の時間を使って、全校で入場行進の練習をおこないました。まず、感心したのは、整列の早さです。初めての場所に赤白の並び方を行いましたが、とてもスムーズに静かに動くことができました。さすが、中西の子供たちです。本番では、6年生のマーチング演奏で行いますが、今日は動きの確認だけでした。プラカード係はプラカードを持って、応援団は紅白のハッピを初めて着用して行いました。
【できごと】 2019-05-09 14:41 up!
運動会に向けて〜5年生〜
5年生は、南中ソーランを踊ります。今週は、踊りの動きを先生から教えてもらって覚えていきます。体育館で行いました。
【できごと】 2019-05-08 12:23 up!
算数・習熟度別の学習
算数の習熟度別学習は、今年度から3学級を5グループ、2学級を4グループに分けて取り組んでいます。算数室以外に、家庭科室も使っています。4年生は、今週から角の学習です。
【できごと】 2019-05-08 12:21 up!
運動会に向けて〜3・4年生〜
3・4年生は、真っ赤な旗を使った演技をします。
連休明けに真っ赤な旗が配られました。前日に、旗の安全な持ち方を教えてもらってしっかりと守っていました。心地良い5月の風に旗がなびいてとても美しいです。動きをどんどん覚えている子供たちです。
【できごと】 2019-05-08 12:18 up!
今日の給食は、これ!【5月8日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、もやしのピリ辛炒め、豚汁
今日の豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理、具が多く豚肉が入っている味噌汁です。味噌は中村橋で昔から作られている糀屋さんの昔味噌でコクのある味わいです。残さず食べましょう!
【給食】 2019-05-08 12:13 up!
運動会に向けて〜朝会後の入室時に行進の練習!〜
運動会に向けて、全校朝会の後は、行進で校舎の中に入室します。
今朝は、担当の先生からコツを教えてもらって上手に行進ができました!
【できごと】 2019-05-07 13:11 up!
全校朝会〜校長先生のお話から〜
10連休明けの久々の朝会でした。
すがすがしい空気とよいお天気で気持ちのよい朝になりました。
校長先生からは、平成から令和になっても「なかよしなかにし」とのお話でした。
もうひとつは、運動会に向けて、早寝早起きをしていこうというお話でした。
将棋や貫井図書館の読み聞かせで頑張った友達の表彰がありました。
【できごと】 2019-05-07 13:00 up!
今日の給食は、これ!【5月7日】
〜今日の献立〜
牛乳、洋風肉じゃが、ワカメとツナの和え物
今日は、ケチャップとカレー粉で味付けをした洋風肉じゃがです。ゴロゴロのじゃがいもと玉ねぎ、にんじんがたくさん入り、食べ応えがあります。ワカメとツナの和え物は卵を使っていないマヨネーズなのでみんな食べられます。残さずたべましょう!
【給食】 2019-05-07 12:55 up!
委員会紹介集会
前期の委員会紹介集会がありました。
4年生以上の代表委員、6年生の委員会委員長が委員会のアピールを行いました。今年は、高学年の児童数が増え、委員会も新しく広報委員会が増えました。学校生活を支える活躍を期待しています。
【できごと】 2019-04-30 19:44 up!
60周年記念誌〜全校集合写真の撮影!〜
航空写真の撮影のあとは、全校での集合写真撮影しました。3階の教室から全員の顔が映るように撮影しました。完成した写真は、記念誌とクリアファイルにする予定です。
【できごと】 2019-04-30 19:39 up!
60周年記念航空写真撮影〜セスナ機が校庭上空に!〜
航空写真の撮影の準備が整ってしばらくすると、調布飛行場から出発したセスナ機が中西小の校庭上空に現れました。校庭からは大きな歓声が!撮影です。校庭上空を旋回しながら、3度、4度と撮影。大成功でした。最後は、校庭に向けて翼を振りながら次の撮影場所の学校に去っていきました。完成が楽しみです!
【できごと】 2019-04-30 19:35 up! *
60周年記念航空写真撮影
60周年記念航空写真の撮影。セスナ機が中西小上空に到着する時間にあわせて業者の方が用意してくださったカラーのエプロンを教室で着用しました。その後、校庭のクラスの担当の場所に順に移動しました。
【できごと】 2019-04-30 19:30 up!
60周年記念誌の撮影
60周年記念誌に掲載するクラス写真を撮影しました。
教職員の撮影のあと、1年生から順に撮影していきました。お天気に恵まれてよかったです!
クラスの写真を撮っている間、航空写真の撮影準備で業者の方が校庭にデザインのラインを手際よく引いてくれました。写真は、なかにしよいこちゃんのデザインのところのラインです。
【できごと】 2019-04-30 19:23 up! *
図書室オリエンテーション
4月に行われている図書室オリエンテーション。図書支援員の先生のリードで、図書室の本の分類など図書室のことについて教えてもらいました。
【できごと】 2019-04-30 19:18 up!
6年 全国学力学習状況調査
毎年4月に行われている全国学力・学習状況調査が行われました。
国語、算数、質問紙に取り組みました。6年生、お疲れ様!
【できごと】 2019-04-30 19:11 up!