運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、運動会の全校練習を行いました。6月1日(土)に向けて閉会式や整理運動の練習を行いました。

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日の給食


・ごはん
・魚のごまぴり焼き
・ごま酢和え
・野菜のみそ汁


魚には、ますを使っています。
鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。
別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。

お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に「お米の学校」の学習を行いました。講師の先生に教わりながらバケツに苗を植え替えました。これから毎日水やりを行います。

ソーラン節衣装を着て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い中、校庭と体育館でソーラン節の練習を行いました。本番に着る黒いシャツとはっぴ、ハチマキを身に付けて踊りました。

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の給食


・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐のすましじる


きんぴらは茎わかめを使いました。
普段食べることが多いのは、葉の部分です。
茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日の給食


・ゆかりごはん
・厚焼きたまご
・豚汁


給食の厚焼きたまごは、具沢山です。
細かくした野菜や肉も一緒に入っているので、ボリュームもいっぱいです。

ソーラン節の練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2回目のソーラン節の練習をしました。今年のソーラン節は、「正調ソーラン節」と「南中ソーラン節」の2種類を行います。静かでゆっくりとした正調ソーラン節とスピーディーで激しい南中ソーラン節をお楽しみください。

5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日の給食


・ごはん
・つくね焼き
・野菜のからし和え
・どさんこ汁


どさんこ汁は、北海道で多く収穫される食材がたくさん入っています。
溶かしバターをほんの少し入れ、コクを出しています。

運動会練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から運動会練習を始めました。
学年演技の「ソーラン節」の練習風景です。
腰を低く、力を込めて一つ一つの動きを練習しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の給食


・ごはん
・ゼリーフライ
・きゃべつのごまあえ
・生揚げのみそ汁


ゼリーフライは、埼玉県生まれの料理です。
インパクトのある名前ですが、正体はじゃがいもをつぶして銭の形(小判)にして揚げたものです。おからも入っているので、お腹いっぱいになったようです。

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の給食


・山菜肉うどん
・抹茶ケーキ


新緑の季節に合わせて抹茶のケーキが登場です。
苦いイメージが強いですが、ほんのり風味がする量なので、低学年でも残さずにいただきました。

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の給食


・中華おこわ
・切り干し大根ごまぴりサラダ
・中華風コーンスープ


長い休み明けの給食は、2日遅れのこどもの日メニューです。
中華おこわは、災いから逃れるために食べられ始めたそうです。
関東では、柏餅が主流ですが、関西ではおこわが主流だそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31