3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5月24日給食

画像1 画像1
牛乳

わかめうどん
いもたこ焼きフライ
ミニトマト

いもたこ焼きフライはベースの生地を小麦粉ではなく、じゃがいもで作っています。ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉をまぜ、たこ焼きの具材を加えました。それを一つずつ丸め、揚げていきました。ソースも中濃ソースとケチャップを混ぜて食べやすくしてあります。食べた食感はまるで本物のたこ焼きのように仕上がりました。

5月23日給食

画像1 画像1
牛乳

麻婆豆腐丼
豆腐シューマイ
もやしのピリ辛風味


5月22日給食

画像1 画像1
牛乳
セルフフィッシュバーガー
ポークビーンズ
くだもの(デコポン)


6年生移動教室1日目〜昼食〜

12時、山に囲まれたベルデ武石の前庭でみんなと一緒にお弁当を食べました。
とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生移動教室1日目〜避難訓練〜

11時10分、ベルデ武石に入室した後、避難経路とお風呂場、食堂、体育館の行き方を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生移動教室1日目〜ベルデ到着〜

10時25分、素晴らしい自然に囲まれたベルデ武石に到着しました。天気は晴れ。風がさわやかです。4日間みんなと楽しく過ごし、たくさんの思い出をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室1日目〜1回目の休憩〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時5分に学校を出発し、7時25分順調に関越自動車道練馬ICを通過しました。バスの中では、楽しくバスレクをしています。 8時15分、上里SAに到着。トイレ休憩です。

6年生武石移動教室出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生は武石移動教室です。6時45分から出発式がありました。校長先生のお話や、引率の先生の紹介のあとに、児童代表の言葉がありました。最後は保護者の方々へ元気よく「いってきます。」と挨拶をし、無事に出発しました。
お見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5月21日給食

画像1 画像1
牛乳

山菜おこわ
油揚げの肉詰め焼き
かき玉汁

油揚げはかみ切るのが難しく、低学年は苦戦している様子でした。かむことも大切な動作なので、かむ練習になっていればいいなと思います。

5月20日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
ホッケの焼き魚
大豆とじゃこのごまがらめ
五目汁

大豆とじゃこのごまがらめは好きな児童の多い献立です。大豆を2時間ほど浸水させて揚げたものをじゃことごまと甘辛いたれで絡めています。

5月17日給食

画像1 画像1
牛乳

ツナトースト
大豆入りサラダ
フルーツポンチ(お祝いデザート)

フルーツポンチは子供たちの大好きな献立の一つです。
仲町小学校で初めて食べる1年生は「おかわりあるかな〜?」と食べる前からたくさん食べたい気持ちを表していました。

初めての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 前日の大雨を忘れるほどの快晴の中、都立城北中央公園へ行ってきました。
 公園では、「かもつれっしゃ」や「折り返しリレー」「しっぽとり」など、色々な種類の遊びを行いました。遊びを通して、他のクラスの友達とも交流することができ、笑顔がたくさん見られました。
 お家の方が作ってくれたお弁当も、とてもおいしそうに食べていました。
 元気に帰ってくることができてよかったです。

5年生 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての起震車!!
地震に備えて貴重な体験をさせてもらうことができました。震度1〜7までの揺れって・・・・・「こんなに怖い揺れなのか」「家の机は床に固定されていないから危ない」「身動きがとれない」と体験を通してたくさんのことを考えていました。普段の避難訓練がいかに大切な訓練なのかを考えさせられました。また、30年間のうちに70%の確立で起きると言われている、首都直下地震という説明をうけました。いつ、どこで、起きるかわからない地震の対策を今から知っているだけでも、随分違います。まず、自分ができることから始めてみようと話していました。

1年生 そらまめむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月上旬に、そらまめむき体験を行いました。根元をパキッと折った後、爪で筋を入れて中の豆を取り出します。「うわぁ、ふかふかだぁ!」「本当にベッドみたい!」など、たくさんの歓声があがりました。そらまめがどのように育つのか、栄養士の新井さんから説明してもらいました。子供たちがむいたそらまめは、その日の給食で全校児童でおいしく食べました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝学習の時間には、読み聞かせがありました。1年生から3年生の各クラスで図書ボランティアの方々が読んでくださいました。子供たちは静かに、集中して聞いていました。「おもしろかった。」「もっと読んでほしい。」と素直な感想が聞けました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

3年生の算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数では、長さを学習しています。今日は巻き尺を使って、木の幹の周りの長さやフェンスの長さを測りました。ノートに書いた見当と比べながら、実際の長さを書いていきました。校庭にある物をみて「あれもはかりたい。」と進んで学習していました。

5月16日給食

画像1 画像1
牛乳

豚肉とごぼうの混ぜごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
すまし汁


4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習の一環として、消防署見学に行きました。
今回お世話になったのは、東京消防庁練馬消防署平和台出張所の方々です。
・車両見学
・初期消火
・防火衣や道具
などの説明を聞いたり体験したりしました。
間近で見る消防車や実際に使用している防火衣を着る体験など、とても有意義な一日になりました。
これまでの学習や今日の体験を今後の授業でまとめていきます。

5月15日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
白身魚のピリッとやき
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごまソース

初めてのたてわりはん活動

5月10日にはじめてのたてわりはん活動がありました。
新しい班になって、はじめての活動です。
事前に作った名刺を交換する活動をしました。
違う学年の友達と、仲を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31