4月26日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・小松菜チャーハン・春雨サラダ・トックスープ

堆積岩を判定しよう (2年理科の実験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室で何やら名探偵コナンのように虫眼鏡を覗いている生徒たちを発見。早速入ってみるとじ〜と手に持った石を眺めながらこれは○○だ!これは◇◇だなどと石の種類を判定していました。砂のような石や硬い岩石、それぞれ種類があるようで、石の特徴を見ながら鑑定をしていました。普段は気にも止めない石ですが、改めてたくさんの種類があることに驚かされました。中には化石の混じっているものもあってとても驚かされました。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん・さばのごまみそ焼き・キャベツと小松菜のサラダ・五目汁

4月24日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・スパゲティビーンズソース・フレンチサラダ・フルーツのヨーグルト和え

        

新入生歓迎演奏会 (吹奏楽部)

画像1 画像1
 23日(火)放課後音楽室で吹奏楽部が新入生歓迎演奏会を開きました。大勢の1年生が見学に来て、各パートの紹介、楽器の紹介を受け、2.3年生の演奏を聴いていました。ディズニーメロディーなどの誰もが聴いた曲から本格的なクラッシックまですばらしい演奏を聴かせてくれました。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・親子丼・若竹汁・くだもの

保護者会

画像1 画像1
 19日(金)に2.3年生の保護者会がおこなわれ、22日(月)1年生の保護者会がおこなわれました。全体会では校長から今年度の取り組みについて説明をおこない、各学年主任から学年の取り組み、行事などについてお話をさせていただきました。その後各教室で2.3年生はPTAの委員決め、学級懇談会もおこないました。まもなく10連休に突入します。新学期が始まって最初のまとまってお休みになります。部活動は大会も続きます。体調管理に気をつけてお過ごしください。

下石神井小学校練習 (小中連携)

画像1 画像1
 先週から下石神井小学校の児童が本校に来て50m走、100m走のタイムを計っています。これは運動会の選手を決める資料として使われるもので小学生はみんな楽しそうに真剣に走っています。走るのが得意な子、苦手な子がそれぞれいますが、みんなで応援し、励ましていました。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・鶏の照り焼き・もやしと小松菜の辛子和え・具だくさんみそ汁


サッカー 春季研修大会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(土)開進第二中学校で春季研修大会が行われました。対戦校の関中学校は石神井地区サッカー大会で優勝した強豪校です。苦戦が予想されましたが、蓋を開けてみると、4−0の快勝でした。前半の早い時間に先制点がとれたことや、スーパーゴールも決まり、試合の流れを前半でしっかりとつかむことができました。相手の鋭いカウンターやパス回しからピンチが何度もありましたが、GKとDF中心に粘り強い守りで無失点におさえることができました。次戦は28日(日)対戦校は谷原中学校です。夏の大会に向けて、結果に一喜一憂せずに、1つ1つの試合を全力で取り組んでいきます。

4月19日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・たけのこごはん・ししゃもの香り揚げ・いも団子汁


草花の観察  〜1年生理科の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日1時間目から1年生は中庭出て草花の観察をおこないました。これは理科の授業一環で、草花を観察し、スケッチしていまもので生徒たちは熱心に観察し、ワークシートに写していました。天気も良くて気持ちの良い授業でした。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・春キャベツの回鍋肉丼・たまごスープ・くだもの

4月17日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・バジルトースト・ポークビーンズ・ツナサラダ


          

小中連携協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(水)午後今年度第1回目の小中連携協議会を本校で開きました。下石神井小との連携は20年目に入りました。全体会では両校の校長先生から連携の意義についてお話があり、それを受け、各分科会で今年度の取り組みについて話し合いが行われました。今年も下石神井小との連携を密にしながら、さまざまな取り組みをしていきたいと思っています。

練馬区学校緊急メールへの登録をお願いします。

4月17日(水)に各ご家庭へ練馬区学校緊急メール登録についてのプリントを配布します。お読みいただき、登録をお願いします。このメールを使って雨天時の運動会などの実施についてお知らせしたり、災害時の学校対応についてもお知らせします。ぜひ大勢のご登録をお願いします。
 分からないところがあれば、学校またはコールセンターへお問い合わせください。
コールセンター 0570−055−783
AM9:00〜18:00 月〜金まで

4月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ピラフ・トビウオバーグトマトソース・ABCスープ

対面式

画像1 画像1
 11日(木)午後から生徒会主催による在校生と新入生の対面式がおこなわれました。入学式と同じように生徒会役員がプラカードを持って新入生を誘導。お互いに顔が見えるように対面形式で会が始まりました。最初にスライドを使って学校生活について紹介。続いて生徒会、委員会活動が紹介され、合わせて部活動の紹介もおこなわれました。最後に演劇部によるパフォーマンスと吹奏楽部の歓迎演奏がおこなわれ、生徒会役員から花束と生徒会誌「清流」が手渡され、和やかな中会は終了しました。来週から本格的に授業も始まります。早く学校生活になれて、楽しい生活を送ってください。対面式の様子は下の青文字をクリックすると見ることができます。         

      ↓

平成31年度 対面式の様子

新入生の一日

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(水)いよいよ1年生は本格的な中学校生活がスタートしました。この日は学活が中心で、最初は担任の先生からクラスについてお話があり、続いてクラスの仲間たちによる自己紹介がおこなわれました。3時間目は体育館で学年集会、学年主任の田川先生からどのような学年になってほしいのかなどのお話や朝礼や学年集会時の体形づくりなどがおこなわれました。最初の給食は準備から戸惑いながら先生方も手伝って時間通りに食べ始めることができました。午後は作文と1年間の目標づくりをおこなって慌ただしかった一日が終わりました。2日目からは少しずつ教科の授業も入ってきます。少しずつ中学校生活になれていってほしいと思っています。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・野菜ののり和え・けんちん汁

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30