5年軽井沢移動教室 1日目 夕食5年軽井沢移動教室 1日目 自然観察トレッキング5年軽井沢移動教室 1日目 カーリング体験そら豆学校のみんなで食べるということもあり、一年生はやる気満々! 「大きい!」「赤ちゃん豆がある!」「ベッドみたい!」 初めは、なかなかさやがむけず苦戦していましたが、すぐに素早くむけるように。 自分たちでむいたそら豆は、いつもよりもおいしく感じましたね。 遠足雨が降るか、心配していましたが、遠足日和のよい天気に恵まれました。 学校から列になって一生懸命歩く一年生。公園に着く頃にはおなかがぺこぺこ!! 三宝寺池の周りをぐるっとまわると、楽しみにしていたお弁当の時間です。 友達とたくさん遊んで、楽しい思い出になった一日でした。 美味しかったね、野菜スープ!来月の移動教室が迫ってきました。初めての子も、何度も宿泊に行っている子も、楽しみにしている様子がうかがえます。先日、5年1組の児童に「もう荷造りをしている人はいますか?」と聞くと、半数近くの児童が準備をしていると答えました。先を見通して行動できるのは、とても大切なことですね。「自分で準備をしています。」という子も何人かいて、とても関心しました。 さて、5年生は先日「エコ・クッキング」をしました。料理のノウハウを丁寧に教えていただきながら、環境について考えて調理をするポイントも学びました。完成したのは「いろどり野菜スープ」みんな美味しいと言いながら食べていました。後日、家族に振舞った子が何人もいたようです。学校で学んだことを家庭で活かせると、家族も、そして自分も嬉しくなりますね。 |
|