6月7日 給食
献立
ごはん 豚肉のすき焼き風煮 ミソドレ♪サラダ 牛乳 今日はすき焼き風煮です。甘めの味付けのすき焼き風煮と酸味がアクセントのサラダが良いコンビネーションになっています。今日もおいしく食べてもらえますように。 6月6日 給食
献立
ココア揚げパン ポトフ くだもの 牛乳 今日は初登場のココア揚げパンでした。何日も前から楽しみにしてくれていた子や、朝から嬉しそうに「ココア揚げパンだよね」と話しかけてくれた子もいました。給食の時間におかわりに回ると、大歓迎してくれたこども達なのでした。 3年セーフティ教室3年生のセーフティ教室は、警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話や演習を行いました。 内容としては、体育館でクラスごとに「あんしん教室『安心してお留守番編』」として自らの身を守ることを目的として犯罪被害のための学習を行いました。 6月5日 給食
献立
麦ごはん 麻婆豆腐 塩ナムル はなまるスープ 牛乳 今日は麻婆豆腐です。少しピリ辛の麻婆豆腐は、食欲アップにつながります。これから暑さは本番。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 6月4日 給食
献立
ごはん いわしの梅煮 ごま和え 味噌汁 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、骨ごと食べられる「いわしの梅煮」にしました。 給食室では骨までおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんが朝早くからコトコトじっくりいわしを煮てくれました。みんながのこさず食べられますように! 6月3日 給食
献立
ガーリックじゃこライス ブロッコリー 洋風すいとん 牛乳 今日は久々に登場の「洋風すいとん」でした。洋風すいとんは、同割の小麦粉と白玉粉に牛乳と粉チーズを入れて作ります。ここに加える水の量によってすいとんの食感が変わります。今日のすいとんの食感はGOOD!でした。もちろん味もGOOD。こども達もよく食べていました。 |
|