6月10日 給食
献立
ゆかりごはん つくね蒸し 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はつくね蒸しです。鶏ひき肉と野菜で作ったつくねの真ん中にうずらの卵をひとつのせて蒸したのがつくね蒸しです。つくねにしっかり味がついているのでそのままでおいしく食べられます。 セーフティ教室(低学年)まず、「いかのおすし」のDVDをみて、自分の身を守るためにどのようなことに気をつけるかを知りました。 「いか」は「知らない人について『いか』ない」 「の」は、「他人の車には『の』らない」 「お」は、「『お』おきな声を出す」 「す」は、「『す』ぐ逃げる」 「し」は、「『し』らせる」 また、代表の人による大声コンテストを行いました。いざというときになかなか声が出ないということも子供たちは教えていただきました。 防犯ブザーを万が一の時、使えるよう電池のチェックをして、学校に来る時だけではなく、遊びに行くとき、習い事に出かけるときなども携帯するようご家庭でも一声をかけてください。 歯科指導(4年)普段は見えない歯垢を赤く着色して、隅々まできちんと磨きました。子供たちはつるつるになった歯を舌で感じとっていたようです。普段もこの感覚を忘れずしっかり磨いてほしいものです。 セーフティ教室(4年)セーフティ教室(6年)子供たちのパソコンや携帯電話の使用も最近ではごく当たり前のことになってきました。そこでSNSなどを通して様々なトラブルに巻き込まれることも起きてくるおそれがあります。 今回のセーフティ教室ではSNSなどのトラブルに遭わないよう、安全安心な携帯等の使用について学びました。 6月7日 給食
献立
ごはん 豚肉のすき焼き風煮 ミソドレ♪サラダ 牛乳 今日はすき焼き風煮です。甘めの味付けのすき焼き風煮と酸味がアクセントのサラダが良いコンビネーションになっています。今日もおいしく食べてもらえますように。 6月6日 給食
献立
ココア揚げパン ポトフ くだもの 牛乳 今日は初登場のココア揚げパンでした。何日も前から楽しみにしてくれていた子や、朝から嬉しそうに「ココア揚げパンだよね」と話しかけてくれた子もいました。給食の時間におかわりに回ると、大歓迎してくれたこども達なのでした。 3年セーフティ教室3年生のセーフティ教室は、警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話や演習を行いました。 内容としては、体育館でクラスごとに「あんしん教室『安心してお留守番編』」として自らの身を守ることを目的として犯罪被害のための学習を行いました。 6月5日 給食
献立
麦ごはん 麻婆豆腐 塩ナムル はなまるスープ 牛乳 今日は麻婆豆腐です。少しピリ辛の麻婆豆腐は、食欲アップにつながります。これから暑さは本番。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 6月4日 給食
献立
ごはん いわしの梅煮 ごま和え 味噌汁 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、骨ごと食べられる「いわしの梅煮」にしました。 給食室では骨までおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんが朝早くからコトコトじっくりいわしを煮てくれました。みんながのこさず食べられますように! 6月3日 給食
献立
ガーリックじゃこライス ブロッコリー 洋風すいとん 牛乳 今日は久々に登場の「洋風すいとん」でした。洋風すいとんは、同割の小麦粉と白玉粉に牛乳と粉チーズを入れて作ります。ここに加える水の量によってすいとんの食感が変わります。今日のすいとんの食感はGOOD!でした。もちろん味もGOOD。こども達もよく食べていました。 |
|