6月11日 給食

献立
麦ごはん
いかのねぎ塩焼き
小松菜と春雨のソテー
豚汁
牛乳

今日は初登場の「いかのねぎ塩焼き」と「小松菜と春雨のソテー」です。いかは、にんにくとごまの香りが香ばしく食欲をアップさせます。付け合わせのソテーとも相性抜群でした。
画像1 画像1

全校一斉運動遊び(6月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の全校一斉遊びは低学年がクラス遊びでした。
 1年生は鬼ごっこ、2年生はバナナ鬼、3年生はドッヂボールなどそれぞれの学級、学年で工夫して運動遊びに取り組んでいました。

6月10日 給食

献立
ゆかりごはん
つくね蒸し
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日はつくね蒸しです。鶏ひき肉と野菜で作ったつくねの真ん中にうずらの卵をひとつのせて蒸したのがつくね蒸しです。つくねにしっかり味がついているのでそのままでおいしく食べられます。
画像1 画像1

セーフティ教室(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日(土)低学年のセーフティ教室を行いました。練馬警察の警察官、スクールサポーターの方をお招きしてテーマ「自分の身を守る」ことを学びました。当日は土曜参観ということもあって多くの保護者の皆様にもご参加いただきました。

 まず、「いかのおすし」のDVDをみて、自分の身を守るためにどのようなことに気をつけるかを知りました。
 「いか」は「知らない人について『いか』ない」
 「の」は、「他人の車には『の』らない」
 「お」は、「『お』おきな声を出す」
 「す」は、「『す』ぐ逃げる」
 「し」は、「『し』らせる」

 また、代表の人による大声コンテストを行いました。いざというときになかなか声が出ないということも子供たちは教えていただきました。
 
 防犯ブザーを万が一の時、使えるよう電池のチェックをして、学校に来る時だけではなく、遊びに行くとき、習い事に出かけるときなども携帯するようご家庭でも一声をかけてください。

歯科指導(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日は虫歯予防デーでした。6月は歯の健康をみんなで考えようと指導をしています。毎年4年生は歯科校医先生と歯科衛生士の方をゲストティーチャーとしてお迎えして指導をしています。
 普段は見えない歯垢を赤く着色して、隅々まできちんと磨きました。子供たちはつるつるになった歯を舌で感じとっていたようです。普段もこの感覚を忘れずしっかり磨いてほしいものです。

セーフティ教室(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月6日に4年生のセーフティ教室「スマホ ケータイ安全教室」(NTTドコモ)がありました。子供たちの身近にあるスマートフォンや携帯電話を安全に安心して使えるよう学習しました。

セーフティ教室(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日に6年のセーフティ教室「e-ネット安心講座(e-ネットキャラバン)がありました。
 子供たちのパソコンや携帯電話の使用も最近ではごく当たり前のことになってきました。そこでSNSなどを通して様々なトラブルに巻き込まれることも起きてくるおそれがあります。
 今回のセーフティ教室ではSNSなどのトラブルに遭わないよう、安全安心な携帯等の使用について学びました。

6月7日 給食

献立
ごはん
豚肉のすき焼き風煮
ミソドレ♪サラダ
牛乳

今日はすき焼き風煮です。甘めの味付けのすき焼き風煮と酸味がアクセントのサラダが良いコンビネーションになっています。今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

6月6日 給食

献立
ココア揚げパン
ポトフ
くだもの
牛乳

今日は初登場のココア揚げパンでした。何日も前から楽しみにしてくれていた子や、朝から嬉しそうに「ココア揚げパンだよね」と話しかけてくれた子もいました。給食の時間におかわりに回ると、大歓迎してくれたこども達なのでした。
画像1 画像1

3年セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生のセーフティ教室がありました。
 3年生のセーフティ教室は、警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話や演習を行いました。
 内容としては、体育館でクラスごとに「あんしん教室『安心してお留守番編』」として自らの身を守ることを目的として犯罪被害のための学習を行いました。






6月5日 給食

献立
麦ごはん
麻婆豆腐
塩ナムル
はなまるスープ
牛乳

今日は麻婆豆腐です。少しピリ辛の麻婆豆腐は、食欲アップにつながります。これから暑さは本番。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。
画像1 画像1

6月4日 給食

献立
ごはん
いわしの梅煮
ごま和え
味噌汁
牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんで、骨ごと食べられる「いわしの梅煮」にしました。
給食室では骨までおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんが朝早くからコトコトじっくりいわしを煮てくれました。みんながのこさず食べられますように!
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
ブロッコリー
洋風すいとん
牛乳

今日は久々に登場の「洋風すいとん」でした。洋風すいとんは、同割の小麦粉と白玉粉に牛乳と粉チーズを入れて作ります。ここに加える水の量によってすいとんの食感が変わります。今日のすいとんの食感はGOOD!でした。もちろん味もGOOD。こども達もよく食べていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 遠足予備日(1・2)
6/12 自転車教室(3)
6/13 避難訓練(地震・火災)9:20
6/14 こころの劇場(6)午後
6/17 B・6 全校朝会  プール準備(6) 6校時 校庭開放中止、20日まで 体育館開放中止、18日まで