R元年5.10いちご 今日は大豆入りのスパゲティミートソースを作りました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。 その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 R1.5.9じゃがもちは、いももち(芋餅)とも呼ばれる北海道・和歌山県・高知県・岐阜県の郷土料理です。もち米の代わりに豊富に生産されたイモを「餅」の代用品としたことが始まりで、北海道ではジャガイモを、和歌山県や高知県ではサツマイモ、岐阜県では里芋を使って作られるそうです。今日の給食では茹(ゆ)でたジャガイモを潰して形を整えてオーブンで焼き、醤油や砂糖でタレを作りました。食べて見て下さいね。 生徒総会2
特に活発な話し合いがあったのは生徒会本部の活動方針に対しての要望です。
昼休みのボールをもっとスムーズに貸し出しして欲しいという内容でした。 生徒会長から時間をとってこの場でクラス討議をするようにという指示があり、各クラスからの提案がなされました。この提案を基に後日生徒会から原案が出されることになりました。 他の委員会の活動方針もすべて承認され、生徒総会が終了しました。 生徒総会
5月8日生徒総会が行われました。
社会科より、民主主義と選挙についてのお話がありました。若い世代の投票率アップは欠かせないので18歳になったら積極的に選挙に参加しましょうというお話でした。 その後生徒総会の次第に沿って議長選出かから活動方針と進みました。 R1.5.8献立ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、直訳すると“火にかけた鍋”という意味になります。今日の給食では、鶏肉やソーセージ、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・白インゲン豆、香辛料など様々な材料を入れて煮込んでいます。 鶏肉やソーセージにはたんぱく質や脂質を含み、ジャガイモや白インゲン豆には糖質、人参・玉ねぎ・キャベツには、ビタミンA・Cなど栄養素が含まれます。栄養たっぷりのスープを食べて下さいね。 教育課程説明会、部活動保護者会
本日教育課程説明会、部活動保護者会が行われました。
校長先生から学校経営方針のお話し、進路指導主任から昨年度の進路、また今年度の各学年のキャリア教育の計画についての話しがありました。教務主任から、授業の計画や評価についてもわかりやすく説明をし、一年生の保護者の皆様にも理解していただけたかと思います。また、わからなければ何度でも聞いてほしいという話がありました。 全体会で部活動の決まり等の説明後、各部活に分かれて今年度の活動について話合いが行われました。 お忙しい中いらしていただきました保護者のみなさまに感謝申し上げます。 R1.5.7献立肉団子入り野菜スープ 抹茶ゼリー小豆ソース 5月5日は「端午(たんご)の節句」でした。端午(たんご)の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。 日本では「端午(たんご)の節句」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきの中身である中華おこわを作りました。残さずに食べて下さいね。 離任式2
校歌斉唱の後、花道を作りお見送りをしました。
今まで、豊渓中のためにご尽力いただきましたことに感謝申し上げます。 離任式生徒代表の感謝の言葉と花束贈呈があり、離任された先生方からお言葉をいただきました。 H31.4.26今日の献立今日の給食はたけのこご飯です。「たけのこ」は春を告げる旬の野菜です。「たけのこ」の原産地は中国で、「たけのこ」を食べているのは、中国・日本・韓国などの東アジアが中心です。「たけのこ」は成長が早い植物でピーク時には、1日で80センチ〜1メートルも伸びるそうです。「たけのこ」には胃や腸の調子を整える「食物繊維」や血圧を下げるカリウムが多く含まれています。 1年生、2年生の授業単語の練習を丁寧にしていました。とても綺麗に書けていました。 一番下の写真は2年生の理科の授業、原子記号を声に出して覚えています。 3年生授業落ち着いて授業に取り組んでいます。 下の写真は社会の授業です。 日本で一番古い地下鉄は・・ というお話でした。 H31.4.25献立みなさんは、食事の時に、食器を置く位置を意識していますか?日本の食事では、昔から食器を置く位置が決まっています。手前の左にご飯、右側に味噌汁などの汁物、ご飯と味噌汁の間の奥に主菜や副菜が乗るお皿、牛乳は右奥となります。給食を配る時、配膳の位置に気をつけながら食器を置くよう意識し、気持ちよく給食を食べましょう! H31.4.24献立おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 H31.4.23献立ひじきの旬は3〜5月で、海藻の仲間で色が黒く、口当たりは“ぼそぼそ”とした食感で、味には大きな特徴がありません。しかし、ひじきに含まれるカルシウムは骨や歯を作り、鉄分は血液の材料となり、食物繊維は腸の働きを活発にする効果があります。 PTA委員総会今年度の各委員は、みなさま立候補していただき決定しております。 まず、役員の方々の紹介がありました。 その後、各委員会にわかれて、委員長、副委員長決めを行いました。 旧委員の方々や地域の担当の方々も来校していただき、活発な話合いとなりました。 お忙しい中本校のためにお時間をいただきましたこと感謝申し上げます。 一年間よろしくお願いいたします。 一年生給食ひじきご飯とても美味しくいただきました。 何人もおかわりをしました。 2年生の英語の授業本日は ALTのChristopher先生と一緒に英語の授業を行いました。 ボランティアで積極的に前に出てきてActionをしました。 H31.4.22献立ホイコーローは中国の四(し)川(せん)料理(りょうり)の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理した具材をフライパンの中に戻し入れいるという意味から、この名前がついたようです。ホイコーローには、沢山のキャベツが使われていますが、キャベツはビタミンUという成分を含んでいます。ビタミンUは、胃腸の荒れた粘膜を修正し、保護してくれる働きがあります。 先々週の様子 |
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