教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめ御飯 鶏の唐揚げ ごま和え 野菜の味噌汁 
牛乳です。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん 鮭のごま味噌焼き 磯和え 豚汁 
牛乳です。

留学生の話を聞く会(国際理解教育) 1学年 6月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「留学生の話を聞く会」を1学年で実施しました。
留学生の様々な国の文化や風習について、また、
留学生から見た日本の国についての話を通して異文化理解を
深めていくことを目的にしています。
 今回は、中国、韓国からの留学生が講師としてきました。
プレゼンで上手な日本語で、わかりやすく説明をしました。
生徒たちは、興味関心をもって話に聞き入っていました。
 事後指導として、振り返りシートに記入します。また、生徒全員
お礼の手紙を書きます。

6月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、たくあん御飯 魚の梅ソースがけ 玉葱ドレッシング和え 五目汁 牛乳です。

学年朝礼 6月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京地方も先週、梅雨に入りました。
今日は、4月上旬の気候で気温が18°です。
今日は、学年別朝礼がありました。
3年生は、体育館で運動会のまとめ、進路について
の話がありました。
2年生は、多目的室で運動会の取り組みについて
お話がありました。
1年生は、雨天のため校庭での朝礼が中止になりました。
どの学年もしっかりした態度でお話を聞いていました。

6月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、味噌ラーメン じゃがバタ醤油 メロン 牛乳です。

第一回進路説明会(保護者対象) 6月8日(土) 13時30分より

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生も大きな行事、修学旅行、運動会も終わりいよいよ
進路にむけて取り組んでいく時期になりました。
 本日は、保護者向けの第一回進路説明会になります。
進路の年間計画、都立私立高校の入試制度等について
お話がありました。

第一回学校公開 6月8日(土) 3校時まで

画像1 画像1 画像2 画像2
 第一回目の学校公開が実施されました。
今日は気温が25度と大変過ごしやすい天気でした。
授業の様子を見ていただき、入りやすく教室廊下のドアを開けました。
 1年生は50名、2年生は10名、3年生は7名でした。
3年生は午後に第一回進路説明会があるため、出席が少なかったのかも
しれません。これから、毎月土曜日の学校公開があります。
学校、生徒の様子を見に来てください。
よろしくお願いします。

セーフティ教室 6月6日(木) 6校時目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成31年度セーフティ教室を体育館で、全校生徒出席のもと開催しました。
薬物乱用の危険を知るとともに、犯罪等から身を守る方法について、
SNSをはじめとするネット上でのトラブルの事例を知り加害者および
被害者にならないための手立てやマナーの2つの内容を学習しました。
 光が丘警察署生活安全課少年第一係の3名の方が講師としてお話を
していただきました。写真あり、具体的な例をあげ、とてもわかりやすい
説明でした。光が丘警察よりパンフレットをいただきました。
家庭でもセーフティ教室の内容を話あってください。
 その後、第二部として保護者を交えて協議会を開催しました。
テーマは「子どもたちの非行や問題行動を防止するために」
意見交換、情報交換などして、有意義な会になりました。
 

6月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅーしい にんじんしりしり たけのこスープ 
牛乳です。

6月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼 煮卵 ピリ辛もやし炒め あじさいゼリー
牛乳です。

6月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆御飯 いかの香味焼き 切干大根サラダ 畑汁
牛乳です。

教育実習生研究授業 6月5日(水) 2校時

画像1 画像1
今年度、本校に1名教育実習生がきています。
5月20日(月)から6月7日(金)までです。
教科は国語、学級は2年1組を担当しました。
今日は、2年1組で研究授業を実施しました。
授業の内容は、「短歌の世界を味わう」内容で、
2つの短歌からイメージを膨らませ、情景や作者の
心情を読み取り、理解を深めました。
グループ学習も取り入れ、生徒たちは集中して
課題に取り組んでいました。


第36回運動会 6月1日(土) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会でのけがもなく、生徒全員
運動会終了して、満足感と達成感がありました。

第36回運動会 6月1日(土) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第36回運動会が曇りのち晴れの絶好の
コンディションのもと実施しました。
5月17日(月)からの運動会練習でしたが、
全校練習、学年練習、朝・放課後練習等
集中して一生懸命に取り組みました。
練習の成果がでて、当日は大変どの競技も
盛り上がり、感動と思い出に残る運動会に
なりました。

5月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、セルフ味噌カツバーガー 茹でキャベツ ミニトマト 
押し麦のスープ 牛乳です。

運動会予行練習 5月30日(木) 午前中 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会予行練習での学年団体種目の写真です。
1年生は、「台風の目」
2年生は、「いかだ流し」
3年生は、「大むかで」
 練習の成果がでて、大変盛り上がりました。
当日はさらに各クラス熱が入るでしょう。
 運動会予行練習は、生徒たちの機敏な行動や協力で
予定より、50分速く終わりました。
 熱中症予防では、水筒をもたせ、水分補給をさせています。
また、生徒たちが教室にもどる前に冷房をいれています。

運動会予行練習 5月30日(木) 午前中

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日からの雨が上がり、気温28度、湿度33%
快晴の中、運動会予行を実施しました。
 気温は夏日でしたが、風があり湿度が低いため
からっとした運動しやすい状況でした。
 8時50分から、吹奏楽部の演奏で入場行進、
そのあと開会式をしました。

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼 海藻スープ メロン 牛乳です。

5月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチたくあん御飯 じゃが芋きんぴら 具だくさんスープ 牛乳です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30