朝食はバイキング
わたしは「パン派」
ぼくは「ごはん派」
あなたは「なに派?」
好みや栄養を考えて、食べられる分だけ取ります。
感謝の気持ちを込めて「いただきます」
【できごと】 2019-06-26 07:38 up!
厨房の方々に感謝
早朝5時過ぎには、厨房に明かりがともっています。
朝食やお弁当を作るために多くのスタッフさんが動かれています。
通勤される方は、いったい何時に起きられているのでしょうか。
全ては、安心、安全で栄養たっぷりの美味しい食事を子供たちに提供するために。
「感謝」「感謝」「感謝です」
【できごと】 2019-06-26 06:59 up!
朝会
【北西フォトスタジオ】 2019-06-26 06:53 up!
晴天
屋上から360度見渡しても、澄み渡った青空が広がっています。
これまでで一番の天候に恵まれました。
【できごと】 2019-06-26 06:51 up!
職員の打ち合わせ(ミーティング)
就寝30分後の21時半から職員打ち合わせを始めます。
就寝の見守りのために巡回をする職員、指導員には、チーフから巡回後に打ち合わせの内容を伝達します。
ミーティングが終わり入浴となるので、職員の就寝は、日をまたぐくともしばしばです。
全ては、子供たちの健康と安全のために、子供たちが主役となる移動教室となるために。
【できごと】 2019-06-25 22:35 up!
学習のまとめ
発表原稿の作成にも余念がありません。友と文を推敲、検討しながら進めます。まさに対話的な深い学びです。
【できごと】 2019-06-25 22:30 up!
まとめの学習
6年間で学んだ教科の学習がどののように生かされているか、それが自らの成長とどのように結びついているのかを各グループが意識し始めている証です。
明日の中間報告に向けての「青写真」が模造紙に表現されつつあります。
【できごと】 2019-06-25 19:36 up!
まとめの学習
2日目に入り、各グループのまとめが昨日よりも明らかに熱を帯びてきました。
【できごと】 2019-06-25 19:29 up!
夕食
何も言われなくとも、どんどん働く食事係が頼もしいかぎりです。
移動教室もそろそろ折り返し地点となりました。
【できごと】 2019-06-25 18:39 up!
下田移動教室 2日目の夕食
ハンバーグ ソーセージ ポテト サラダ コンソメスープ フルーツポンチ
【給食】 2019-06-25 18:36 up!
はい チーズ
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 17:37 up!
イルカのお話
下田水中水族館のスタッフの方にベルデまでお出でいただき、イルカの生態などについて、くわしく教えていただきました。
まとめの学習に大いに役立つお話でした。
本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-06-25 17:35 up!
西瓜
ピザトースト 牛乳 ミネストローネ
くだもの(小玉スイカ)
640キロカロリー
すいかの原産はアフリカです。中国よりも西から伝わった瓜なので、漢字で「西の瓜」と書きます。夏には欠かせない食べ物ですね。
【給食】 2019-06-25 17:34 up!
海辺の自然を満喫 2
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 16:15 up!
海辺の自然を満喫 1
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 16:13 up!
下田水中水族館
「北西の6年生、こんにちは」
水族館の海ガメがごあいさつ。
【できごと】 2019-06-25 16:06 up!
爪木崎
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 16:03 up!
爪木崎
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 16:02 up!
お土産買い
家族のことを考えて
「何を買ってあげたら喜ぶかな」
【北西フォトスタジオ】 2019-06-25 16:00 up!
下田水中水族館
館内を行動班で見学します。ショーやお土産、お弁当の時間を班で相談しながら行動しました。
イルカのショーは、すごく盛り上がりました。
【できごと】 2019-06-25 15:37 up!