【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

バドミントン部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週のバドミントン部の様子です。
外部コーチの指導が指導しています。
シャトルを拾って一本ずつ打つ練習をしました。手首を柔らかくする練習です。

陸上部

先週の陸上部の活動の様子です。
筋トレも一生懸命手を抜きません。
1年生二人で目標タイムを切るために本気で走りました。毎回記録更新中です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.10 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華の即席漬け 豆腐とニラのスープ

今日の給食は『チンジャオロース』です。チンジャオロースは中華料理のひとつで“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は糸のようなという意味です。
牛肉を使う事が多い『チンジャオロース』ですが、給食では豚肉を使って作りました。残さずに食べて下さいね。

女子バスケットボール部

R1.6.7 献立

画像1 画像1
今日の献立 小魚ピラフ 牛乳 ビーフンと野菜のソテー ポテトスープ

今日の給食は『ビーフンと野菜のソテー』です。ビーフンの発祥は、中国南部の福建省周辺と言われ、ライスヌードルの一種です。ビーフンは中国語で「米粉」と書き原材料はまさにお米です。ビーフンは主に東南アジアで収穫されたインディカ米で作られており、そのパサパサとした食感からビーフンに適しています。

R1.6.6 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 なめこ汁 手作りふりかけ
      もやしのごまソース 五目卵焼き(高野豆腐入り)

今日の給食は『なめこ汁』です。なめこ汁は日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜を潤(うるお)して、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症に罹(かか)りにくくすると言われています。
 その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカン、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。

あいさつ運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
希望者を募ったところ一年生から三年生まで多くの参加者がありました。
朝から積極的に行動できるのはとてもよいことですね。
57名が参加して小学生に元気よく挨拶をしました。

挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日 旭町小で朝の挨拶運動を行いました。
朝、豊渓中玄関に集合しました。

豊渓中放課後

今日もK中でしっかりと勉強をしています。

2年生も参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

R1.6.5.献立

         今日の献立

枝豆ごはん (ワカメ入り)   牛乳
豆腐の五目いため    春雨スープ

今日の給食は 「枝豆ご飯」 です。枝豆は大豆の未熟な実を 枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが多く含まれ 記憶力を高めたり 余分な脂肪を対外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり造血作用があります。



画像1 画像1

R1.6.4 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 いわしの梅干煮 きんぴら そうめんのすまし汁

6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。給食でも歯の健康を考えて『いわしの梅干煮』や『きんぴら』を作りました。“いわし”には、歯や骨の材料となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨まで柔らかく煮ていますので、残さず食べて下さい。また『きんぴら』には、噛みごたえのある“ごぼう”や“蓮根”,“するめ”が入っています。よく噛んで食べて下さいね。

R1.6.3 献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンカツバーガー 牛乳 ジャーマンポテト コーン入りスープ

皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか?
朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝・早起きを心掛け、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。

ALT

本日
今年度の本校のALTの先生がいらっしゃいました。
Katherine 先生です。一年間よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1

1年生体育女子

一年生の女子も球技です。
バレーボールをしています。
レシーブの方法と、オーバーヘッドパスの練習です。
指をおにぎりの形にして、と教わっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生体育

一年生の体育男子はソフトボールです。
キャッチボールをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.5.31 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 魚の香草焼き 切干大根のうま煮 のっぺい汁

今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。

R1.5.30 献立

画像1 画像1
今日の献立 麻婆豆腐丼 牛乳 もやしの塩ナムル わかたまスープ

今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

臨時朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(火)臨時朝礼

特別支援教室の指導が始まります。
巡回指導教員の吉田先生、鈴木先生の着任式を行いました。
先生から、「特別支援教室での指導だけではなく、生徒のみなさん全員の授業を見させてていただきます」というお話がありました。

どうぞよろしくお願いいたします。

R1.5.29 献立

画像1 画像1
今日の献立 バターロール 牛乳 ラザニア まめまめサラダ
      ベジタブルスープ

ラザニアは本来、平たい形状のパスタを指しますが、それを利用した料理をラザニアと呼ぶようになりました。ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いたもので、「ラザーニャ」とも言うそうです。今日の給食では板状のパスタの代わりにツイストマカロニを使ってラザニアを作りました。残さずに食べて下さいね。

R1.5.28 献立

画像1 画像1
今日の献立 空豆入りかき揚げ丼 牛乳 呉汁

空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旬は4月〜6月頃ですが、生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。今日は、旭町小学校の1年生が給食に使用する約18kの空豆をさやむきしてくれました。
空豆入りのかき揚げ丼を味わってくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31