6月29日(土)旭ひっこまつり開催オーケストラ鑑賞教室お弁当を食べ、準備をして練馬文化会館へと向かいました。 写真は出発の様子です。鑑賞態度も落ち着いていました。 帰ってきて、各自が今日学んだことや感想をまとめました。 情報モラル講習会2年生対象で、SNSについて、肖像権について、インターネット投稿、そしてこれからどのようにインターネットを使っていくべきかを学びました。最後に生徒からお礼のことばを述べました。 第2部の保護者、教員、地域の方対象の講習会では、利用時間、利用用途を把握するなど、ご家庭で話し合うことが大切であるというお話をいただきました。 参加していただきました方々に感謝申し上げます。 R1.7.2 献立ABCスープ 暑い日が続き、汗をかくことも多くなっていましたが、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。 喉が渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合は、スポーツドリンクなどこまめに水分補給をして下さい。給食でもゼリーやスープなど水分が多く食べやすい献立を取り入れています、残さず食べて下さいね。 R1.7.1 献立レモンゼリー レモンという言葉を聞くと酸っぱさや、さっぱりした香りを思い出す人も多いと思います。今日の給食では、レモンを使ってレモンゼリーを作りました。レモンは柑橘類の仲間で、フレッシュな香りが魅力です。レモンは抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれる他、酸っぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。爽やかなレモンゼリーを食べて下さいね。 |
|