7月3日の給食
7月3日の給食
・豚キムチ丼 ・太平燕 太平燕は、熊本県生まれの料理です。 揚げたゆで卵を添えることが多いですが、給食ではうずらの卵を使いました。 ![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() ・冷やし鶏うどん ・ちくわの磯部揚げ 次第に暑くなり、さっぱりしたものが食べたくなる季節です。 うどんは冷やしてさっぱりといただきました。 食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしたいですね。 6月28日の給食
6月28日の給食
・わかめご飯 ・ししゃもの香味焼き ・肉豆腐 わかめご飯は、人気のメニューの一つです。 ごまも入れています。 ![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ウィンナーポテト ・イタリアンスープ ・さくらんぼ デザートはさくらんぼです。 佐藤錦という品種は、日本で最も多く流通している品種です。 甘さとほどよい酸味で食べやすいです。 いちょう学級岩井宿泊学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いちょう学級岩井宿泊学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・ますの塩焼き ・さつまじる 煮物だと苦手な子が多いひじきですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。 混ざっている大豆やさやいんげんも一緒にいただきました。 6月21日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風サラダ この日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。 見た目は麻婆豆腐にそっくりですが、砂糖としょうゆで味付けをしています。 高野豆腐なので、噛みごたえもあります。 水泳オリエンテーション![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食
6月20日の給食
・ごはん ・キャベツメンチカツ ・野菜のおひたし ・えのきとしめじのみそ汁 メンチカツは、給食室で生地作りから行っています。 丁寧に肉と野菜を混ぜ、成型してから衣をつけて揚げています。 ボリューム満点のおかずです。 ![]() ![]() 6年下田移動教室 宿舎での様子
屋上での朝会のラジオ体操、肝試し前に怖い話、ベッドでトランプを楽しんでいる様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年下田移動教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年下田移動教室 2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
本日の全校朝会では6年生に代わりに朝の挨拶を行ってくれました。また、全校の子どもたちに向けて「プール開き」の作文を代表児童が披露してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年下田移動教室(1日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米の学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食
6月17日の給食
・枝豆ご飯 ・野菜のごま酢和え ・豚肉とイカの煮物 ごはんは枝豆と一緒に炊いています。 枝豆が熟したものが大豆です。大豆だと苦手な子が多いですが、意外なことに枝豆だと好んで食べる子が多く見受けられました。 ![]() ![]() 6月13日の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。 ツナとチーズで風味が豊かになります。 6月12日の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。 大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。 6月11日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・マセドアンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。 |
|