とうもろこしの皮むき体験
7月2日(火)
生活科の学習として、とうもろこしの皮むき体験をしました。皮をむいたとうもろこしは、給食室で調理され、今日の給食で、ゆでとうもろこしとして出していただきました。
栄養士の庄司さんが各クラスを回り、皮むきの仕方を教えてくれました。「食べるときに、ひげが残っていたらどうかな?」との問いかけに、「食べにくいな。」「嫌な気持ちになるな。」と考え、食べる人のことを考えながら、丁寧に皮をむきました。
給食の時間は、自分たちがむいたとうもろこしを、嬉しそうに食べていました。「ひげがこんなにあるんだ。」「意外に皮むきって大変だな。」と、たくさんの発見があり、貴重な学習となりました。
【1年生】 2019-07-03 07:14 up!
武石移動教室18
【5年生】 2019-06-22 13:30 up!
武石移動教室17
【5年生】 2019-06-22 12:59 up!
武石移動教室16
【5年生】 2019-06-22 12:58 up!
武石移動教室15
【5年生】 2019-06-22 12:57 up!
武石移動教室14
【5年生】 2019-06-22 12:57 up!
武石移動教室13
【5年生】 2019-06-22 12:55 up!
武石移動教室12
【5年生】 2019-06-21 16:13 up!
武石移動教室11
【5年生】 2019-06-21 16:13 up!
武石移動教室10
【5年生】 2019-06-21 16:12 up!
武石移動教室9
【5年生】 2019-06-21 11:44 up!
武石移動教室8
【5年生】 2019-06-21 11:42 up!
武石移動教室7
【5年生】 2019-06-21 07:35 up!
武石移動教室6
【5年生】 2019-06-21 07:35 up!
武石移動教室5
降っていた雨も上がり、キャンプファイアーを楽しんでいます。
【5年生】 2019-06-21 07:34 up!
武石移動教室4
【5年生】 2019-06-21 07:32 up!
武石移動教室3
【5年生】 2019-06-21 07:30 up!
武石移動教室2
【5年生】 2019-06-20 14:43 up!
武石移動教室1
【5年生】 2019-06-20 14:41 up!
あさがおが大きくなってきました!
ゴールデンウィーク明けに種をまいた、1年生のあさがお。今年は成長が早いようで、もうつるが出始めました。先日、間引きをして支柱を立てました。子供たちは、毎日お世話を頑張っています。きれいな花が咲くのが楽しみです。
【1年生】 2019-06-14 07:06 up!