R1.7.9 献立切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。 学校電話機応答メッセージ機能運用のお知らせ
運用開始日:
令和元年6月17日(月) 運用時間原則: ・平日の19時00分から翌日(金曜日は翌週)の7時45分まで。 ・日曜日、祝日および授業を行わない土曜日は、終日。 ・授業のある第二土曜日は、12時から翌週の最初の平日7時45分まで。 ※長期休業日は、別途対応といたします。 ※詳細は、既配付のプリントでご確認下さい。 ご理解、ご協力の程、宜しくお願いいたします。 R1.7.8 献立とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。 リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。残さずに食べて下さいね。 R1.7.5 献立7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。 そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、食欲の出ない暑い時期にピッタリです。1学期も残りわずか、給食を食べて元気に乗り切りましょう! R1.7.4 献立学校の給食でよく登場する人参ですが、この人参は中世の時代からデザートに使われていたそうです。この時代の甘味料は稀少で高価な品物であり、野菜の中で“てんさい”(別名;サトウダイコン)の次に糖分を多く含む人参は、安価で入手しやすくデザートを作るのに用いられたそうです。ほんのり甘いキャロットケーキを食べて下さいね。 R1.7.3 献立チンゲンサイのスープ(豆腐入り) 今日の給食はチンゲンサイのスープです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは、皮膚や粘膜など身体の機能を健康に保ち、病原菌の侵入を防ぐバリア的な働きをしてくれます。残さず食べて下さいね。 6月29日(土)旭ひっこまつり開催オーケストラ鑑賞教室お弁当を食べ、準備をして練馬文化会館へと向かいました。 写真は出発の様子です。鑑賞態度も落ち着いていました。 帰ってきて、各自が今日学んだことや感想をまとめました。 情報モラル講習会2年生対象で、SNSについて、肖像権について、インターネット投稿、そしてこれからどのようにインターネットを使っていくべきかを学びました。最後に生徒からお礼のことばを述べました。 第2部の保護者、教員、地域の方対象の講習会では、利用時間、利用用途を把握するなど、ご家庭で話し合うことが大切であるというお話をいただきました。 参加していただきました方々に感謝申し上げます。 R1.7.2 献立ABCスープ 暑い日が続き、汗をかくことも多くなっていましたが、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。 喉が渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合は、スポーツドリンクなどこまめに水分補給をして下さい。給食でもゼリーやスープなど水分が多く食べやすい献立を取り入れています、残さず食べて下さいね。 R1.7.1 献立レモンゼリー レモンという言葉を聞くと酸っぱさや、さっぱりした香りを思い出す人も多いと思います。今日の給食では、レモンを使ってレモンゼリーを作りました。レモンは柑橘類の仲間で、フレッシュな香りが魅力です。レモンは抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれる他、酸っぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。爽やかなレモンゼリーを食べて下さいね。 バドミントン女子団体戦2コーチから、「日頃の成果がでますね。これからますます練習に励みましょう。」というお言葉をいただきました。 雨の中いらしていただいた保護者の方々に感謝申し上げます。 バドミントン女子団体戦R1.6.28 献立バジルとは、シソ科の一年草でイタリア料理に欠かせない“ハーブ”の王様で、日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルには爽やかで強い香りがあり、パスタやピザ、サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるとも言われています。 2年校外学習8東京タワー、増上寺に行った班もあります。 2年校外学習7少し曇っていましたが、街の様子がよく見えました。 スカイツリーには下がよく見える床もあります。怖がらず、みなで踏みしめました。 給食試食会
本日給食試食会が行われ15名ほどの保護者の方に参加していただきました。養護教諭、栄養士から給食に関する話を聞き、実食していただきました。とても好評でした。その後、クラスの様子を見ていただきました。おいそがしい中ご来校いただき感謝申し上げます。
R1.6.27献立じゃこ入りごまあえ れんこんつくね汁 りんごゼリー イカは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のイカが生息し、青森や北海道を中心にスルメイカやヤリイカが多く水揚げされているそうです。イカは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーな食材です。豊富に含まれるタウリンという栄養成分は、肝臓の働きを助けて血圧やコレステロール値を低下させると言われています。今日の給食ではイカを使って更紗揚げをつくりました。美味しく食べられましたか。 2年校外学習32年校外学習2二枚目、三枚目は江戸東京博物館での写真です。 |
|