7月17日 給食
献立
かつおめし 土佐きゅうり ぐる煮 牛乳 今日は郷土料理「高知県」の日です。 かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。 郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。 7月16日 給食
献立
コーンピラフ スコップコロッケ レタスとトマトのスープ 牛乳 今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。 コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 7月12日 給食
献立
ごはん いわしの蒲焼き 千草和え 味噌汁 牛乳 今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。 7月10日 給食
献立
豚キムチ丼 塩きゅうり わかめスープ 牛乳 今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。 7月10日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ 牛乳 今日は鶏茶漬けです。給食でお茶漬けを初めて見た1年生の反応はいろいろ。「これ好きなやつだ〜」と言ってくれる子、「汁かけたら食べられない!」と言う子、それぞれでした。これからも様々なメニューを体験し、ひとつでも多くのたべものを知って欲しいと思います。 7月9日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜としらすのおひたし 味噌汁 牛乳 今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。 7月8日 給食
献立
なすとトマトのスパゲティ コーンのソテー くだもの 牛乳 今日は初登場の「なすとトマトのスパゲティ」です。調理員さんたちが、なすの苦手な子にも食べやすいように!と、小さめにカットしてくれました。トマトのソースと相性がよく、これなら美味しくなすが食べられそうです。 7月5日 給食
献立
ちらしずし 七夕汁 すいか 牛乳 今日は「七夕」にちなんだ献立にしました。汁物の星形麩やすいかに歓喜の声をあげていたこども達です。 美しい日本語の話し方教室(6年)これからも今回学んだ日本語の特徴を意識して美しい日本語を発音し、使っていくことが大切です。この学習で、口をしっかり開け、母音を意識した美しい日本語で話すようになってきかな思います。これからも実践してほしいと思います。 《子供たちの感想から》(一部抜粋) ○ 授業自体がまるで劇のようで、何もかもが凄かったです。 ○ 1時間で濃い内容を教えてくださり、おもしろいなあ、凄いなあと思いました。 ○ 母音を言うだけで、聞きやすく、きれいな発音ができるようになってきたなあと思いました。これからも発音をするときに母音の「あいうえお」を意識してやってったらいいと分かりました。 ○ 母音を意識してはっきり話すと前の自分とは全く違った話し方になっていて驚きました。これからはきはきと話し、自分の思いをしっかり伝えていきたいとです。 7月4日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ひじきのピリッとサラダ 牛乳 今日も初登場の「豆腐の五目炒め」です。豆腐の五目炒めは、塩味のさっぱりとした味付けで、最後に片栗粉でとろみをつけた豆腐料理です。 7月3日 給食
献立
ソース焼きそば 茹でとうもろこし フルーツ白玉 牛乳 今日は初登場の「ソース焼きそば」と「フルーツ白玉」です。 暑くなってくると、食欲が落ちてしまいがちなこども達。元気にたべてもらおう!と夏らしいメニューにしました。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいと思います。 7月2日 給食
献立
麦ごはん 回鍋肉 冬瓜のスープ 牛乳 今日は今が旬の冬瓜を使ったスープです。鶏肉と椎茸のうまみたっぷりのスープがしみ込んだ冬瓜はとても良い味です。 7月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け カリカリサラダ ジョア 今日は2度目の登場の「昭和カレー」です。香辛料はカレー粉だけで、チャツネと生クリームの入った昔ながらのカレーです。前回大好評だったので、再登場しました。今日もみんながおいいく食べてくれますように! |
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