ふれあい環境学習
ごみの処理の仕方と環境保護についてご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。 とうもろこしの皮むき体験
生活科の学習として、とうもろこしの皮むき体験をしました。皮をむいたとうもろこしは、給食室で調理され、今日の給食で、ゆでとうもろこしとして出していただきました。 栄養士の庄司さんが各クラスを回り、皮むきの仕方を教えてくれました。「食べるときに、ひげが残っていたらどうかな?」との問いかけに、「食べにくいな。」「嫌な気持ちになるな。」と考え、食べる人のことを考えながら、丁寧に皮をむきました。 給食の時間は、自分たちがむいたとうもろこしを、嬉しそうに食べていました。「ひげがこんなにあるんだ。」「意外に皮むきって大変だな。」と、たくさんの発見があり、貴重な学習となりました。 武石移動教室18
武石移動教室17
武石移動教室16
武石移動教室15
武石移動教室14
武石移動教室13
武石移動教室12
武石移動教室11
武石移動教室10
武石移動教室9
武石移動教室8
武石移動教室7
武石移動教室6
武石移動教室5
武石移動教室4
武石移動教室3
武石移動教室2
武石移動教室1
|
|