7月18日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・穴子ごはん・野菜のごま和え・じゃがいものみそ汁

7月17日(水)   ★沖縄料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・タコライス・もずくとたまごのスープ・くだもの

7月16日(火)   ★岩手料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・じゃじゃ麺・もちもちポテト・フルーツポンチ

          


第2回 PTA運営委員会

画像1 画像1
 13日(土)10:00から第2回目のPTA運営委員会が開催されました。委員会ではさまざまな委員会の活動報告がおこなわれ、運動会の見回りも話題として取り上げられました。不審者対応や保護者以外の人たちが許可なく撮影することについてどうなのだろうかなど意見が寄せられました。寄せられた意見を持ち寄り次年度以降の対策を立てたいと思っています。たくさんのご意見ありがとうございました。

下石小6年生授業見学&生徒会説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(土)3.4時間目に下石小6年生が来校し、理科・数学の授業を見学、4時間目は体育館で生徒会主催の中学校説明会に参加しました。授業参観では2つのクラスが3つに別れておこなっている習熟度別授業を興味深げに見ていました。その後体育館でおこなわれた説明会ではパワーポイントを使っての説明に驚きながら、説明をする中学生を憧れのまなざしで見ていました。今回の説明会がより深く中学校を理解するきっかけになってくれればと願っています。

7月13日(土) 公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(土)は今年度3回目の公開授業でした。今回は43名の保護者の皆さんにご参加いただき生徒たちの様子を見ていただきました。1年生への関心が高いようで1年生のフロアーには大勢の保護者の皆さんがいらしていました。この日は3時間目に下石神井小の6年生が授業見学に訪れ、4時間目は生徒会主催の6年生への説明会をおこないました。

7月12日(金)   ★韓国料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ビビンバ・きくらげのスープ・くだもの

1.2年生保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(金)放課後1.2年生は今学期最後の保護者会を行いました。1年生は会議室で臨海学校の説明会を含めた保護者会を2年生は体育館でPTA役員選出を含めた保護者会をそれぞれ開催しました。足下の悪い中、大勢の保護者の皆さんに出席いただきありがとうございました。生徒たちの成長の様子や臨海学校での取り組みなど気になることについてご理解いただけましたでしょうか。いよいよ夏休みに入ります。長い夏休み、体調管理に気をつけて有意義に過ごしてください。ご家庭でも規則正しい生活が送れますようご指導よろしくお願いします。

3年生租税教室

画像1 画像1
 11日(木)6時間目2人の税理士に来ていただき、今年も租税教室を行いました。何故税金を払うのか?税金は何に使われているのか?もし税金がなくなるとどうなるのか?生徒の目線で分かりやすくお話をしてくれました。生徒たちもすでに消費税の納税者になっています。税金の使い方をよく知り、やがて18歳で選挙権を持ったときに、自分の考えで投票できる人になってほしいとの話もしていただきました。

7月11日(木)   ★鹿児島料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・奄美の鶏飯・ししゃものごま唐揚げ・野菜のからし和え

7月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・ピーマンの肉詰め・小松菜とコーンのお浸し・沢煮椀

2年生職場体験学習まもなく終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日間に渡って地域の事業所のご協力を得て行っていた職場体験学習ですが、まもなく無事終了します。お忙しい中生徒たちのために貴重な時間を割いてご協力いただいた事業所の皆さんありがとうございました。働くことの意義、お父さんお母さんの大変さなどさまざまなことを今回の職場体験で学び、知ることができたと思います。この後、職場体験学習で学んだことをまとめる事後学習を行います。今後とも本校の教育活動へのご理解、ご協力のほどお願い致します。

2年生職場体験学習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(火)から2年生は職場体験学習が始まりました。2日間に渡ってさまざまな事業所に出かけ、貴重な労働体験をおこないます。1日目は農園や牛丼屋さん、家電量販店などの事業所に出かけ、やさしく仕事の進め方などを教わりました。明日も引き続き行います。どんな体験をしたのか、事後学習でまとめますのでお楽しみに!!

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(火)家庭科の授業で幼児用ベーコンと青菜のスープ作りを行いました。ベーコンと青菜を炒め、コンソメで味をつけます。幼児用なので細かく切ってから炒めるのですが、みんな協力して短い時間の中で作ることができました。意外と味も良かったです。

生徒会朝礼

画像1 画像1
 7月8日(月)朝、生徒会朝礼を行いました。いつものように予定時刻前に集合が完了し、生徒会役員が司会を進めながら今回は夏休みの生活、2年生職場体験学習、オリパラ関係でクロネコヤマト主催の応援メッセージ制作について説明を行いました。みんな静かに真剣に話しを聞いていました。

7月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・のり和え・冬瓜のみそ汁

7月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・なすのミートソーススパゲティ・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト
          



7月5日(金)    ★七夕献立★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

牛乳・七夕ちらし・天の川汁・お星様ゼリー・里芋のみそ汁

7月4日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・まめわかごはん・あじフライ・野菜の塩和え・けんちん汁

いももち作り(1年生調理実習の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(木)1年生は中学校に入学して始めての調理実習をおこないました。最初の実習はいももち作りです。ジャガイモをゆで、つぶして丸め、フライパンで甘辛いたれをつけて焼きます。短時間でおこなうので、みんな忙しそうでしたが、男子がジャガイモを切ったり、ゆでたりと意外に活躍していました。これからの男子は家の仕事ができることも大切な男子力かもしれませんね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

ギャラリー