1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
7月19日(金)に終業式を行いました。校長の話の後、みんなで校歌を歌いました。終業式のあと、生活指導主任から水の事故や交通事故にあわないように気をつけること、不審者に気をつけることなど夏休みの安全な過ごし方についての話を聞きました。充実した夏休みを過ごして2学期に会える日を楽しみにしています。

社会科見学

昨日社会科見学に行ってきました。予定通り自動車工場と藍染め体験を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
7月16日の給食


・ガパオライス
・ローペンタン
・すいか


ガパオは日本でもおなじみになりつつあるタイの料理です。
「ガパオ」とは、あるハーブを指すそうです。タイ料理はハーブを使うことで、香りや風味が豊かになります。その味わいが苦手に感じる場合もありますが、おいしそうに食べていました。
デザートは、すいかです。雨が続いて夏らしさがまだまだ感じられませんが、夏が旬の果物です。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日の給食


・ごはん
・魚の花火焼き
・野菜とわかめのごま酢和え
・冬瓜汁

冬の瓜と書いて冬瓜と読みます。
冬の野菜のようですが、夏に収穫されます。
暗くして涼しいところで保管すると冬までもつことからこの名前になったそうです。
給食では煮物風のすまし汁でいただきました。

7月11日の給食

7月11日の給食


・ねぎチャーハン
・しゅうまい
・わかめスープ


しゅうまいも手作りです。
家などでよく食べるものより大きめとなっています。
画像1 画像1

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日の給食


・ジャンバラヤ
・米粉マカロニスープ
・メロン


夏の食べ物の代表のメロンですが、キュウリの仲間。野菜に分類されることはよく知られています。苦手だという声もありましたが、熟した甘い味に「おいしい!」と感じたようでした。

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の給食


・ココアパン
・なすとズッキーニのグラタン
・ポテトスープ


夏野菜のなすとズッキーニをたくさん使ったグラタンです。
なすとズッキーニが苦手な子もいましたが、ミートソースと一緒だと食べやすかったようです。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日の給食


・ごはん
・魚のおろしかけ
・磯香和え
・なめこのみそ汁


おろしかけにはハガツオという魚を使いました。
名前からするとカツオの一種のように思いますが、カツオとは違う種類の魚です。
味や身のかたさはカツオと鰆の間のようです。大きな骨が特徴で、切り身一つからいくつもでてきた!なんて子もちらほらいました。

7月5日の給食

7月5日の給食


・ちらしずし
・七夕汁
・サイダーパンチ


次の日曜日が七夕ということで給食は七夕献立にしました。
七夕汁とサイダーパンチには星が入っています!
その正体は…星形のかまぼこと星形の寒天です。
容器を開けた瞬間、「星がある!」と声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

7月3日の給食


・豚キムチ丼
・太平燕


太平燕は、熊本県生まれの料理です。
揚げたゆで卵を添えることが多いですが、給食ではうずらの卵を使いました。
画像1 画像1

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の給食


・冷やし鶏うどん
・ちくわの磯部揚げ


次第に暑くなり、さっぱりしたものが食べたくなる季節です。
うどんは冷やしてさっぱりといただきました。
食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31