理科の様子インゲン豆の種子を使って、 「空気」は必要かな? 「あたたかさ」は必要かな? どのように調べたらいいんだろう?と、 班ごとに話し合いながら実験の準備をしています。 「早く芽が出ないかな。」とつぶやく子がいたり、 朝、「先生、芽が出ました!」と報告に来る子がいたり、 楽しみながら取り組んでいます。 5月22日磯香和え 豆腐団子汁 メロン 牛乳 5月21日豆腐と野菜のあんかけ キャラメルじゃがポテ わかめスープ 牛乳 5月20日鰆の石垣フライ おひたし 玉ねぎとしめじの味噌汁 牛乳 5月17日海藻サラダ 春野菜の米粉シチュー 牛乳 5月16日凍り豆腐のから揚げ 野菜のゆかり和え 豆乳入り味噌汁 牛乳 5月15日ごまドレサラダ くだもの 牛乳 5月14日蒸し鶏のバンバンジーソース 茎わかめのサラダ 豆腐とにらのスープ 牛乳 5月13日大豆と小魚の甘辛揚げ くずひき汁 牛乳 5月10日ドライカレー レタススープ 牛乳 5月9日さばのごまみそ焼き 酢の物 きのこ汁 牛乳 5月8日キャベツの味噌汁 抹茶ゼリー 小豆ソース 3年生 6年生を送る会出し物3年生は、初めてリコーダーに取り組んだ学年ということで、「かっこう」を2パートに分かれてリコーダーで演奏し、ドラえもんに出てくる6年生に送りたい名言を3つ紹介しました。きれいな演奏、気持ちのこもった言葉を6年生はとても真剣に聞いてくれました。 今回、この会に向けて実行委員を編成し、連日休み時間に集まり、台詞選びや文字作りなどをがんばりました。自分たちで行事をつくりあげる力を、また一つ伸ばすことができました。 3年生 主事さんに感謝の気持ちを伝える会写真は先行して行った1組の様子ですが、お礼の言葉を言ったり、教室を感謝の気持ちが伝わるように装飾したり、出し物をしたりしました。 主事さんの苦労なども伺え、ふだんの生活の中で主事さんを助けていこうとする姿も見られるようになり、有意義な会になりました。 |
|