全校朝会 ~SNS標語の発表~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生からは、先日のセーフティ教室で学んだことから標語の発表がありました。 とても便利だけど、とても危ないこともあるSNSの使い方について、わかりやすい発表でした。 6年生が不在ということで、いつもやっている朝礼台の運搬は5年生がやってくれました。 6年軽井沢移動教室(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスからの緑が美しいです! 6年軽井沢移動教室(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サービスエリアの休憩所。中西小60周年Tシャツが目印です! 6年軽井沢移動教室(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いってらっしゃい!予定通り、出発です! 6年軽井沢移動教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と引率の先生方がそろい、保護者や先生方のお見送りの方も一緒に出発式を校庭で行いました。 雨もやみ、予定通りの行程を実施できそうです。 今年の軽井沢移動教室のスローガン 「か」花鳥風月(かちょうふうげつ) 「る」流転無窮(るてんむびょう) 「い」一致団結(いっちだんけつ) 「ざ」THE行事礼節(ザ・ぎょうじれいせつ) 「わ」和気あいあい(わきあいあい) です。6年生らしい、スローガンですね!! 今日の給食は、これ!【7月5日】![]() ![]() 牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、お星様ゼリー 7月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は一足早めの七夕献立です。夏ちらしには彩りきれいな枝豆とボリュームの出る穴子、黄色い卵とカラフルな夏ちらしです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月4日】![]() ![]() 牛乳、照り焼きチキンバーガー、コーンシチュー、冷凍ミカン 今日の照り焼きチキンバーガーはパンに切れ目が入っていますのでチキンをはさんで食べてください。コーンシチューの中にはレンズ豆が入っています。レンズ豆は西アジアが原産ですが、今は世界中でつくられています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月3日】![]() ![]() 牛乳、華風きゅうり、チキンライス、ひよこまめのスープ 今日は、ケチャップ味のチキンライスと具だくさんのひよこ豆のスープです。チキンライスは日本で誕生した洋食の一つできれいな彩りからクリスマスに食べられていたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月2日】![]() ![]() 牛乳、四川豆腐丼、わかめスープ 今日は七味唐辛子が味わえる四川豆腐です。辛みの成分、カプサイシンと片栗粉でとろみをつけているので体がポカポカしてきます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月1日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、魚のマリアナソース、野菜海苔和え、のっぺい汁 今日の魚はかじきまぐろを使いました。生姜醤油で下味をつけ、でんぷんをつけ油であげてあります。マリアナソースはトマトソースの一種です。由来はイタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことからきています。残さずに食べましょう! 全校朝会 ~校長先生のお話から~![]() ![]() 校長先生からは、来週から6年生が軽井沢移動教室に4日間でかけてくるというお話でした。もう一つは、明石家さんまさんのエピソードから「友達同士で自分の気がつかないところを教えてくれることはありがたい」というお話でした。 プールサイドにシェードを設置!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、1・2年生の初プール。初めてのバディです! 全校朝会 ~プール開きの会~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ!【6月28日】![]() ![]() 牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、リンゴゼリー 今日は、丸パンの中にカレー味の具材をつめてまわりにパン粉をまぶして焼き上げます。油で揚げるカレーパンよりヘルシーでさっぱり食べられます。ミネストローネはトマト味の具だくさんスープです。貝の形をしたマカロニ「シェルマカロニ」が入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月27日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、野菜の生姜和え 今日は、生揚げの肉味噌がけです。生揚げは醤油やみりん、かつおだしの煮汁でじっくり煮て、やさしい味付けにしています。中村橋で作られている昔味噌を使った肉味噌は生揚げによくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月26日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、イタリアンスープ、さくらんぼ 今日は、20日の冷凍みかんと変更した「さくらんぼ」です。今朝、山形県から届きました。Lサイズという大きな粒なので、甘くてジューシーで「佐藤錦」という有名な「さくらんぼ」です。タネに注意してください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月25日】![]() ![]() 牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜わん 今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。鮭は身をほぐしたフレークを使っています。オレンジと緑の彩りがきれいなご飯です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月24日】![]() ![]() 今日の給食は、これ!【6月21日】![]() ![]() 牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ 今日は、きのこたっぷりのしょうゆ味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月20日】![]() ![]() 牛乳、ビビンバ、もずくスープ、冷凍みかん 今日のビビンバはご飯の上に味をつけた味をつけたひき肉と野菜をのせて食べる韓国料理です。 <果物の変更について> 今日は、さくらんぼの予定でしたが、収穫するにはまだ早いとのことで、26日に予定していた冷凍みかんと交換します。 |
|