運動会特別時間割の始まり今週は、体育館を中心に技の基本的な動きなどをマスターします。 ハンバーグ609キロカロリー みなさんが大好きなハンバーグは、ひき肉、たまねぎ、パン粉、たまごなどを混ぜて作ります。今日のハンバーグにはお豆腐も入っています。 児童集会 じゃんけんれっしゃ集会今年度、初めての集会は、「じゃんけんれっしゃ集会」です。一年生がスムーズに活動に入れるよう、「1年生を迎える会」でやった遊びにしてくれました。 雲一つない澄み切った青空の下、子供たちの元気な声が校庭に響きました。 集会委員の皆さんありがとうございました。1年間、よろしくお願いします。 ひじき585キロカロリー ひじきには骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 エッグフリーマヨネーズ647キロカロリー マヨネーズはたまごと油とお酢を使って作りますが、今日のツナサンドのマヨネーズはたまごを使っていないマヨネーズです。たまごアレルギーの人も食べられます。 集団下校訓練 全学年大災害や緊急事態を想定して、校庭に学年毎に並びます。その際に、学年毎で下校の色別コースに分かれておきます。 その後に6年生→1年生→2年生→3年生→4年生→5年生 の順に色別に移動して、全学年が色別に分かれたところで、色のコース毎に集団で下校します。 風が強く砂煙が舞う状況でしたが、スムーズに行動をすることができました。 ご協力をいただいたPTAの皆さま、本当にありがとうございました。 マス春キャベツのおひたし けんちん汁 560キロカロリー マスは鮭によく似た魚です。 鮭と同じく川で採れる魚です。 消防署見学 4年生「津波や高潮の恐ろしさや身を守る術」について、映像を見ながら学びました。 「子供たちが良く質問してくれるし、礼儀正しい挨拶が身についていますね」と署長さんからおほめの言葉をいただきました。 消防署見学 4年生消防車やレスキューの装備道具を実際に見せていただきながら、その役割や仕組みなどについて、くわしく説明や実演をしてくださいました。 また、様々な質問に対して一つ一つ丁寧に答えてくださいました。 セーフティー教室 4,5,6年生、協議会終了後には、会議室で「保護者、地域の方々と警察、学校による協議会」を行いました。保護者の責任のもと、携帯電話を管理することの重要性について共通理解を図る有意義な時間となりました。 また、PTAの皆さまが、多くの場面で子供たちの安心、安全のためにご支援をいただいていることを再確認する貴重な機会ともなりました。 バンサンスー(拌三糸)587キロカロリー バンサンスーは中国 料理の一種です。 細切りの三つのものをあえたものという意味です。 セーフティー教室 1,2,3年生1年生から3年生は、「万引き」をテーマに、映像を視聴しながら、万引きは絶対にしてはいけないことを学習しました。 6年 「感じたままに、花」26年生 「感じたままに、花」今年はイメージマップをつくって、花についてのイメージを広げながら活動しはじめました。 味噌汁648キロカロリー みそは蒸した大豆に麹と塩を入れて発酵させてものです。昔から食べられているもので日本の食卓にはかかせません。 自転車安全教室 3年生校庭に信号や標識、横断歩道を設置して、白線で道路を引き、実地運転訓練をしました。 発進時の安全確認にはじまり、ハンドルやブレーキの操作や停止の仕方など、一対一で丁寧にご指導をいただきました。 春きゃべつ615キロカロリー 春にとれるキャベツを「春きゃべつ」といいます。春にとれるキャベツは甘くて葉が柔らかいので生でもおいしく食べられます。 全国学力・学習状況調査について
文部科学省のホームページで公開されている「正答例・解説資料」です。
http://www.nier.go.jp/19chousa/19chousa.htm 全国の小学校6年生が取り組んだ問題です。本校は、全教員が内容を把握して、今後の学習指導に生かします。保護者の皆さまもぜひ取り組んでみてください。 国語 ↓ http://www.nier.go.jp/19chousa/pdf/19mondai_sho... 算数 ↓ http://www.nier.go.jp/19chousa/pdf/19mondai_sho... 古代米ごはん547キロカロリー 古代から栽培されていたお米を「古代米」といいます。赤や黒のお米が多く、白い米と一緒に炊くことできれいな色に炊きあがります。 委員会紹介集会北町西小学校は、音楽委員会、放送委員会、環境委員会、集会委員会、体育委員会、図書委員会、保健・給食委員会、代表委員会の8つの委員会で構成されています。 全ての委員長が、紹介の文章を自分で工夫して考え、原稿を読むことなく堂々と発表をすることが出来ました。大きな拍手が巻き起こりました。 |
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