水難事故にあわないために
濡れた状態で服を着るのも大変です。もちろん、脱ぐのはもっと大変です。
靴をはいて、2,3メートル泳ぎます。
「全然泳げない」「身体がすごく重い」
この状態で流れや波のある水に入ったらどうなるかは明白。
「絶対に川や海に近寄らない」
【できごと】 2019-07-18 14:59 up!
着衣泳 5、6年生
着衣泳の一番の目的は、「服を着て泳ぐことの困難さを知り、川や海に着衣のまま絶対に入ってはならないことを学ぶ」です。
単なる泳ぐ体験だけですと、服を着て泳ぐ方法を身に付けたとかんちがいをしてしまい、安易に水に入ることにつながってしまいます。
そこで、本校では、着衣泳の指導の中に、知識理解の場を取り入れる工夫をしています。例えば、
質問「泳ぎが得意な人ほど、おぼれた時に助かりやすい」
応え「泳ぐが得意な人ほど、泳ごうとして体力を使い、おぼれることがある」
【できごと】 2019-07-18 14:50 up!
地場産じゃがいも
ポークカレー 牛乳 大根サラダ
675キロカロリー
今日のカレーに入っているじゃがいもは、学校のお隣の森屋さんの畑でとれたものです。地消地産の給食です。
【給食】 2019-07-18 12:50 up!
4年生 ならべて かさねて・・・2
自分がいいと思う順番に重ねてみている人、青だけでどれくらいつくれるかやってみている人、積んでいって、横と上から見たときの色の違いに驚いている人。
色水で遊びながら、それぞれたくさんの発見ができました。
【図工室から】 2019-07-17 16:30 up!
4年生 ならべて かさねて・・・
色水同士を混ぜていったら、何種類くらいの色水がつくれるんだろう?
染料と水をつかって自分だけの色水作りを楽しみました。
カップをいい感じに並べてみたり重ねたりしたら、また新しい発見があったようです。
【図工室から】 2019-07-17 16:30 up!
5年生 糸のこドライブ
はじめての電動糸のこぎりを慎重に使って、板を曲線に切れるようになりました。
切った板を添え木や組み木で立たせて、自由に立体構成をします。
溝の深さを調整したり、直角に切ったり・・・高学年ならではの工夫をしながら仕上げました。
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
4年生 すかしてみつけて スケキラワールド3
できあがった作品を校舎の窓に飾ったら、廊下が不思議な光と影のスケキラワールドになりました!
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
4年生 すかしてみつけて スケキラワールド2
すかして、みつけて・・・を繰り返しながら、光で色が透けたときの感じや、影のつくる形を味わっています。
普段見慣れているものでも、スケキラボックスに入れると意外な見え方になることに気づきました。
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
4年生 すかして見つけて スケキラワールド
空き箱で作ったスケキラボックスにいろいろな物を入れてすかした時の様子を見て、思いついたことをつくっていきます。
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
6年生 わたしのみつけたすてきな世界2
自分の思いやイメージを大切にし、それに合わせて画材を自分で選んで仕上げました。
どの作品も魂がこもっていて、ステキがぎゅっと詰まっています。
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
6年生 わたしのみつけたすてきな世界1
学校を散歩して、「ちょっぴりすてきだな」というものをスケッチブックにメモしていき、それらを構成して絵をつくります。
普段見過ごしていた小さな「すてき」をたくさん見つけることが出来ました。
【図工室から】 2019-07-17 16:29 up!
3年 にじいろの話
絵本「にじいろのさかな」を聞いてから、自分の「にじいろの話」を思い浮かべて、けずり絵で表しました。
学校の窓に飾ったら、ステンドグラスのようにきらきら輝きました。
【図工室から】 2019-07-17 14:47 up!
4年 描き方開発研究所
4年生一人一人が描き方開発研究所の研究員になって、ビー玉、歯ブラシ、ほうき、スポンジなどいろいろな道具を使って新しい描き方を開発しました。
発明した描き方を完成ロープに展示して・・・
たくさんの画法が生まれました!
【図工室から】 2019-07-17 14:24 up!
とまと
焼き肉ガーリックライス 牛乳 トマトと卵のスープ
635キロカロリー
とまとは夏が旬の野菜です。ビタミンCやE、カリウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。
【給食】 2019-07-17 12:34 up!
にんじんシリシリ
ご飯 牛乳 あじフライ 人参シリシリ
722キロカロリー
「しりしり」は千切りを意味する沖縄の方言です。「にんじんしりしり」は沖縄の家庭料理です。
【給食】 2019-07-16 12:11 up!
ナウマン象
【北西フォトスタジオ】 2019-07-15 09:15 up!
自然史博物館
【北西フォトスタジオ】 2019-07-15 09:13 up! *
リアル
【北西フォトスタジオ】 2019-07-15 09:10 up!
車窓から
【北西フォトスタジオ】 2019-07-15 09:08 up!
解散式
式にのぞむ子供たちの様子から、移動教室で大きく成長したことを感じられた方が多かったのではないでしょうか。
大事なのはこれからです。この成果がふだんの学校や家庭での成長に結びつけられるかが大切です。
節目で成長する北西の子にしていけるよう、子供たちへの働きかけをしていきます。
多くの保護者の皆さまにお迎えをしていただきました。本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-07-15 09:01 up!