道徳の授業
本日全学年で道徳の授業がありました。あるクラスでは「信頼し、励まし合うような友達関係を築くために必要なことは?」というテーマで話し合いを行っていました。普段学校生活を送っているうえで考える機会がないようなことを、道徳の授業で考えられるのはとてもいいことだと思います。花びら型の話し合いでは、活発な意見交換がなされていました。
Vanessaの茶道体験「正座は難しかったけれど、素敵な体験ができてよかったです。茶碗のふちを指でぬぐうということは、思いつかなかったことでカルチャーショックを受けました」 詳しくは英文を読んでみて下さい。 My first tea ceremony I joined the tea ceremony on June 25th. I learned three ways of bowing and how to mix and serve green tea. Doing the 正座 is a little difficult for me. I don’t have a tatami room at home so I don’t often do the 正座. I am happy that I experienced the delicacy of eating a sweet and drinking green tea. I had one small culture shock. I had to use two fingers to wipe the top of my bowl. This is very new to me. But I will cherish this wonderful experience of learning and growth. 6月26日の給食利休汁はごまを加えたみそ汁です。茶人・千利休がごまを好んでいたことから、ごまを使った料理を利休〜と呼ぶことがあります。みそと一緒に練りごまを合わせてだしで溶いたので、利休汁全体からごまの味と風味が感じられます。 6月25日の給食スイートポテトパイは蒸したさつまいもに砂糖、牛乳を混ぜて中身をつくります。まわりの皮は餃子の皮で、中身を包んだら油で揚げていきます。さつまいも本来の甘みがあるので、砂糖少なめでも美味しく食べられます。 6月24日の給食今日の甘辛煮に使った魚はメカジキです。さつまいも、大豆、かじきそれぞれに片栗粉をつけて揚げ、甘辛だれと混ぜ合わせました。油と相性が良い魚なので、揚げ物やステーキのように焼く料理に向いています。 避難訓練(地震)
今日は6月の避難訓練の日です。体育館で、大地震が来たときに身を守る「ダンゴムシ」のポーズを練習しました。全員が瞬時に、しっかり、自分の腹部と頭部を守るポーズができました。お家の人にも教えてあげて下さい。その後、集団下校の時の地域班別の教室に分かれ「班長」の選出を行いました。7月の避難訓練は、集団下校訓練です。自分の地域班の班長、担当の先生、解散場所をしっかり覚えておきましょう。
何と今朝は、避難訓練が終了し、それぞれの教室で授業が始まった9時11分頃、震度3の地震がありました。生徒達が、指示がなくても進んで机の下に自分の体を入れて身を守る様子は素晴らしかったです。やはり日頃の訓練に真摯に取り組む姿勢が大切ですね。 6月21日の給食韓国風肉じゃがは、韓国発祥の調味料“コチュジャン”を使っています。コチュジャンの原材料は米や唐辛子で、甘辛い味がします。ビビンバの具の味付けにも使われている調味料です。 6月20日の給食今日からはじまった期末試験は2日間とも給食をはさんで午後まで試験があります。午前中に使ったエネルギーを給食で補給し、残りの試験に臨んでほしいと思います。シチューに使った豚肉には、脳のエネルギー作りを助けるビタミンB1が多く含まれています。また、シチューのように温かい料理は体を温め、リラックスさせる効果があります。 6月19日の給食今日は練馬区内一斉キャベツ給食の日でした。練馬区で育てられたキャベツを農家の方が提供してくれたので、石西では和え物に使用しました。暑い日でもさっぱり食べやすく、キャベツそのものの味やシャキシャキ感を感じられる献立です。 6月18日の給食みたらしのタレはしょう油、みりん、砂糖を煮立てて片栗粉でとろみをつけます。京都で行われている御手洗祭(みたらしさい)で作られたのがみたらし団子のはじまりと言われています。地域によってはしょう油団子と呼ばれており、甘みが控えめなものもあります。 生徒会朝礼
6月17日、生徒会朝礼が行われ、いくつかの委員会が発表を行いました。まず生徒会が先日の生徒総会の感想とテスト直前期のエールを全校生徒に向けて送りました。次にJRC委員会が使い捨てコンタクトレンズケースの回収の案内をしました。続いて保健委員会がこれからの時期心配される熱中症への注意喚起としてクイズを行いました。そして最後に3年生の学級委員会から最近の朝礼の様子についての発表がありました。最近の朝礼の様子については、資料として先週の朝礼前の集合の様子をビデオカメラで撮影した映像が流れました。先週の朝礼は遅刻者が多く、朝礼が始まる時刻であるにもかかわらず整列できていない様子が映像からもよく分かりました。今日は先週に比べて集合も早くなり遅刻者も少なかったですが、これからは5分前に体育館に集合して時間ぴったりに朝礼が行えるように早め早めの行動を心掛けましょう。
心を一つに(野球部 夏季総体2回戦)両校、投手の好投で緊張感のある投手戦となります。試合が動いたのは中盤。早大学院中の攻撃。先頭バッターから連続安打で無死一二のピンチを迎えます。一死とるも一三塁の状況となり、ライトへの犠牲フライで先制されてしまいます。そのまま試合は進み0-1で健闘惜しくも敗戦となりました。 残念ながら2回戦敗退となりましたが最後まで心を一つに闘う姿は大変素晴らしいものでありました。好プレーもたくさん飛び出し、1年間の集大成にふさわしいベストゲームとなりました。 遠征にも関わらず最後まで大きな声援を送っていただいた保護者の方々に感謝の気持ちを伝えられる一試合にもなりました。 3年生の勇姿を胸に刻み、1、2年生の新チームも頑張ります。 頑張れ!西中野球部!!1年間の活動にご協力ありがとうございました。そしてこれからもイイねと応援のほどよろしくお願いします。 6月17日の給食さつまあげは中国から薩摩を経由して全国に広まったとされている料理です。今日はタラのすり身と豆腐を主に使って作りました。細かく切ったにんじんやごぼう中に入っていて、食感のアクセントになっています。 6月14日の給食今日は給食世界ともだちプロジェクト・エリトリア編でした。鶏肉のトマト煮はエリトリアでは“ドロホゥ”と呼ばれており、結婚式など祝いの席で作られる料理です。縁起が良いとされている12の数字にちなみ、本場では12個のゆで卵を入れるそうです。 生徒総会
6月13日に生徒総会が行われました。生徒総会は石西中をよりよくするために、生徒総会の会員である全生徒が主体となって要望を伝える場です。今回の総会では各クラスで出た要望をクラスの学級委員がまとめて各委員会の委員長に伝え、生徒会と委員長が登壇し要望に応えました。要望に関しては通るものと通らないものがありましたが、活発に意見交換がなされていて全体を通してとても良い生徒総会だったと思います。これからも何か意見や要望があれば意見箱に投書したり生徒会に伝えたりして、石西をより良くしていきましょう。
6月13日の給食あじさいご飯はお米と一緒にから煎りした黒大豆、梅干しを炊飯器に入れて炊きます。黒大豆に含まれるアントシアニンという色素が梅干しの酸と反応することで色が変化し、ごはんが薄い紫色に色づきます。今日は気温も高くて良いお天気でしたが、6月の梅雨らしさを感じてもらえると嬉しいです。 6月12日の給食普段料理に使われる木綿豆腐、絹ごし豆腐はそれぞれ作り方が違います。豆乳を固めて重しをのせ、水分を切ったものが木綿豆腐、濃いめの豆乳を固めて作ったものが絹ごし豆腐です。今日のような煮物には、味が染みこみやすい木綿豆腐がおすすめです。給食でも木綿豆腐を使いました。 6月11日の給食今日は入梅に合わせていわしの梅煮を作りました。この時期のいわしはもっとも脂がのっていて、一年で一番美味しいと言われています。釜を使ってじっくり煮込んでいるので骨まで丸ごと食べることができます。 1年 歯みがき指導
6月10日(月)、6時間目に1年生に向けて「歯みがき指導」が行われました。練馬区保健相談所の歯科衛生士の方々にお越しいただき、歯についてのお話や歯磨きの仕方について教えていただきました。
歯についてのお話では、歯の役割やはたらきについて教えていただき、歯についてのクイズが出題していただきました。また、歯ブラシの持ち方や力加減、気を付けなければならないことなど、歯を大切にするためのことをたくさん教えていただきました。実際に、舌で歯を触って表面の様子を調べてみたり、手鏡を使って歯や歯茎を見てみたりして、歯への関心が深まりました。 普段、毎日のようにしている歯磨きを改めて見直し、歯の「健康」を守ってほしいと思います。 職場体験事前学習 |
|