6/27(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・鮭のポテト焼き・細切り昆布の煮物・具だくさん汁です。
今日の給食は、鮭のポテト焼きです。魚料理で人気のある鮭を使い、マヨネーズをぬり、マッシュポテトをまぶして焼きました。 学校評議員会
第1回学校評議員会を行いました。
学校長から学校経営計画の説明をし、情報交換や意見交換をしました。子供たちの安全やSNSについてなどが話題として上がりました。全国様々ところで、子供たちが事件や事故に巻き込まれています。自分の身は自分で守ることと同時に、大人の目も必要です。町会の方にも、子供たちの登下校時の見守りをお願いしました。 今年度の学校評議員の皆様方です。 関 基雄 様 (大泉第二中学校長) 岡田 馨 様(旭出学園長) 古田 則子 様(東大泉児童館長) 関口 俊一 様(学校応援団団長) 菅沢 博 様(白子川源流水辺の会代表) 町田 和雄 様(井頭町会見守り隊) 松澤 総一郎 様(青少年委員) 大江 浩二 様(父親ソフトボール サザンズ) 坂本 里加 様(PTA会長) 乾 加奈子 様(PTA副会長) 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 読み聞かせ
毎週木曜日の朝は、朝読書の時間です。各教室とも、静かに読書を楽しんでいます。
2年生と3年生の教室では、お母さん方に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、本を読んでもらうのが大好きです。お母さん方の読み方も上手で本の世界に引き込まれていました。たくさん練習もされているそうです。いつもありがとうございます。 6/26(水)の給食
今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレー・コールスローサラダ・スイカです。
今日の給食は、みんなに人気のカレーライスです。くだものは、夏のくだものの代表であるスイカです。スイカには、いろいろな種類のスイカがありますが、給食で使っているスイカは、小玉スイカと呼ばれる小さいスイカで皮が薄いのが特徴です。 6/25(火)の給食
今日の給食は、牛乳・冷やし肉うどん・韓国風ドレッシングサラダ・ベイクドマヨポテトです。
今日のサラダのドレッシングには、9種類もの調味料が使われています。さとう、ごま油、酢、しょうゆ、しょうが、にんにく、たまねぎ、レモン、トウバンジャンの9種類です。ナムルに似た味付けですが、のりが入るので、少し違った味になります。 ロング集会(スタンプラリー)
ハッピーみなみの活動の発展として、たてわりのチームでのロング集会を行いました。
各教室ごとに先生や学童擁護さん方が出題する課題をクリアしながらスタンプラリー形式で校内を回りました。チームみんなで力を合わせ、課題を解決していくというものでした。今年は60周年の年でもあるので、大南小の歴史など、大南小にちなんだ問題がたくさんありました。上級生と手をつなぎ、お話をしながら校内を楽しそうに回っていました。ハッピーみなみの班のメンバーや先生方、学童擁護さんとふれあう楽しい機会になりました。 読書旬間
大泉南小学校では、読書旬間期間ということで、先日のお話の会、一人3冊借りることができるなど、様々な取組を行っています。
今日は雨の日ということもあり、休み時間には本を借りに来たり、本を読みに来たりする児童で、いっぱいになりました。 図書委員会の企画で、ポイントを集めるとしおりがもらえるという取組も人気で本をたくさん借りる児童が増えているということでした。スタンプを押す委員会の児童もとても忙しそうにしていました。読書旬間が終わっても、いい本をたくさん読んでほしいと思います。 6/24(月)の給食
今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁です。
給食で月に一度は出てくる「ししゃも」は、頭からしっぽまで全て食べることができる魚です。成長期に必要なカルシウムをとることができます。今日の給食には、わかめごはんにちりめんじゃこも入っているので、今日の給食はカルシウムが豊富な献立です。 プール開き 4年生
今週の月曜日から水泳指導が始まりました。ただ、天候の関係でプールに入ることができていませんでしたが、今日の午後は、気温30度、水温25度といいコンディションのもと、プールに入ることができました。今年の初泳ぎは、4年生。きれいで冷たい水の感触を楽しみ、泳いでいました。下校する低学年の子供たちが、うらやましそうにのぞいていました。来週、入れるといいですね。
6/21(金)の給食
今日の給食は、牛乳・レタスじゃこチャーハン・いか団子入り中華スープ・大豆もやしのナムル・おかしなおかしな目玉焼きです。
レタスは、一年中収穫される野菜ですが、6月から9月にかけて一番多く出荷される旬の野菜です。 6/20(木)の給食
今日の給食は、牛乳・フィッシュドッグ・キャロットドレッシングサラダ・オニオンスープです。
フィッシュドッグに使われている魚は「ホキ」という白身魚です。さっぱりとした味のホキは、フライにしてソースをつけたり、濃い味付けのソーズがあいます。フィッシュドッグだけでなく、野菜もしっかり食べましょう。 似顔絵集会
今日は、集会委員会主催の「似顔絵集会」が行われました。ルールは、担任の先生が画用紙をもって前に立ち、子供たちが前から順番に1人1回1筆だけかきながら、似顔絵を完成させるというものでした。先生方の顔の特徴をとらえ、すてきな似顔絵が完成しました。子供たちも先生方も楽しそうでした。完成したものは、各クラスに貼ってあるはずです。ご来校時にご覧ください。
6/19(水)の給食
今日の給食は、牛乳・とりごぼうごはん・生揚げとじゃがいも煮・練馬キャベツのだしびたしです。
生揚げとじゃがいもの煮物の生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。しっかり水を切った豆腐を高温の油で揚げて作っています。「生揚げ」という名前の通り、中まで十分揚げず、中身は生の豆腐の状態です。この生揚げという名前ですが、一般的に「生揚げ」と言われるのは関東で、関西では「厚揚げ」と言われています。 6/18(火)の給食
今日の給食は、牛乳・マーボー丼・わかめとツナのサラダ・メロンです。
今日の果物は、メロンです。メロンは一年中出荷されていますが、一番多く収穫される時期がもうすぐ終わります。給食でも今年最後のメロンになります。次に旬を迎えるくだものはスイカです。 音楽朝会
今日は、音楽朝会で「勇気100%」を歌いました。リズムを感じて楽しく歌おうというめあて通り、元気いっぱいの歌声が体育館中に響き渡りました。「昨日飛べなかった空があるなら 今あるチャンスをつかんでみよう」「たとえ、さみしすぎる夜が来たって 新しい朝 必ず来るさ」など、本当に勇気をもらえるような歌詞もいい歌です。
6/17(月)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかじゃこふりかけ・BBQソースあえ・キャベツとえのきのみそ汁です。
バーベキューソースあえは、豚肉・ウインナー・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもなどをケチャップやソースなどで味付けした、バーベキューソースであえています。給食で人気のある「鶏肉とコーンのあげ煮」に似た給食で、みんなが大好きなウインナーやフライドポテトが入っているので、食べやすいと思います。 おいしい楽しい調理の力 5年生
5年生になってから2回目の調理実習です。今日は、ゆで野菜サラダを作る調理実習でした。にんじんとブロッコリーの材料を全員が包丁で切る体験をしていました。包丁の扱い方は、まだまだ不慣れですが、何事も経験することで上達していきます。家庭でも、今日の実践を試してほしいものです。先生に頼らず、レシピをよく読みながら、作っていました。
読書旬間
今日から読書旬間が始まります。読書タイムの時間や各クラスでの図書の時間など、時間の確保や委員会の取組など、読書活動が充実していくようにしていきます。
今日は、取組の一つとして、ねりまお話の会の方々にお話会をしていただきました。ろうそくに火を灯すとお話の世界が始まります。お話の世界に引き込まれ、しーんとしてお話に聞き入っていました。朗読の仕方など、高学年の児童には是非学び取ってほしいと思います。 6月14日(金)の給食
今日の給食は、「チンジャオロース」です。中華料理のひとつで、漢字で書くと「肉」が入っています。(青椒肉絲)中華料理で、「肉」というと、豚肉のことを指すそうです。中国漢字で書かれた中華料理でも、字からどんな料理なのか分かることもあります。
オリンピックパラリンピック教育 6/13(木)
オリンピックパラリンピック教育の講師として元ブラインドサッカー日本代表の葭原 滋雄(よしはら しげお)先生にお越しいただきました。
葭原先生は、パラリンピックになんと4回も出場されています。バルセロナ、アトランタ、シドニー、アテネ、16年間もトッププレーヤーとしてご活躍された方です。しかも、出場種目が今回お話しいただくブラインドサッカーではなく、バルセロナ、アトランタでは陸上の走り高跳び、シドニー、アテネでは自転車で出場し、メダルも獲得されました。その後、ブラインドサッカーの日本代表で活躍されました。 講演や体験会を通して、相手の立場に立って物事を考える、思いやりの気持ちと温かい声かけが大切だということを教えていただきました。体験会後、葭原選手の手を取り、校長室までエスコートしてくれた4年生たちの姿がとても印象的でした。 |
|