9月5日
「旨煮丼・中華スープ・牛乳」
6年生の水泳連合記録会の日!
練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。
【給食】 2019-09-05 12:57 up!
9月4日(水)
「ごはん・肉豆腐・和風サラダ・牛乳」
かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。
【給食】 2019-09-04 18:01 up!
9月2日(月)
「ハヤシライス・わかめサラダ・牛乳」
ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます!
【給食】 2019-09-03 14:32 up!
とうもろこし 皮むき
全校児童分140本のとうもろこしの皮を1・2組でむきました。
はじめて体験した子供も多かったです。慣れるとみんなどんどん むいていました。
給食で でたゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。
【2年生】 2019-09-03 14:30 up!
9月3日(火)
「ごはん・魚の和風ステーキ・粉ふきいも・けんちん汁・牛乳」
今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。
【給食】 2019-09-03 14:28 up!
交通安全教室
光が丘警察の方に来ていただき、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。校庭に設置された信号機や横断歩道で、実際に自転車に乗って安全確認や障害物がある道の進み方などを練習しました。最後にミニテストを行い、全員合格して免許証をいただくことができました。
【3年生】 2019-09-02 12:33 up!
セーフティ教室
光が丘警察の方に来ていただき、セーフティ教室を行い、万引きについてお話ししていただきました。DVD鑑賞やクイズ、警察と先生との実演、万引きは絶対に許されることではないという警察の方のお話を通して、万引きについてしっかりと学ぶことができました。
【3年生】 2019-09-02 12:32 up!