9月10日 給食
献立
ごはん ふくさたまご 梅のり和え 根菜のごま汁 牛乳 今日も暑い1日でした。今日は梅のさっぱりした味付けがぴったりで、しっかり野菜を食べてくれたこども達でした。 9月9日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ 春日ぷりん 牛乳 今日は人気の練馬スパゲティと、去年春日小で誕生した「春日ぷりん」でした。 給食の前は、「春日ぷりん楽しみ!」と、後には「ぷりんおいしかったよ!」と、嬉しい声をかけてくれたこども達でした。 9月6日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ パインゼリー 牛乳 今日は人気のコメッコハヤシライスに、パインゼリーのデザート付き。 まるで夏に戻ってしまったかのように暑い今日はゼリーがピッタリ!だったようで、おかわりの声がたくさん聞こえてきました。 9月5日 給食
献立
中華丼 わかめスープ 牛乳 今日は中華丼でした。たくさんの具材が入った中華丼をおいしく食べてくれたこども達。 「おいしかったよ!また作ってね」ときゅうしょくポストに嬉しいおたよりが届きました。 9月4日 給食
献立
ごはん 白身魚のマヨコーン焼き ブロッコリー けんちん汁 牛乳 今日は新メニュー白身魚のマヨコーン焼きです。味付けもよく、食べやすかったようで、しっかりと食べてくれた子供たちでした。 9月3日 給食
献立
きなこあげパン 肉だんごスープ ミニトマト 牛乳 今日は大人気のきなこあげパンです。おかわり持って教室を回ると、どのクラスも大歓迎をしてくれました。こども達の嬉しそうな顔に元気をもらいました。 令和元年度 第2学期 始業式ひと回り大きく成長した元気な子供たちの姿を見られました。 充実した2学期にしてほしいと思います。 教職員一同、よりよい指導支援をしていきます。 9月2日 給食
献立
ごはん カレー肉じゃが ゆかり和え 牛乳 今日から2学期がスタートしました。初日から頑張って給食を食べてくれた春日小のこども達でした。まだまだ暑さが残りますが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。 7月19日 給食
献立
焼きカレーパン フレンチサラダ おたのしみゼリー 牛乳 今日は1学期最後の給食です。春日小1学期最後のメニューと言えば…「焼きカレーパン」です! 今日は急に気温が上がりましたが、暑さに負けずに食欲旺盛なこども達。おかわり持って教室に行くと元気に迎えてくれました。もちろん食缶はからっぽ。2学期もしっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。 7月18日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ 大根サラダ 味噌汁 牛乳 今日は和風きのこハンバーグでした。このメニューはリクエストには入らないけど、ひそかに人気のメニューです。人気だけあって、今日もおかわりの声がいっぱい聞こえました。 7月17日 給食
献立
かつおめし 土佐きゅうり ぐる煮 牛乳 今日は郷土料理「高知県」の日です。 かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。 郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。 7月16日 給食
献立
コーンピラフ スコップコロッケ レタスとトマトのスープ 牛乳 今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。 コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 7月12日 給食
献立
ごはん いわしの蒲焼き 千草和え 味噌汁 牛乳 今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。 7月10日 給食
献立
豚キムチ丼 塩きゅうり わかめスープ 牛乳 今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。 7月10日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ 牛乳 今日は鶏茶漬けです。給食でお茶漬けを初めて見た1年生の反応はいろいろ。「これ好きなやつだ〜」と言ってくれる子、「汁かけたら食べられない!」と言う子、それぞれでした。これからも様々なメニューを体験し、ひとつでも多くのたべものを知って欲しいと思います。 7月9日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜としらすのおひたし 味噌汁 牛乳 今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。 7月8日 給食
献立
なすとトマトのスパゲティ コーンのソテー くだもの 牛乳 今日は初登場の「なすとトマトのスパゲティ」です。調理員さんたちが、なすの苦手な子にも食べやすいように!と、小さめにカットしてくれました。トマトのソースと相性がよく、これなら美味しくなすが食べられそうです。 7月5日 給食
献立
ちらしずし 七夕汁 すいか 牛乳 今日は「七夕」にちなんだ献立にしました。汁物の星形麩やすいかに歓喜の声をあげていたこども達です。 美しい日本語の話し方教室(6年)これからも今回学んだ日本語の特徴を意識して美しい日本語を発音し、使っていくことが大切です。この学習で、口をしっかり開け、母音を意識した美しい日本語で話すようになってきかな思います。これからも実践してほしいと思います。 《子供たちの感想から》(一部抜粋) ○ 授業自体がまるで劇のようで、何もかもが凄かったです。 ○ 1時間で濃い内容を教えてくださり、おもしろいなあ、凄いなあと思いました。 ○ 母音を言うだけで、聞きやすく、きれいな発音ができるようになってきたなあと思いました。これからも発音をするときに母音の「あいうえお」を意識してやってったらいいと分かりました。 ○ 母音を意識してはっきり話すと前の自分とは全く違った話し方になっていて驚きました。これからはきはきと話し、自分の思いをしっかり伝えていきたいとです。 7月4日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ひじきのピリッとサラダ 牛乳 今日も初登場の「豆腐の五目炒め」です。豆腐の五目炒めは、塩味のさっぱりとした味付けで、最後に片栗粉でとろみをつけた豆腐料理です。 |
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