縦割り班遊び(9/12)9月13日の給食・ごはん ・魚の生姜焼き ・ごま酢和え ・月見団子汁 9月13日は十五夜なので、お供えされることが多い団子を汁に入れました。 給食室での手作りで白玉粉と上新粉の両方を使っています。 もちもちとした食感です。 9月12日の給食
9月12日の給食
・コーンえびピラフ ・ミネストローネ ・ぶどう ぶどうはシャインマスカットです。 皮ごと食べることができる種類で、酸味が少ないので食べやすいです。 知っている子が多く、姿が見えた途端、大喜びでした。 9月11日の給食
9月11日の給食
・タンメン ・ごまポテト タンメンには、メンマを入れました。 たけのこからできていることを知らない子もいました。 一度、しょうゆで炒めながら味付けし、柔らかくしているので、いつもは硬くて苦手だという子も食べられたようです。 9月6日の給食・キャロットライスのクリームがけ ・ハニーサラダ ご飯にクリームソースをかけていただく料理です。 パンと一緒に食べることが多いので、ご飯との組み合わせに驚いている様子でした。 ご飯にも味付けをして食べやすくしています。 連合水泳記録会(9/5)9月5日の給食
9月5日の給食
・豆腐と豚のあんかけ丼 ・春雨サラダ 6年生が水泳記録会のため、早出しメニューです。 あんかけ丼は、見た目が麻婆豆腐ですが、しょうゆ味で具沢山です。 9月4日の給食
9月4日の給食
・きなこ揚げパン ・鶏団子と白菜のスープ ・白ごまプリン 給食も始業式と同じ9月2日から始まりました。 9月は給食委員会がアンケートでとった人気の給食が登場します。きなこ揚げパンはそのひとつで低学年も高学年も好きな給食です。 2学期始業式 |
|