9月18日の給食

画像1 画像1
9月18日の給食


・ゆかりごはん
・切り干し大根カミカミサラダ
・肉じゃが


煮物だと残りがちな切り干し大根ですが、このサラダだと残さずに食べます。
酢や砂糖、しょうゆを合わせたドレッシングで味付けをしています。

9月17日の給食

画像1 画像1
9月17日の給食


・ごはん
・魚のごま付け焼き
・五目豆
・みそ汁


この日の給食は、「まごわやさいしい」です。
健康で長生きのために1回の食事に取り入れたい食材、
まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも

の頭文字をまとめた標語です。
豆が苦手かなと思っていましたが、箸できれいに掴んでおいしくいただきました。

縦割り班遊び(9/12)

画像1 画像1
9月12日(木)朝の時間を使って縦割り班遊びを行いました。6年生が内容を考えて1年生から6年生までが校庭や教室で楽しく交流しました。

9月13日の給食

画像1 画像1
9月13日の給食


・ごはん
・魚の生姜焼き
・ごま酢和え
・月見団子汁


9月13日は十五夜なので、お供えされることが多い団子を汁に入れました。
給食室での手作りで白玉粉と上新粉の両方を使っています。
もちもちとした食感です。

9月12日の給食

9月12日の給食


・コーンえびピラフ
・ミネストローネ
・ぶどう


ぶどうはシャインマスカットです。
皮ごと食べることができる種類で、酸味が少ないので食べやすいです。
知っている子が多く、姿が見えた途端、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

9月11日の給食


・タンメン
・ごまポテト


タンメンには、メンマを入れました。
たけのこからできていることを知らない子もいました。
一度、しょうゆで炒めながら味付けし、柔らかくしているので、いつもは硬くて苦手だという子も食べられたようです。
画像1 画像1

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の給食



・キャロットライスのクリームがけ
・ハニーサラダ


ご飯にクリームソースをかけていただく料理です。
パンと一緒に食べることが多いので、ご飯との組み合わせに驚いている様子でした。
ご飯にも味付けをして食べやすくしています。

連合水泳記録会(9/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(木)に大泉西小学校、大泉学園緑小学校と3校合同で大泉学園緑小学校のプールを会場に連合水泳記録会を行いました。6年生が参加して自由形や平泳ぎなど自分がエントリーした種目に出場しました。泳ぎ以外でも元気よく返事をしたり、応援をがんばったりと子供たち一人一人が様々な場所で活躍していました。

9月5日の給食

9月5日の給食


・豆腐と豚のあんかけ丼
・春雨サラダ


6年生が水泳記録会のため、早出しメニューです。
あんかけ丼は、見た目が麻婆豆腐ですが、しょうゆ味で具沢山です。
画像1 画像1

9月4日の給食

9月4日の給食


・きなこ揚げパン
・鶏団子と白菜のスープ
・白ごまプリン


給食も始業式と同じ9月2日から始まりました。
9月は給食委員会がアンケートでとった人気の給食が登場します。きなこ揚げパンはそのひとつで低学年も高学年も好きな給食です。
画像1 画像1

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和元年9月2日(月)に2学期の始業式を行いました。学校に来ることを楽しみにしていた子供やもっと夏休みがほしかった子供などさまざまでしたが、元気にあいさつをして2学期がスタートしました。校歌斉唱は音楽委員会の子供たちが伴奏しました。始業式の後で転入生の紹介をしました。大三小の生活に1日も早く慣れるように、みんなで仲良くしていきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30