7月9日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜としらすのおひたし 味噌汁 牛乳 今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。 7月8日 給食
献立
なすとトマトのスパゲティ コーンのソテー くだもの 牛乳 今日は初登場の「なすとトマトのスパゲティ」です。調理員さんたちが、なすの苦手な子にも食べやすいように!と、小さめにカットしてくれました。トマトのソースと相性がよく、これなら美味しくなすが食べられそうです。 7月5日 給食
献立
ちらしずし 七夕汁 すいか 牛乳 今日は「七夕」にちなんだ献立にしました。汁物の星形麩やすいかに歓喜の声をあげていたこども達です。 美しい日本語の話し方教室(6年)これからも今回学んだ日本語の特徴を意識して美しい日本語を発音し、使っていくことが大切です。この学習で、口をしっかり開け、母音を意識した美しい日本語で話すようになってきかな思います。これからも実践してほしいと思います。 《子供たちの感想から》(一部抜粋) ○ 授業自体がまるで劇のようで、何もかもが凄かったです。 ○ 1時間で濃い内容を教えてくださり、おもしろいなあ、凄いなあと思いました。 ○ 母音を言うだけで、聞きやすく、きれいな発音ができるようになってきたなあと思いました。これからも発音をするときに母音の「あいうえお」を意識してやってったらいいと分かりました。 ○ 母音を意識してはっきり話すと前の自分とは全く違った話し方になっていて驚きました。これからはきはきと話し、自分の思いをしっかり伝えていきたいとです。 7月4日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ひじきのピリッとサラダ 牛乳 今日も初登場の「豆腐の五目炒め」です。豆腐の五目炒めは、塩味のさっぱりとした味付けで、最後に片栗粉でとろみをつけた豆腐料理です。 7月3日 給食
献立
ソース焼きそば 茹でとうもろこし フルーツ白玉 牛乳 今日は初登場の「ソース焼きそば」と「フルーツ白玉」です。 暑くなってくると、食欲が落ちてしまいがちなこども達。元気にたべてもらおう!と夏らしいメニューにしました。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいと思います。 7月2日 給食
献立
麦ごはん 回鍋肉 冬瓜のスープ 牛乳 今日は今が旬の冬瓜を使ったスープです。鶏肉と椎茸のうまみたっぷりのスープがしみ込んだ冬瓜はとても良い味です。 7月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け カリカリサラダ ジョア 今日は2度目の登場の「昭和カレー」です。香辛料はカレー粉だけで、チャツネと生クリームの入った昔ながらのカレーです。前回大好評だったので、再登場しました。今日もみんながおいいく食べてくれますように! 6月28日 給食
献立
ごはん 炒り豚 塩ゆでキャベツ 味噌汁 牛乳 今日は新メニューの炒り豚です。ポークチャップに似ていますが、隠し味にカレー粉を少々。カレーの風味で食欲アップしそうな味付けです。 6月27日 給食
献立
パエリア スペイン風にんじんサラダ ソパデアホ 牛乳 今日はオリパラ献立「スペイン」です。 ソパデアホはにんにくのスープです。スープの中にパン粉とパプリカ粉が入っているのがおいしさの秘密です。パエリアも色鮮やかにおいしくできました。みんなにおいしく食べてもらえますように。 6月26日 給食
献立
ごはん 揚げ魚の甘酢がけ 塩昆布和え 麩のすまし汁 牛乳 今日は揚げ魚の甘酢がけでした。カリッと揚げた魚の衣に、甘酢がしみておいしくできました。こども達もしっかりと食べてくれていました。 2年 町探検校内研究6月25日 給食
献立
あんかけ焼きそば サイダーポンチ 牛乳 今日はみんなに大人気のサイダーポンチでした。今日のサイダーポンチは「タピオカ」入り。楽しみ待っていてくれたこども達は大喜びでした。 遠足(1・2年)6月24日 給食
献立
ごはん ひじき入り卵焼き 変わり煮浸し 僧兵汁 牛乳 今日のひじき入り卵焼きはしっとりと仕上がりとても良い食感でした。変わり煮浸しもこんにゃく・油揚げにしっかり味がしみておいしく出来上がりました。 6月21日 給食
献立
食パン 手作りパインジャム ポテトのマヨネーズ焼き ミネストローネスープ 牛乳 今日は手作りパインジャムでした。「これなんのジャム?」と心配そうに聞いていたこども達。「パイナップルだよ!」と伝えると、「うわぁ パイン大好き!」と大喜びしてくれました。そして…もちろん完食でした。 6月20日 給食
献立
チャーハン 塩きゅうり ワンタンスープ 牛乳 今日はチャーハンです。彩きれいに仕上がったチャーハンを見ると、「おいしそう!チャーハン大好き」とうれしい声を聞かせてくれてこども達でした。 6月19日 給食
献立
ごはん キャベツたっぷりミートローフ けんちん汁 あじさいゼリー 牛乳 今日は練馬区産キャベツ一斉給食の日です。春日小では初登場の「キャベツたっぷりミートローフ」にしました。キャベツの旨味がぎゅっと詰まっておいしく出来上がりました。 新体力テストそれ以外に握力と長座体前屈を各学級で行います。 この結果を体力向上や体育授業の改善に役立てていきます。 |
|