6月18日 給食
献立
鮭ごはん 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 今日は鮭ごはんと五目きんぴらでした。休み時間に「今日の給食はなに?」と聞いてきてくれたこども達。今日の献立を伝えると「やったー!大好き‼」とうれしい答え。残さずしっかり食べてくれました。 6月17日 給食
献立
わかめごはん 厚揚げと野菜の煮物 土佐和え 牛乳 今日はきゅうしょくポストにリクエストのあった「わかめごはん」でした。今日も「わかめごはん大好き!大盛りにしてね。」と、給食当番さんにお願いするかわいらしい声が聞けました。 6月14日 給食
献立
ドライカレー ネリマのマリネ みかん入りゼリー 牛乳 今日は人気のドライカレーでした。給食後に食缶をのぞいてみると…どのクラスもきれいに食べてくれていました。 6月13日 給食
献立
麦ごはん 青椒肉絲 ふわっと卵のコーンスープ 牛乳 今日は青椒肉絲でした。「ピーマン嫌いだな…」とがっかりの様子でしたが、「少し食べてみる!」と頑張っている姿も見られたこども達なのでした。 6月12日 給食
献立
練馬スパゲティ ごぼうチップサラダ コーヒー牛乳 今日はみんなに人気の練馬スパゲティです。おかわりの連続でパスタソースは売り切れ状態でした。初登場のごぼうチップサラダもおいしく食べてくれたこども達でした。 6月11日 給食
献立
麦ごはん いかのねぎ塩焼き 小松菜と春雨のソテー 豚汁 牛乳 今日は初登場の「いかのねぎ塩焼き」と「小松菜と春雨のソテー」です。いかは、にんにくとごまの香りが香ばしく食欲をアップさせます。付け合わせのソテーとも相性抜群でした。 全校一斉運動遊び(6月)1年生は鬼ごっこ、2年生はバナナ鬼、3年生はドッヂボールなどそれぞれの学級、学年で工夫して運動遊びに取り組んでいました。 6月10日 給食
献立
ゆかりごはん つくね蒸し 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はつくね蒸しです。鶏ひき肉と野菜で作ったつくねの真ん中にうずらの卵をひとつのせて蒸したのがつくね蒸しです。つくねにしっかり味がついているのでそのままでおいしく食べられます。 セーフティ教室(低学年)まず、「いかのおすし」のDVDをみて、自分の身を守るためにどのようなことに気をつけるかを知りました。 「いか」は「知らない人について『いか』ない」 「の」は、「他人の車には『の』らない」 「お」は、「『お』おきな声を出す」 「す」は、「『す』ぐ逃げる」 「し」は、「『し』らせる」 また、代表の人による大声コンテストを行いました。いざというときになかなか声が出ないということも子供たちは教えていただきました。 防犯ブザーを万が一の時、使えるよう電池のチェックをして、学校に来る時だけではなく、遊びに行くとき、習い事に出かけるときなども携帯するようご家庭でも一声をかけてください。 歯科指導(4年)普段は見えない歯垢を赤く着色して、隅々まできちんと磨きました。子供たちはつるつるになった歯を舌で感じとっていたようです。普段もこの感覚を忘れずしっかり磨いてほしいものです。 セーフティ教室(4年)セーフティ教室(6年)子供たちのパソコンや携帯電話の使用も最近ではごく当たり前のことになってきました。そこでSNSなどを通して様々なトラブルに巻き込まれることも起きてくるおそれがあります。 今回のセーフティ教室ではSNSなどのトラブルに遭わないよう、安全安心な携帯等の使用について学びました。 6月7日 給食
献立
ごはん 豚肉のすき焼き風煮 ミソドレ♪サラダ 牛乳 今日はすき焼き風煮です。甘めの味付けのすき焼き風煮と酸味がアクセントのサラダが良いコンビネーションになっています。今日もおいしく食べてもらえますように。 6月6日 給食
献立
ココア揚げパン ポトフ くだもの 牛乳 今日は初登場のココア揚げパンでした。何日も前から楽しみにしてくれていた子や、朝から嬉しそうに「ココア揚げパンだよね」と話しかけてくれた子もいました。給食の時間におかわりに回ると、大歓迎してくれたこども達なのでした。 3年セーフティ教室3年生のセーフティ教室は、警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話や演習を行いました。 内容としては、体育館でクラスごとに「あんしん教室『安心してお留守番編』」として自らの身を守ることを目的として犯罪被害のための学習を行いました。 6月5日 給食
献立
麦ごはん 麻婆豆腐 塩ナムル はなまるスープ 牛乳 今日は麻婆豆腐です。少しピリ辛の麻婆豆腐は、食欲アップにつながります。これから暑さは本番。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 6月4日 給食
献立
ごはん いわしの梅煮 ごま和え 味噌汁 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、骨ごと食べられる「いわしの梅煮」にしました。 給食室では骨までおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんが朝早くからコトコトじっくりいわしを煮てくれました。みんながのこさず食べられますように! 6月3日 給食
献立
ガーリックじゃこライス ブロッコリー 洋風すいとん 牛乳 今日は久々に登場の「洋風すいとん」でした。洋風すいとんは、同割の小麦粉と白玉粉に牛乳と粉チーズを入れて作ります。ここに加える水の量によってすいとんの食感が変わります。今日のすいとんの食感はGOOD!でした。もちろん味もGOOD。こども達もよく食べていました。 5月31日 給食
献立
チキンカレー 福神漬け コーンサラダ ジョア 今日はチキンカレーでした。いつもしっかり食べてくれる春日のこども達。今日はいつも以上に元気いっぱいの「おかわり!」の声が聞けました。 5月30日 給食
献立
ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんなに大人気の「ジャージャー麺」です。何日も前から「木曜日ジャージャー麺だよね!」と楽しみにしてくれていたこども達です。 |
|