1年生 そらまめむき体験
朝の読み聞かせ
3年生の算数
5月16日給食
豚肉とごぼうの混ぜごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き すまし汁 4年生 消防署見学
今回お世話になったのは、東京消防庁練馬消防署平和台出張所の方々です。 ・車両見学 ・初期消火 ・防火衣や道具 などの説明を聞いたり体験したりしました。 間近で見る消防車や実際に使用している防火衣を着る体験など、とても有意義な一日になりました。 これまでの学習や今日の体験を今後の授業でまとめていきます。 5月15日給食
ごはん 白身魚のピリッとやき じゃがいものそぼろ煮 もやしのごまソース 初めてのたてわりはん活動
5月10日にはじめてのたてわりはん活動がありました。
新しい班になって、はじめての活動です。 事前に作った名刺を交換する活動をしました。 違う学年の友達と、仲を深めることができました。
5月14日給食
きびごはん 家常豆腐 中華の即席漬け きびは日本で古くから親しまれている穀物です。精白米に比べ、現代では不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。きびは特に鉄を多く含みます。 5月13日給食
山吹ごはん かつおの香味あげ だんご汁 かつおは回遊型の魚で赤身の筋肉を持っています。タンパク質やビタミンB6、鉄を豊富に含んでおり、成長期には欠かせない栄養素を補うことができます。 5月10日給食
チキンカレー フレンチサラダ チキンカレーは普段のカレーと比べ、トマトベースのカレーです。そのため、大人味になってしまい、児童によって味の好みが分かれてしましました。 5月9日給食
豚肉のみそ炒め丼 変わり煮浸し みかんヨーグルトかん みかんヨーグルトかんは新メニューです。ヨーグルトの風味とみかんでさわやかに仕上げました。しかし、とっても固めにしてしまったので寒天の独特の風味が出てしまったようで、苦手とする児童も多く見受けられました。もう少し調整してみんながおいしいと言えるデザートにできたらいいなと思います。 5月8日給食
スパゲッティポモドーロ 空豆とじゃがいものオリーブ炒め オニオンスープ 今日の空豆は1年生にさやむきのお手伝いをしてもらいました。 ここ2年ほどはかおりをそのまま楽しんでもらうために塩ゆでで提供していましたが、今年はにんにくが強めの炒め物として提供しています。 5月7日給食
中華おこわ ツナ揚げ餃子 広東スープ 4月26日給食
パエリア 白身魚のポテチ焼き ベジタブルスープ 白身魚のポテチ焼きのポテチはポテトとチーズのことです。 また、パエリア本格的にはサフランで色を出しました。 4月25日給食
カレーライス 大豆入りサラダ 1年生にとって初めての仲町小のカレーは辛かったようです。しかし、おいしかったようでおかわりするお友達もいっぱいでした。 4月24日給食
たけのこごはん(新たけのこを使用) 厚焼き卵 豆腐団子汁 厚焼き卵の中には挽肉と細かく刻んだたまねぎ・にんじんなどのお野菜のほかに切り干し大根が入っています。 4月23日給食
練馬スパゲッティ じゃこ入りサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 1年生といっしょに学校探検
2年生 はたらく消防写生会
今年は、消防士さんや消防団の方々が子供たちに声をかけてくださり、すてきな交流もありました。 6月の学校公開で展示予定です。どうぞ、お楽しみに。 2年生 遠足
さあ、待ちに待ったお弁当。心をこめたお弁当を食べていると、ポツリポツリ。みんなでかっぱを着て駅まで歩く道のりも、思い出の一つになりました。 早めに帰校しましたが、雨上がり、校庭でクラス遊びや学年全員遊びを思いっきり楽しむことができました。 いつもとはひと味違う遠足でしたが、思い出がいっぱいできました。 |
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